7 рецептов для фондю-вечеринки
/ От традиционных до оригинальныхФондю — национальное швейцарское блюдо из расплавленного сыра. Его приготовление требует понимания технологии. Соус должен быть жидким и ароматным: от него зависит вкус остальных ингредиентов. При подаче блюдо должно оставаться на огне, чтобы сыр не затвердел. Фондю идеально подойдет для дружеской вечеринки. Food.ru расскажет, как приготовить фондю, и поделится проверенными рецептами.
1. Классическое сырное
Чтобы приготовить традиционный соус в домашних условиях, потребуется плавкий сыр. В качестве основы используют грюйер, но его можно заменить другими видами: гауда, эдам, эмменталь либо чеддер. Также выберите хорошее белое вино: оно влияет на вкус, поэтому экономить не следует. Крахмал подойдет картофельный или кукурузный — любой из них поможет добиться гладкой текстуры.
2. Шоколадное
Рецепт шоколадного фондю максимально прост. Нужно растопить и смешать шоколад с жирными сливками — они не позволят массе застыть и сделают ее более пластичной.
Важно
Подавайте в специальной посуде с подогревом — фондюшнице, иначе сладкий соус быстро застынет. Если такой посуды дома нет, замените ее на кокотницу, установленную над свечой.
3. Пикантное сырное
Если хотите придать остроту классическому сырному фондю, добавьте ароматный чеснок, мускатный орех и горчицу. Такое блюдо подают с хлебом, овощами, морепродуктами или мясом.
Совет
Для гостей, которые предпочитают пиво, подайте вареные креветки.
4. Шоколадное с ромом и мускатным орехом
Чтобы сделать пикантнее шоколадный соус, добавьте ром, бренди, виски или коньяк. Алкоголь сочетается с темным шоколадом и придает ему удивительный аромат. Не забудьте о том, что посуда всегда должна быть на небольшом огне для сохранения правильной консистенции и температуры.
5. Веганское
Если среди ваших гостей есть веганы или вы сами не едите продукты животного происхождения, приготовьте альтернативный вариант фондю на основе соуса бешамель с растительным молоком.
6. Шоколадно-вишневое
Приготовьте оригинальный романтический десерт — добавьте в шоколадную массу свежую, вяленую или замороженную вишню. Ягоды сделают интереснее не только текстуру, но и вкус. Также вишня сочетается с любыми фруктами.
7. Карамельное
Если по какой–то причине вы не любите шоколад, сварите в домашних условиях мягкую карамель: в нее тоже можно макать бисквит и маршмеллоу. К карамели подайте бананы, яблоки, груши, персики, орехи.
Что можно сделать?
Приготовить к приходу гостей быстрый бисквит или зефир маршмеллоу. Нарежьте порционными кусками и подайте к растопленному шоколаду или карамели вместе с фруктами.
Узнайте больше о сыре из подборки Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы