Как сделать курагу дома
/ Пошаговая инструкция и советыКурага — сухофрукт, с детства знакомый каждому. Сделать продукт самостоятельно несложно: достаточно соблюдать простой порядок действий и выбрать качественные абрикосы. Рассказываем, как приготовить курагу в домашних условиях, чтобы запастись витаминами на зиму.
Шаг 1: выбор фруктов
От качества абрикосов во многом зависит результат приготовления кураги.
- Выбирайте плоды среднего или крупного размера без видимых повреждений или гнилых участков. Лучше, если они будут ярко-оранжевыми.
- Фрукты должны быть спелыми. Недозревшие не подойдут из-за недостаточной сладости и излишней жесткости.
- Кожура должна быть упругой и чистой, а мякоть — плотной, сладкой и умеренно сочной. Если плод будет слишком мягким, может появиться плесень.
- Проверьте, легко ли вынимается косточка. В идеале на ней не должно оставаться фруктовых волокон.
- Дичка не подходит для засушивания. Курага из нее получится кислой и твердой.
Оптимальные сорта — «погремок», «исфарак», «волшебный», «краснощекий» и «колхозный». Если не можете определиться с выбором, рекомендуем купить несколько видов и попробовать каждый.
Интересный факт
Впервые абрикос одомашнили на территории современного Китая. Оттуда он распространился по близлежащим теплым регионам. А вот сушить его плоды для длительного хранения стали в Средней и Южной Азии более двух тысяч лет назад.
Шаг 2: подготовка
Подготовка фруктов к сушке не отнимет много времени.
- Тщательно вымойте плоды под проточной водой. Тогда дополнительно очищать курагу перед едой не придется.
- Оставшиеся плоды разрежьте пополам и удалите косточки. Если одна из частей оказалась более мягкой, ее лучше оставить для варенья или съесть.
- Чтобы будущие сухофрукты сохранили яркий цвет, положите подготовленное сырье в раствор лимонного сока — крупный плод на стакан воды, оставьте на полчаса. Другой способ: соберите половинки в дуршлаг и держите над кипящей водой около десяти минут.
- Дайте сырью просохнуть на бумаге или хлопчатобумажной ткани. Лучше использовать для этого широкий деревянный поддон.
Шаг 3: сушка
Есть несколько рецептов, как сделать курагу в домашних условиях: сушка на солнце или в духовке и использование современных кухонных гаджетов.
- На открытом воздухе
Понадобятся подходящее открытое помещение и теплая солнечная погода. Разложите фрукты на деревянные или металлические решетки, покрытые тонкой хлопковой тканью, оставьте в тени на три-четыре часа. После выставьте на солнце в хорошо проветриваемом месте и накройте марлей, чтобы не садились насекомые.
На ночь и во время дождя заготовки лучше заносить в дом, чтобы не отсырели. Через несколько дней они уменьшатся в размерах, а спустя одну или две недели будут готовы.
Сушить можно и в закрытом помещении. Для этого абрикосовые заготовки лучше нанизать на леску или деревянные шпажки и разместить напротив окна.
Интересный факт
Курага — не единственный вид сухофруктов, который готовят из абрикосов. Если высушить цельный плод с косточкой, получится урюк — из него обычно варят компоты. Если предварительно удалить косточку — кайса, а если вытащить из косточки ядро и вложить обратно — аштак.
- В духовке
Быстро сделать курагу можно в духовке. Разогрейте ее до 60 °C, выложите фрукты на покрытый пергаментом противень и поставьте внутрь, оставив дверцу приоткрытой.
Для приготовления понадобится от четырех до десяти часов — или больше, если плоды крупные. Проверять готовность лучше почаще, иначе продукт получится сухим и твердым.
В современных духовках с функцией обдува и равномерным распределением жара переворачивать сухофрукты не обязательно. Но стоит делать это каждые два часа и внимательно следить за процессом, если собираетесь готовить на старой плите.
Совет
Если вам попались несладкие абрикосы, сделайте сахарный сироп: полкилограмма сахара на литр воды, десять минут на слабом огне, треть чайной ложки лимонной кислоты. Оставьте плоды в таком сиропе на несколько часов, а после приступайте к сушке.
- В электросушилке
Для приготовления кураги в электросушилке понадобится около десяти часов. Зато просушка получится равномернее из-за постоянного обдува. Проверять готовность каждый час в этом случае не нужно.
Разложите фрукты на поддоне не слишком плотно друг к другу, чтобы не слиплись. Выставьте температуру 50–60 °C, а незадолго до окончания убавьте до 40–45 °C, если сушилка не оснащена функцией терморегуляции. После выложите продукт на ткань или хлопчатобумажное полотенце, дайте остыть.
Совет
Лучший показатель готовности сухофруктов — консистенция. Она должна быть упругой, нежной и в меру сочной.
- В аэрогриле
Это самый простой способ: аэрогриль работает по принципу конвекционной печи, обдувая сырье мощными потоками горячего воздуха. В этом случае на просушку уйдет не более часа. Температуру можно ставить на 60 °C или выше — тогда сделаете еще быстрее.
Интересный факт
Турция, Узбекистан и Иран — мировые лидеры по производству кураги. Ненамного отстают по этому показателю Китай, Армения, Молдова. В России сушеную сладость в промышленных масштабах производят в Дагестане и Краснодарском крае.
Шаг 4: упаковка и хранение
Хранить сухофрукты можно двумя способами: в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках с крышкой. Первый подойдет, если планируете съесть продукт в ближайшие несколько месяцев, второй — если требуется длительное хранение, например до двух лет.
Совет
Не используйте слишком большие емкости: если на одном из плодов появится плесень, она перекинется на остальные — и содержимое банки придется выбросить. То же касается фруктовой моли и прочих насекомых-вредителей.
Что можно сделать?
Приготовить вкусную домашнюю курагу по нашим рецептам и добавлять ее в каши, компоты, выпечку.
А вы делали курагу дома? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как готовить дома популярные блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы