Как сделать курагу дома

Пошаговая инструкция и советы
Курага — сухофрукт, с детства знакомый каждому. Сделать продукт самостоятельно несложно: достаточно соблюдать простой порядок действий и выбрать качественные абрикосы. Рассказываем, как приготовить курагу в домашних условиях, чтобы запастись витаминами на зиму.
Как сделать курагу дома / Пошаговая инструкция и советы

Шаг 1: выбор фруктов

От качества абрикосов во многом зависит результат приготовления кураги.
  • Выбирайте плоды среднего или крупного размера без видимых повреждений или гнилых участков. Лучше, если они будут ярко-оранжевыми.
  • Фрукты должны быть спелыми. Недозревшие не подойдут из-за недостаточной сладости и излишней жесткости.
  • Кожура должна быть упругой и чистой, а мякоть — плотной, сладкой и умеренно сочной. Если плод будет слишком мягким, может появиться плесень.
  • Проверьте, легко ли вынимается косточка. В идеале на ней не должно оставаться фруктовых волокон.
  • Дичка не подходит для засушивания. Курага из нее получится кислой и твердой.
Оптимальные сорта — «погремок», «исфарак», «волшебный», «краснощекий» и «колхозный». Если не можете определиться с выбором, рекомендуем купить несколько видов и попробовать каждый.
Интересный факт
Впервые абрикос одомашнили на территории современного Китая. Оттуда он распространился по близлежащим теплым регионам. А вот сушить его плоды для длительного хранения стали в Средней и Южной Азии более двух тысяч лет назад.

Шаг 2: подготовка

Подготовка фруктов к сушке не отнимет много времени.
  1. Тщательно вымойте плоды под проточной водой. Тогда дополнительно очищать курагу перед едой не придется.
  2. Удалите недозревшие или перезревшие абрикосы. Из них можно сделать варенье или джем.
  3. Оставшиеся плоды разрежьте пополам и удалите косточки. Если одна из частей оказалась более мягкой, ее лучше оставить для варенья или съесть.
  4. Чтобы будущие сухофрукты сохранили яркий цвет, положите подготовленное сырье в раствор лимонного сока — крупный плод на стакан воды, оставьте на полчаса. Другой способ: соберите половинки в дуршлаг и держите над кипящей водой около десяти минут.
  5. Дайте сырью просохнуть на бумаге или хлопчатобумажной ткани. Лучше использовать для этого широкий деревянный поддон.

Шаг 3: сушка

Есть несколько рецептов, как сделать курагу в домашних условиях: сушка на солнце или в духовке и использование современных кухонных гаджетов.
  • На открытом воздухе
Понадобятся подходящее открытое помещение и теплая солнечная погода. Разложите фрукты на деревянные или металлические решетки, покрытые тонкой хлопковой тканью, оставьте в тени на три-четыре часа. После выставьте на солнце в хорошо проветриваемом месте и накройте марлей, чтобы не садились насекомые.
На ночь и во время дождя заготовки лучше заносить в дом, чтобы не отсырели. Через несколько дней они уменьшатся в размерах, а спустя одну или две недели будут готовы.
Сушить можно и в закрытом помещении. Для этого абрикосовые заготовки лучше нанизать на леску или деревянные шпажки и разместить напротив окна.
Интересный факт
Курага — не единственный вид сухофруктов, который готовят из абрикосов. Если высушить цельный плод с косточкой, получится урюк — из него обычно варят компоты. Если предварительно удалить косточку — кайса, а если вытащить из косточки ядро и вложить обратно — аштак.
  • В духовке
Быстро сделать курагу можно в духовке. Разогрейте ее до 60 °C, выложите фрукты на покрытый пергаментом противень и поставьте внутрь, оставив дверцу приоткрытой.
Для приготовления понадобится от четырех до десяти часов — или больше, если плоды крупные. Проверять готовность лучше почаще, иначе продукт получится сухим и твердым.
В современных духовках с функцией обдува и равномерным распределением жара переворачивать сухофрукты не обязательно. Но стоит делать это каждые два часа и внимательно следить за процессом, если собираетесь готовить на старой плите.
Совет
Если вам попались несладкие абрикосы, сделайте сахарный сироп: полкилограмма сахара на литр воды, десять минут на слабом огне, треть чайной ложки лимонной кислоты. Оставьте плоды в таком сиропе на несколько часов, а после приступайте к сушке.
  • В электросушилке
Для приготовления кураги в электросушилке понадобится около десяти часов. Зато просушка получится равномернее из-за постоянного обдува. Проверять готовность каждый час в этом случае не нужно.
Разложите фрукты на поддоне не слишком плотно друг к другу, чтобы не слиплись. Выставьте температуру 50–60 °C, а незадолго до окончания убавьте до 40–45 °C, если сушилка не оснащена функцией терморегуляции. После выложите продукт на ткань или хлопчатобумажное полотенце, дайте остыть.
Совет
Лучший показатель готовности сухофруктов — консистенция. Она должна быть упругой, нежной и в меру сочной.
  • В аэрогриле
Это самый простой способ: аэрогриль работает по принципу конвекционной печи, обдувая сырье мощными потоками горячего воздуха. В этом случае на просушку уйдет не более часа. Температуру можно ставить на 60 °C или выше — тогда сделаете еще быстрее.
Интересный факт
Турция, Узбекистан и Иран — мировые лидеры по производству кураги. Ненамного отстают по этому показателю Китай, Армения, Молдова. В России сушеную сладость в промышленных масштабах производят в Дагестане и Краснодарском крае.

Шаг 4: упаковка и хранение

Хранить сухофрукты можно двумя способами: в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках с крышкой. Первый подойдет, если планируете съесть продукт в ближайшие несколько месяцев, второй — если требуется длительное хранение, например до двух лет.
Совет
Не используйте слишком большие емкости: если на одном из плодов появится плесень, она перекинется на остальные — и содержимое банки придется выбросить. То же касается фруктовой моли и прочих насекомых-вредителей.

Что можно сделать?

Приготовить вкусную домашнюю курагу по нашим рецептам и добавлять ее в каши, компоты, выпечку.
А вы делали курагу дома? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как готовить дома популярные блюда:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении