6 шагов к идеальным котлетам
/ Алгоритм приготовления простого блюдаСегодня мало кто вспомнит, что когда-то котлетой называли кусок мяса на кости. Для большинства — это биточки из фарша с добавками. Рецептов котлет множество, у каждой хозяйки свой секрет приготовления. Однако базовый алгоритм одинаков для всех. Рассказываем, как сделать идеальное блюдо за шесть шагов.
Шаг 1. Готовим хороший фарш
Вкуснее всего котлеты получаются из нескольких видов мяса, например:
- говядины и свинины,
- говядины, свинины и курицы,
- говядины и баранины.
Сделайте фарш самостоятельно или купите готовый. На рынке его приготовят при вас из тех кусков мяса, которые выберите. Это не обязательно должна быть дорогая вырезка, подойдут части попроще.
Совет
Если у вас только говядина, вместе с ней прокрутите в мясорубке немного свиного сала. Куриные котлеты будут сочнее, если положить в фарш размягченное сливочное масло.
Шаг 2. Выбираем добавки
Самая распространенная — репчатый лук. Также в фарш принято добавлять размоченный в молоке или воде белый хлеб. Кто-то предварительно срезает с него корочки, кто-то нет — выбор за вами.
Еще в фарш можно положить измельченные овощи: сырую картошку, кабачок или белокочанную капусту. Это сделает вкус котлет нежнее.
Дискуссионный вопрос: добавлять ли в фарш яйца. С одной стороны, они огрубляют вкус котлет, с другой — помогают им держать форму.
Шаг 3. Тщательно вымешиваем
Лучше делать это руками, а не миксером. Чтобы котлеты получились пышными, но упругими, стоит несколько раз с силой ударить собранным в шар фаршем о дно миски.
Шаг 4. Делаем панировку
Если пренебречь этим этапом, при жарке вытечет сок, и котлеты получатся сухими. Поэтому необходимо запечатать жидкость внутри.
Для панировки используйте:
- манку,
- панировочные сухари,
- смесь манки и сухарей,
- овсяные хлопья,
- мягкие хлебные крошки,
- хлеб, нарезанный небольшими кубиками.
Совет
Если предварительно обмакнуть котлету в разболтанное сырое яйцо, панировка будет держаться еще крепче.
Шаг 5. Лепим котлеты правильно
Удобнее всего делать это мокрыми руками — так фарш не будет к ним прилипать.
Форма — традиционно овальная, плоская: во-первых, так котлеты лучше прожарятся, во-вторых, все равно поднимутся в процессе жарки.
Шаг 6. Жарим на растительном масле или на смеси со сливочным
Выложите заготовки на сковороду. Огонь сначала сделайте посильнее, чтобы панировка схватилась. Потом убавьте до среднего и накройте посуду крышкой. Как правило, для хорошей прожарки хватает трех-четырех минуты с каждой стороны.
Если любите котлеты с хрустящей корочкой, на этом все, можно подавать блюдо к столу. Если здоровье или вкусовые пристрастия диктуют иное, на помощь придет духовка. Также котлеты можно готовить на пару.
Что можно сделать?
Приготовить тушеные котлеты, залив томатным или сметанным соусом. Отсутствие духовки — не проблема: сложите готовые котлеты в сковороду, в которой жарились, добавьте немного воды, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут на минимальном огне.
А как вы готовите котлеты? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как приготовить другие блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы