6 шагов к идеальным котлетам

/ Алгоритм приготовления простого блюда
Сегодня мало кто вспомнит, что когда-то котлетой называли кусок мяса на кости. Для большинства — это биточки из фарша с добавками. Рецептов котлет множество, у каждой хозяйки свой секрет приготовления. Однако базовый алгоритм одинаков для всех. Рассказываем, как сделать идеальное блюдо за шесть шагов.
6 шагов к идеальным котлетам / Алгоритм приготовления простого блюда

Шаг 1. Готовим хороший фарш

Вкуснее всего котлеты получаются из нескольких видов мяса, например:
  • говядины и свинины,
  • говядины, свинины и курицы,
  • говядины и баранины.
Сделайте фарш самостоятельно или купите готовый. На рынке его приготовят при вас из тех кусков мяса, которые выберите. Это не обязательно должна быть дорогая вырезка, подойдут части попроще.
Совет
Если у вас только говядина, вместе с ней прокрутите в мясорубке немного свиного сала. Куриные котлеты будут сочнее, если положить в фарш размягченное сливочное масло.

Шаг 2. Выбираем добавки

Самая распространенная — репчатый лук. Также в фарш принято добавлять размоченный в молоке или воде белый хлеб. Кто-то предварительно срезает с него корочки, кто-то нет — выбор за вами.
Еще в фарш можно положить измельченные овощи: сырую картошку, кабачок или белокочанную капусту. Это сделает вкус котлет нежнее.
Дискуссионный вопрос: добавлять ли в фарш яйца. С одной стороны, они огрубляют вкус котлет, с другой — помогают им держать форму.

Шаг 3. Тщательно вымешиваем

Лучше делать это руками, а не миксером. Чтобы котлеты получились пышными, но упругими, стоит несколько раз с силой ударить собранным в шар фаршем о дно миски.

Шаг 4. Делаем панировку

Если пренебречь этим этапом, при жарке вытечет сок, и котлеты получатся сухими. Поэтому необходимо запечатать жидкость внутри.
Для панировки используйте:
  • манку,
  • панировочные сухари,
  • смесь манки и сухарей,
  • овсяные хлопья,
  • мягкие хлебные крошки,
  • хлеб, нарезанный небольшими кубиками.
Совет
Если предварительно обмакнуть котлету в разболтанное сырое яйцо, панировка будет держаться еще крепче.

Шаг 5. Лепим котлеты правильно

Удобнее всего делать это мокрыми руками — так фарш не будет к ним прилипать.
Форма — традиционно овальная, плоская: во-первых, так котлеты лучше прожарятся, во-вторых, все равно поднимутся в процессе жарки.

Шаг 6. Жарим на растительном масле или на смеси со сливочным

Выложите заготовки на сковороду. Огонь сначала сделайте посильнее, чтобы панировка схватилась. Потом убавьте до среднего и накройте посуду крышкой. Как правило, для хорошей прожарки хватает трех-четырех минуты с каждой стороны.
Если любите котлеты с хрустящей корочкой, на этом все, можно подавать блюдо к столу. Если здоровье или вкусовые пристрастия диктуют иное, на помощь придет духовка. Также котлеты можно готовить на пару.

Что можно сделать?

Приготовить тушеные котлеты, залив томатным или сметанным соусом. Отсутствие духовки — не проблема: сложите готовые котлеты в сковороду, в которой жарились, добавьте немного воды, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут на минимальном огне.
А как вы готовите котлеты? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как приготовить другие блюда:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении