10 рецептов котлет
/ Для начинающих и продвинутых кулинаровВ приготовлении домашних вкусных котлет есть два секрета: хорошее свежее мясо и проверенный рецепт. За первым можно отправиться на рынок или в магазин, а со вторым мы вам поможем. Собрали простые варианты приготовления блюд из фарша из свинины, говядины, рыбы и птицы. Среднее время готовки — не больше часа.
1. В панировочных сухарях
Секрет тающих во рту котлет заключается в вымачивании белого хлеба в молоке и добавлении сливочного масла. Куриное мясо можно мелко нарезать или прокрутить в мясорубке. Дополнительный аромат фаршу придает пассерованный лук. Сначала котлеты обжаривают две-три минуты до румяной корочки, а потом отправляют в духовку на 10-15 минут. Именно такой метод готовки дает маслянистый вкус блюда.
2. Из домашнего фарша
Золотистая корочка сверху и сочное мясо внутри — правильные котлеты прекрасны в горячем виде с картофельным пюре и хороши холодными на хлебе, уместны на праздничном ужине и на домашнем обеде. Если приготовить впрок, то можно обеспечить себя полуфабрикатами надолго. В морозилке изделия хранятся несколько месяцев.
3. С горячим сливочным маслом внутри
Для приготовления легендарного блюда вам не понадобится мясорубка или комбайн: вместо фарша используется тонко отбитая куриная грудка. В нее заворачивается предварительно замороженное сливочное масло, иногда с зеленью. Котлеты получаются не круглые, а эллипсоидные.
Секрет сохранения мясного сока — в формировании плотной панировки — для этого каждую заготовку обваливают в яйцах, муке и сухарях. Еще один вариант — использовать подсушенный хлеб, нарезанный мелкими кубиками. Жарить изделия можно на сковороде или во фритюре.
4. С картофелем
Особенность рецепта — в отсутствии белого хлеба и муки. Здесь для связки используются измельченные в пюре картошка, лук и манка. А еще секрет плотности заключается в тщательном вымешивании и отбивании массы руками.
Говяжий фарш часто разбавляют свиным для придания сочности, но делать это необязательно: говядина сама по себе вкусная, полезная и не такая жирная, как свинина. Сохранить сок и не допустить жесткости позволяет правильная обжарка. Сначала котлеты подрумянивают на среднем огне, чтобы корочка схватилась с обеих сторон, а затем заливают водой и тушат до готовности.
5. Из бараньего фарша
Вариант для тех, кто любит восточную кухню. Обычно в фарш добавляют только черный перец и соль, но автор рецепта дает совет добавить зиру и мускатный орех. Секрет вкусных котлет из баранины — в тщательном перемешивании массы. Можно отбить фарш, поднимая и бережно бросая в миску несколько раз. Чем дольше разминаете — тем мягче получатся изделия. Консистенция должна стать однородной и гладкой.
Сочность блюду придает репчатый лук, а специи нейтрализуют специфический запах мяса.
6. Как в фастфуде
Если вы любите бургеры, попробуйте приготовить их самостоятельно. Из хорошего мяса с ароматными специями говяжьи котлеты получаются вкуснее, чем в кафе и закусочных. А если жарить с минимальным количеством масла или даже без него, то и полезнее.
Приготовьте мясо на гриле, отдельно разложите булки, кольца лука, листья салата, пласты сыра, слайсы помидоров и другие ингредиенты — пусть гости самостоятельно соберут бургер по вкусу.
7. Диетические в духовке
Существует мнение, что хлеб и яйца в фарш стали добавлять для увеличения массы, а настоящие котлеты правильно делать только из чистого мяса. Если вы согласны, попробуйте рецепт, в составе которого перекрученная индейка, соль, перец и ничего больше.
Так как блюдо готовится в духовке, можно не переживать за плотность — круглая форма сохранится. В сочетании со свежими овощами получается полезный и сытный ужин.
Диетологи и врачи дают совет заменять красное мясо и свинину индюшатиной. В мясе много белка, мало жира, а также есть селен, кальций, железо и триптофан.
8. С сыром и зеленью
Еще один секрет нежных, тающих во рту котлет из курицы — в добавлении внутрь сыра с зеленью. С таким дополнением мясо птицы получается гораздо вкуснее. Кто-то по рецепту кладет тертый сыр, другие — нарезанные брусочки. Приправа придаст пикантности и усилит вкус.
9. Из рыбы
Для приготовления фарша можно брать сома, щуку, хека и другую рыбу похожей плотности. Выбирайте виды с малым количеством костей, их проще отделять от мякоти. Секрет мягких рыбных котлет с выразительным вкусом — в добавлении сливочного масла и пассерованных лука и моркови. Консистенция лучше чувствуется, если вымешивать фарш руками, а не ложкой. Периодически окунайте пальцы в воду или смазывайте растительным маслом, чтобы масса не прилипала.
Правильно подавать котлеты горячими, с гарниром из риса или овощей. В качестве украшения можно добавить дольки лимона и свежую зелень.
10. На пару
Готовите для детей, не любите жареное или придерживаетесь правильного питания? Тогда попробуйте ароматные котлеты на пару. Если у вас нет специального прибора, можно использовать дуршлаг, поставленный на кастрюлю.
Секрет чудесного запаха блюда — в розмарине и тимьяне, добавленным в воду. Ароматный пар пропитывает фарш, придавая отменный вкус. Рецепт подойдет людям, не употребляющим глютен, поскольку в составе нет хлеба и панировочных сухарей.
Что можно сделать?
Подать ароматную подливу или соус, которые улучшат вкус блюда и помогут ингредиентам лучше раскрыться.
Узнайте другие правила приготовления и рецепты котлет:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы