Как сделать домашнюю настойку

/ 8 лучших рецептов
Настойка — самый простой и экономичный способ разнообразить свой домашний бар. Сделать ее несложно: вам понадобится хороший крепкий алкоголь, качественное сырье и немного терпения. В нашей статье расскажем, как приготовить домашнюю настойку и не ошибиться в многообразии рецептов.
Как сделать домашнюю настойку / 8 лучших рецептов

Правила приготовления

Главные плюсы самодельных настоек — простота в производстве и возможность экспериментировать с ингредиентами. Чтобы результат вас не разочаровал, достаточно выполнить несколько условий.
  • Тщательно выбирайте сырье. Обращайте внимание на внешний вид овощей, фруктов или ягод: они должны быть зрелыми, без признаков гниения или плесени. Используйте только свежие специи и ароматные травы.
  • В качестве алкогольной основы лучше всего подойдет водка: она не содержит посторонних добавок и отлично впитывает все вкусы и запахи.
  • Соблюдайте пропорции в соотношении алкоголя и сырья. Здесь лучше четко следовать рецептуре, чтобы вкус готового напитка получился мягким и сбалансированным.
  • Следите за сроками. Фрукты и ягоды настаиваются за две недели, орехи — за три, а травам, вроде зверобоя, мяты или базилика, достаточно десяти дней. Если передержать, могут появиться горечь и резкий привкус.
  • Лучшая емкость для настаивания — прозрачная стеклянная бутылка. Держите ее закрытой весь срок приготовления домашнего продукта в темном прохладном месте: так цвет напитка будет более насыщенным.
  • Помните, что по мере настаивания фруктово-ягодного сырья крепость уменьшается. У напитка на основе водки она составит около 20 °, для получения сорокаградусной крепости берите спирт.
Как только продукт будет готов, процедите его и перелейте в чистую посуду. Так он способен храниться довольно долго, но затягивать с дегустацией тоже не стоит: с течением времени вкусовые оттенки могут пропасть.
Интересный факт
Настойки бывают горькими и сладкими (их еще называют наливками). Первые готовят без использования подсластителей или содержащих сахар ингредиентов, вторые делают на основе фруктов или ягод, добавляя мед или сироп.

1. Перцовка

Это классика алкоголя в русской кухне. Готовьте напиток из качественных водки или самогона, чеснока, меда и нескольких жгучих перцев. Он будет отличным дополнением к маринованным огурцам, соленому салу с бородинским хлебом или тарелке наваристого красного борща.

2. Калиновая

Чтобы сделать калиновую настойку дома соблюдайте важное условие: собирайте плоды, как только пройдут первые заморозки. Так ягоды избавятся от горечи, но сохранят свои полезные свойства.

3. Медовая

Для придания дополнительных оттенков вкуса к основным ингредиентам добавьте перец чили, цедру лимона и специи: корицу, имбирь и шафран.

4. Вишневая

Ее готовят из свежей или замороженной вишни. Главное, чтобы плоды были спелыми и сладкими: в этом случае понадобится минимум дополнительных подсластителей.
Совет
Чтобы быстро сделать настойку в домашних условиях, перетрите ягоды вместе с кожицей или сварите из них сироп.

5. Лимонная

Сделать домашний аналог лимончелло несложно: срежьте лимонную цедру, не задевая белых частей (они могут горчить), выдавите сок, добавьте сахар и смешайте с водкой. Подавайте напиток охлажденным.

6. Дубовая

Кора дуба смягчает спиртовую основу и придает ей уникальный лесной аромат, поэтому напиток можно приготовить даже с крепким самогоном. Кору тщательно очистите от загрязнений, залейте алкоголем и добавьте немного меда в получившийся настой.

7. Гранатовая

Насыщенный кисло-сладкий напиток прекрасно подойдет как для аперитива, так и для дижестива после сытного ужина. Чтобы разбавить терпкость граната и придать свежие ноты, готовьте настойку с добавлением апельсина и небольшого количества сахара. Подавайте со льдом.
Совет
При выборе закуски к сладким наливкам соблюдайте важное условие: еда должна оттенять вкус алкоголя. Для этого хорошо подойдет фруктовая нарезка или мягкий сыр.

8. Хреновуха

Чтобы сделать одну из самых популярных домашних настоек в нашей стране, возьмите свежий корень хрена, водку и немного меда. Корнеплод очистите от кожуры, нарежьте тонкими полосками и оставьте на четыре дня. Держать дольше не нужно, иначе хреновуха получится излишне острой.

Что можно сделать?

Приготовить необычную настойку и подарить ее близким к празднику или устроить сюрприз без повода.

Вам может быть интересно:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении