5 самых низкокалорийных фруктов

И в чем их польза
Фрукты — часть здорового питания. В них содержатся тысячи фитохимических соединений, клетчатка и витамины. Эти компоненты снижают риск болезней сердца, диабета и некоторых видов рака. Выяснили, какие фрукты самые низкокалорийные, дают долгое чувство насыщения и помогают не переедать.
5 самых низкокалорийных фруктов / И в чем их польза

1. Апельсины

В среднем апельсин весит 150 грамм — это 69 килокалорий. Плюсы цитрусовых не только в низкой калорийности. Это источники витамина С, в одном плоде — 70% суточной нормы.
Апельсины — очень сытные. Исследования показали, что после перекуса таким полезным десертом голод долго не возвращается, а, значит, лишнего вы не съедите.

2. Дыня

Дыня — один из самых легких десертов при похудении. В двух крупных дольках весом 300 грамм — 108 килокалорий. При этом вы получите сразу 20% суточной нормы калия, который нужен для проведения нервных импульсов и регуляции давления.
Совет
Врачи советуют съедать по пять порций любых фруктов в день. Порция — это примерно 80 грамм, например, одно яблоко, банан, половинка грейпфрута, ломтик дыни или манго.

3. Киви

Киви — низкокалорийный и питательный десерт. В среднем один плод весит 75 миллиграмм — это 46 килокалорий.
Это прекрасный источник витамина С, который помогает быстро восстановиться при простуде. В киви 75% суточной нормы этого вещества.
Интересный факт
Долгое время киви выращивали только в Китае. Затем привезли в Новую Зеландию, где ягода стала популярна среди британских военных. В 1960-х киви начали экспортировать в Британию, Калифорнию, а затем и в другие страны.

4. Яблоки

В крупном яблоке весом 240 грамм — 125 килокалорий. Лучше всего есть низкокалорийный фрукт с кожурой: в ней нерастворимая клетчатка, которая поглощает воду, стимулирует перистальтику кишечника.

5. Грейпфрут

Половина грейпфрута весом 250 грамм — это 75 килокалорий. В красных сортах больше витамина А, который влияет на репродуктивную систему и поддерживает зрение.
Грейпфрут можно есть не только самостоятельно, с ним прекрасно сочетается зелень — можно смело использовать его для приготовления низкокалорийных салатов.

Что можно сделать?

Выбирать цельные фрукты, а соки и смузи употреблять умеренно — не более 150 миллилитров в день. Пищевые волокна, которые важны при похудении, содержатся именно в мякоти. При отжиме мы, по сути, выбрасываем самую полезную часть. Кроме того, при измельчении плодов высвобождается сахар — это не только дополнительные калории, но и риск кариеса.
А вы какие фрукты едите чаще всего? Расскажите в комментариях.

Изучите рецепты диетических блюд:

Аватар пользователя

Автор: Анна Багринцева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
В последнее время чаще ем памело. В нем тоже очень мало калорий, а вот витаминов много
19.12.23 в 06:21

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении