11 октября 2023
Варенье из клюквы на зиму

Варенье из клюквы на зиму

Предлагаем приготовить варенье из клюквы на зиму по особому рецепту. Кисловатый вкус ягоды разбавят сладкая клубника и сочное яблоко, а немного лимонного сока и цедры добавят легкие цитрусовые нотки и свежесть.
Варенье из клюквы хорошо подойдет к блинам, печенью или вафлям, также его можно подать просто в красивой креманке к ароматному травяному чаю.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории188,55кКал
Белки0,33грамм
Жиры0,89грамм
Углеводы47,91грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Клубника
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

1

Для блюда

300 г
500 г
10 г
130 г
70 г
100 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ягоды переберите и помойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Помойте яблоко, клубнику и лимон.
Всыпьте в миску с чистой клюквой сахар и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Подготовьте банку с плотно закручивающейся крышкой для хранения варенья. Мы взяли емкость объемом 0,4 л.
Клюква для варенья подойдет любой спелости и сорта. Чем спелее ягоды, тем больше сока они дадут.
Готовить варенье можно с обычным или желирующим сахаром, в состав которого входят пектин и лимонная кислота. Такой ингредиент можно найти в кондитерском магазине или в супермаркете. Желирующий сахар придаст варенью нежную, мягкую текстуру.

Шаг 1

Почистите яблоко от кожуры и натрите на средней терке.

Шаг 2

Из лимона выжмите сок. У вас получится примерно 60-70 мл сока.

Шаг 3

С кожуры мелкой теркой снимите цедру.

Шаг 4

Клубнику разрежьте на половинки.

Шаг 5

В кастрюлю выложите клюкву с соком, тертое яблоко, клубнику, лимонный сок и цедру, перемешайте. Поставьте ягоды с фруктами на плиту, включите медленный огонь. Варите, помешивая, 20-30 минут. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 6

Добавьте во фруктово-ягодную массу кусочек сливочного масла и подержите на плите еще 20-25 минут. Масло не дает скапливаться пене.

Шаг 7

Банку для варенья хорошо промойте с мылом и содой. Простерилизуйте любым удобным способом — в духовке, в микроволновке, на водяной бане.

Шаг 8

Выложите в стерильную банку горячее варенье.

Шаг 9

Плотно закройте крышку.

Шаг 10

Полностью остудите варенье при комнатной температуре и уберите в холод.

произвести впечатление

Подавайте варенье из клюквы к блинам, печенью, вафлям и другой выпечке или просто с ароматным травяным чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы