Как правильно хранить клюкву
/ Свежей, мороженой, вяленой или в сахареКлюква содержит много витаминов, замедляет старение и облегчает состояние во время простуды. Характерная кислинка этой северной ягоды хорошо сочетается с мясом, паштетами и сыром, ярко раскрывается в овощных и фруктовых салатах, десертах, выпечке и напитках. Рассказываем, как можно хранить клюкву дома, чтобы готовить с ней вкусные блюда круглый год.
Сроки годности клюквы зависят от состояния ягод и способа хранения. Учитывайте, что количество полезных веществ со временем уменьшается.
Свежие качественные ягоды хранят в деревянном или картонном коробе при комнатной температуре минимум две недели. Или три-четыре месяца в темном погребе с температурой от нуля до +8 градусов и хорошей вентиляцией. Столько же можно хранить клюкву в зоне свежести холодильника, если ягода расфасована в банки либо залита водой (сиропом).
Свежая клюква хранится дольше, чем другие ягоды, потому что содержит мощный естественный консервант — бензойную кислоту.
Высушенные плоды нужно сложить в полотняный мешок, бумажный пакет, деревянный короб, керамическую или стеклянную тару и хранить около года при комнатной температуре.
Вяленая клюква — мягкая внутри, потому что из нее частично испарилась вода. Такие ягоды не потеряют вкус и консистенцию в течение года, если находятся в холодильнике в неплотно закрытых стеклянных или керамических емкостях.
Замороженные ягоды, расфасованные в пакеты или полимерные контейнеры, можно держать в морозильной камере до года.
Срок хранения клюквенного морса в холодильнике — не больше месяца.
Интересный факт
Сбор урожая клюквы идет в два этапа: в сентябре-октябре (после созревания большинства ягод) и накануне зимы. Плантации затапливают. Под давлением воды ягоды отрываются от стеблей и всплывают на поверхность. В это время их собирают специальные машины.
Как подготовить ягоды и тару для хранения
- Перед тем как хранить клюкву в любом виде, переберите ее.
- Отсортируйте отдельно зеленоватые (их положите дозревать) и примятые, треснутые, перезрелые (подойдут для перетирания с сахаром или морса).
- Возьмите на хранение только слегка недозрелую или спелую клюкву: плотную, яркого или темного красного цвета. Промойте и обсушите ее полотенцем.
- Сушеные и вяленые ягоды обычно не перебирают, это уже сделано перед их заготовкой. Просто проверьте, достаточно ли она высохла, и отправляйте на хранение.
- Используйте посуду из неокисляющихся материалов. Выбирайте пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, банки без трещин или пакеты с застежками-зипперами.
Совет
Для длительного хранения берите клюкву сортов «алая заповедная», «краса Севера», «красная звезда», «сазоновская» и «стивенс».
Способы хранения
В морозилке
Температура в морозильной камере должна быть не выше –18 °С. Желательно хранить ягоды изолировано от рыбы и мяса. Если есть возможность, положите их в отдельный ящик, если нет — в герметично закрытые контейнеры. Берите маленькие емкости, чтобы при необходимости разморозить столько ягод, сколько нужно для приготовления блюда.
Совет
От резкой смены температуры качество клюквы ухудшается, поэтому размораживайте ее медленно: подержите несколько часов на нижней полке холодильника или прямо в пакете положите в холодную воду. Если на это нет времени, используйте специальный режим СВЧ-печи.
В холодильнике
В специальном отсеке холодильника для фруктов и овощей обычно поддерживается температура +3-4 °C. Это подходящий режим для свежих, вяленых и моченых ягод. Периодически проверяйте их состояние: подпорченные сразу выбрасывайте.
В сахаре
Сахар часто используют как консервант для заготовки фруктов. Существуют два способа надолго сохранить свежую клюкву с его помощью:
- уложить в пластиковый контейнер ягоды и сахар чередующимися слоями, закрыть крышкой, слегка встряхнуть и поставить в холодильник;
- растолочь ягоды (сгодятся даже мятые и треснувшие), засыпать сахаром в пропорции один к одному, перемешать, положить массу в простерилизованные банки, закрыть их, выдержать сутки при комнатной температуре и поставить в холодильник или в морозилку.
В воде
Этот способ используют редко, но несколько веков назад он был основным.
- Прокипятите и остудите питьевую воду. Положите свежие ягоды в стерильные банки, залейте остывшей подсоленной водой (одна чайная ложка соли на литр жидкости). Если хотите добавить моченой клюкве дополнительные оттенки, добавьте немного гвоздики, корицы и душистого перца.
- Закройте банки крышками. Поставьте на холод: в подвал, холодильник, на балкон.
На балконе
Способ подходит, если на лоджии подходящая температура и влажность, а на продукт не попадают солнечные лучи. Свежие ягоды хранят в картонной коробке с отверстиями для вентиляции.
Интересный факт
В старину на Руси был популярен клюквенно-медовый напиток. Мед разводили в воде и варили, снимая пену. Остужали, добавляли клюквенный сок и оставляли бродить в темном теплом месте. Затем разливали по бутылкам, закупоривали и три недели выдерживали в холодном месте.
Хранение для дозревания
Возьмите сплетенную из лозы корзину или картонную коробку с прорезями на стенках. Застелите дно хлопковой тканью или плотной бумагой, насыпьте недозревшую клюкву. Поставьте в хорошо проветриваемое место с комнатной температурой. Дозревание займет две-три недели.
Что можно сделать?
Запастись впрок полезными северными ягодами: клюквой, брусникой, морошкой, княженикой. Готовить с ними на завтрак тосты и кисель, запечь к ближайшему празднику индейку, сделать на десерт зефир и желе.
Читайте также на тему зимних заготовок из ягод:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Евгения, ваш способ разморозки, безусловно, подойдет для приготовления чая или компота. А в этой статье описано, как разморозить ягоды, чтобы максимально сохранить их полезные свойства, при этом оставить сами ягоды целыми.
Евгения Р.
Простите, но человек который писал статью абсолютно не разбирается в биологии, физики и тем более химии.
1) ок да замораживает быстро клюкву, а теперь вопрос что происходит с водой, и значит с клетками с водой при замораживании, правильно, вода расширяется, клетки разрываются, аскорбиновая кислота при соприкосновении с воздухом теряет свои свойства. Так что если вы заморозили клюкву, вам нужен витамин С. Это делается за минуты или вы не получите никаких витамин. Залили кипятком, растолковать толкушкой, добавили сахар если надо и выпили. И не вздумайте медленно размораживать это равно выкинули.