Как вкусно приготовить артишоки
/ Лайфхаки и рецепты
Деликатес, внешне напоминающий еловую шишку, не очень популярен в России. Во многом это связано с отсутствием подробной информации о растении. Исправляем ситуацию и рассказываем, как выбрать и приготовить артишок в домашних условиях.
Цветок, колючка или овощ: вносим ясность и говорим о пользе
Артишок — это благородный родственник чертополоха со съедобной серединой, которая представляет собой нераскрывшееся соцветие. Иногда его принимают за овощ, и в этом есть определенная логика, ведь артишок можно легко найти в салатах, супах или как отдельную закуску в масле. У растения более ста сортов и видов, но только 40 из них используются в кулинарии.
Интересный факт
«Земляная колючка» — одна из версий названия растения в переводе с арабского ardi-schauki.
Артишок — кладезь витаминов A, C, K, а также калия, магния, фолиевой кислоты, цинка, кальция и железа, клетчатки. При регулярном употреблении они могут снижать риск сердечных заболеваний, помогают регулировать артериальное давление и показаны людям с гипертонией.
Что такое артишокПопулярные способы приготовления
Артишоки готовят по-разному, вот самые часто встречающиеся варианты:
- маринованные соцветия в уксусе с травами;
- артишоки в масле;
- ингредиент в пасте или салате;
- гарнир или ингредиент в супе;
- фаршированные мясом или сыром, запеченные или вареные.
Иногда можно встретить артишоки мини-формата, которые не отличаются по вкусу от обычных.
Интересный факт
Самые вкусные артишоки готовят в Риме, в разгар их сезона — в феврале и марте. Там их маринуют с тмином, уксусом и медом, фаршируют и жарят во фритюре.
Артишоки в маслеЧто нужно учесть, выбирая артишоки
Обратите внимание на внешний вид растения: оно должно быть среднего размера, с плотными, не колючими листьями, с нераскрывшимся соцветием, без признаков увядания. Только в таком случае оно считается пригодным для покупки и употребления в пищу. Еще свежий артишок упруг и полон влаги, а его цвет не стремится к темно-бордовому.
Прежде чем готовить
Продукт нужно разделать перед готовкой. Для этого срежьте грубые наружные чешуйки острым ножом и верхнюю треть — там, где расположены чуть колючие листья. Убрать необходимо также и остатки стебля. Для того чтобы артишок не темнел в процессе разделывания, сбрызгивайте его лимонным соком.
Что приготовить из артишоковКак приготовить
В духовке
Для приготовления артишоков в духовке потребуется оливковое масло, два зубчика чеснока, которые можно положить в сердцевину цветка, горгонзола по вкусу. Держите артишоки в духовке около 30 минут, пока их донышки не станут мягкими. В некоторых рецептах встречается предварительная варка артишоков — это вдвое уменьшает время их запекания в духовке.
На сковороде
Очищенные артишоки разрежьте на пять-шесть кусочков. Разогрейте масло на сковороде и выложите в нее сырые артишоки. Жарьте до готовности под крышкой, периодически переворачивая.
В кастрюле
Обработанные артишоки залейте горячей водой, посолите и варите в закрытой кастрюле 10–15 минут. Готовность можно определить простым способом: нож должен свободно входить в мякоть артишока.
Кстати
Вареные артишоки можно подавать горячими, теплыми и холодными.
Потомить
Нежные части артишоков можно потомить в соусе из оливкового масла, петрушки, мяты и чеснока перед обжаркой для насыщенного вкуса и аромата. Для этого поместите артишоки головками вниз в сковороду так, чтобы они не переворачивались во время готовки. Горячая или холодная закуска по-римски готова.
Какие салаты приготовить с артишокамиБлюда из артишоков
Салаты
Артишоки отлично освежают салаты с рыбой и морепродуктами, например с кальмарами или тунцом. Их хорошо добавлять к овощам, чтобы получить более сытное, но все еще легкое блюдо. Если вы готовите теплый салат c цыпленком, попробуйте добавить туда артишок — получится очень интересный вкус.
Пикантный салат с артишоками и вялеными томатамиПаста
Соцветия очень часто добавляют в пасту, посыпав сверху тертым пармезаном. И не зря, ведь по одной из версий их родина — Средиземноморье.
Итальянский салат с пастойРагу
Даже самое обыкновенное овощное рагу может стать вашим фирменным блюдом, если вы решитесь приготовить его с добавлением артишоков. Подавайте вместе с запеченной птицей или как самостоятельное блюдо, попросив гостей угадать секретный ингредиент.
Овощное рагу с горошком и артишокамиЧто можно сделать?
Хотите продолжить эксперименты? Скорее читайте, какие оригинальные блюда можно приготовить из других продуктов:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
Ни разу не ела артишок. Знакома с ним только как с лекарственным средством для разгона желчи. Принимаю в капсулах препарат на основе артишока Хофицин от эвалар. Помимо желчегонного свойства, оно еще и гепатопротекторное действие оказывает. Мне его после обследования рекомендовали.
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















