Как вкусно приготовить артишоки Лайфхаки и рецепты

Деликатес, внешне напоминающий еловую шишку, не очень популярен в России. Во многом это связано с отсутствием подробной информации о растении. Исправляем ситуацию и рассказываем, как выбрать и приготовить артишок в домашних условиях.
Как вкусно приготовить артишоки / Лайфхаки и рецепты

Цветок, колючка или овощ: вносим ясность и говорим о пользе

Артишок — это благородный родственник чертополоха со съедобной серединой, которая представляет собой нераскрывшееся соцветие. Иногда его принимают за овощ, и в этом есть определенная логика, ведь артишок можно легко найти в салатах, супах или как отдельную закуску в масле. У растения более ста сортов и видов, но только 40 из них используются в кулинарии.
Интересный факт
«Земляная колючка» — одна из версий названия растения в переводе с арабского ardi-schauki.
Артишок — кладезь витаминов A, C, K, а также калия, магния, фолиевой кислоты, цинка, кальция и железа, клетчатки. При регулярном употреблении они могут снижать риск сердечных заболеваний, помогают регулировать артериальное давление и показаны людям с гипертонией.

Популярные способы приготовления

Артишоки готовят по-разному, вот самые часто встречающиеся варианты:
  • маринованные соцветия в уксусе с травами;
  • артишоки в масле;
  • ингредиент в пасте или салате;
  • гарнир или ингредиент в супе;
  • фаршированные мясом или сыром, запеченные или вареные.
Иногда можно встретить артишоки мини-формата, которые не отличаются по вкусу от обычных.
Интересный факт
Самые вкусные артишоки готовят в Риме, в разгар их сезона — в феврале и марте. Там их маринуют с тмином, уксусом и медом, фаршируют и жарят во фритюре.

Что нужно учесть, выбирая артишоки

Обратите внимание на внешний вид растения: оно должно быть среднего размера, с плотными, не колючими листьями, с нераскрывшимся соцветием, без признаков увядания. Только в таком случае оно считается пригодным для покупки и употребления в пищу. Еще свежий артишок упруг и полон влаги, а его цвет не стремится к темно-бордовому.

Прежде чем готовить

Продукт нужно разделать перед готовкой. Для этого срежьте грубые наружные чешуйки острым ножом и верхнюю треть — там, где расположены чуть колючие листья. Убрать необходимо также и остатки стебля. Для того чтобы артишок не темнел в процессе разделывания, сбрызгивайте его лимонным соком.

Как приготовить

В духовке
Для приготовления артишоков в духовке потребуется оливковое масло, два зубчика чеснока, которые можно положить в сердцевину цветка, горгонзола по вкусу. Держите артишоки в духовке около 30 минут, пока их донышки не станут мягкими. В некоторых рецептах встречается предварительная варка артишоков — это вдвое уменьшает время их запекания в духовке.
На сковороде
Очищенные артишоки разрежьте на пять-шесть кусочков. Разогрейте масло на сковороде и выложите в нее сырые артишоки. Жарьте до готовности под крышкой, периодически переворачивая.
В кастрюле
Обработанные артишоки залейте горячей водой, посолите и варите в закрытой кастрюле 10–15 минут. Готовность можно определить простым способом: нож должен свободно входить в мякоть артишока.
Кстати
Вареные артишоки можно подавать горячими, теплыми и холодными.
Потомить
Нежные части артишоков можно потомить в соусе из оливкового масла, петрушки, мяты и чеснока перед обжаркой для насыщенного вкуса и аромата. Для этого поместите артишоки головками вниз в сковороду так, чтобы они не переворачивались во время готовки. Горячая или холодная закуска по-римски готова.

Блюда из артишоков

Салаты
Артишоки отлично освежают салаты с рыбой и морепродуктами, например с кальмарами или тунцом. Их хорошо добавлять к овощам, чтобы получить более сытное, но все еще легкое блюдо. Если вы готовите теплый салат c цыпленком, попробуйте добавить туда артишок — получится очень интересный вкус.
Паста
Соцветия очень часто добавляют в пасту, посыпав сверху тертым пармезаном. И не зря, ведь по одной из версий их родина — Средиземноморье.
Рагу
Даже самое обыкновенное овощное рагу может стать вашим фирменным блюдом, если вы решитесь приготовить его с добавлением артишоков. Подавайте вместе с запеченной птицей или как самостоятельное блюдо, попросив гостей угадать секретный ингредиент.

Что можно сделать?

Освоить новый кулинарный опыт и приготовить пиццу с артишоками по рецепту от Food.ru.

Хотите продолжить эксперименты? Скорее читайте, какие оригинальные блюда можно приготовить из других продуктов:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Манукова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении