Как вкусно приготовить артишоки
/ Лайфхаки и рецептыДеликатес, внешне напоминающий еловую шишку, не очень популярен в России. Во многом это связано с отсутствием подробной информации о растении. Исправляем ситуацию и рассказываем, как выбрать и приготовить артишок в домашних условиях.

Цветок, колючка или овощ: вносим ясность и говорим о пользе
Артишок — это благородный родственник чертополоха со съедобной серединой, которая представляет собой нераскрывшееся соцветие. Иногда его принимают за овощ, и в этом есть определенная логика, ведь артишок можно легко найти в салатах, супах или как отдельную закуску в масле. У растения более ста сортов и видов, но только 40 из них используются в кулинарии.
Интересный факт
«Земляная колючка» — одна из версий названия растения в переводе с арабского ardi-schauki.
Артишок — кладезь витаминов A, C, K, а также калия, магния, фолиевой кислоты, цинка, кальция и железа, клетчатки. При регулярном употреблении они могут снижать риск сердечных заболеваний, помогают регулировать артериальное давление и показаны людям с гипертонией.
Что такое артишокПопулярные способы приготовления
Артишоки готовят по-разному, вот самые часто встречающиеся варианты:
- маринованные соцветия в уксусе с травами;
- артишоки в масле;
- ингредиент в пасте или салате;
- гарнир или ингредиент в супе;
- фаршированные мясом или сыром, запеченные или вареные.
Иногда можно встретить артишоки мини-формата, которые не отличаются по вкусу от обычных.
Интересный факт
Самые вкусные артишоки готовят в Риме, в разгар их сезона — в феврале и марте. Там их маринуют с тмином, уксусом и медом, фаршируют и жарят во фритюре.
Артишоки в маслеЧто нужно учесть, выбирая артишоки
Обратите внимание на внешний вид растения: оно должно быть среднего размера, с плотными, не колючими листьями, с нераскрывшимся соцветием, без признаков увядания. Только в таком случае оно считается пригодным для покупки и употребления в пищу. Еще свежий артишок упруг и полон влаги, а его цвет не стремится к темно-бордовому.
Прежде чем готовить
Продукт нужно разделать перед готовкой. Для этого срежьте грубые наружные чешуйки острым ножом и верхнюю треть — там, где расположены чуть колючие листья. Убрать необходимо также и остатки стебля. Для того чтобы артишок не темнел в процессе разделывания, сбрызгивайте его лимонным соком.
Что приготовить из артишоковКак приготовить
В духовке
Для приготовления артишоков в духовке потребуется оливковое масло, два зубчика чеснока, которые можно положить в сердцевину цветка, горгонзола по вкусу. Держите артишоки в духовке около 30 минут, пока их донышки не станут мягкими. В некоторых рецептах встречается предварительная варка артишоков — это вдвое уменьшает время их запекания в духовке.
На сковороде
Очищенные артишоки разрежьте на пять-шесть кусочков. Разогрейте масло на сковороде и выложите в нее сырые артишоки. Жарьте до готовности под крышкой, периодически переворачивая.
В кастрюле
Обработанные артишоки залейте горячей водой, посолите и варите в закрытой кастрюле 10–15 минут. Готовность можно определить простым способом: нож должен свободно входить в мякоть артишока.
Кстати
Вареные артишоки можно подавать горячими, теплыми и холодными.
Потомить
Нежные части артишоков можно потомить в соусе из оливкового масла, петрушки, мяты и чеснока перед обжаркой для насыщенного вкуса и аромата. Для этого поместите артишоки головками вниз в сковороду так, чтобы они не переворачивались во время готовки. Горячая или холодная закуска по-римски готова.
Какие салаты приготовить с артишокамиБлюда из артишоков
Салаты
Артишоки отлично освежают салаты с рыбой и морепродуктами, например с кальмарами или тунцом. Их хорошо добавлять к овощам, чтобы получить более сытное, но все еще легкое блюдо. Если вы готовите теплый салат c цыпленком, попробуйте добавить туда артишок — получится очень интересный вкус.
Пикантный салат с артишоками и вялеными томатамиПаста
Соцветия очень часто добавляют в пасту, посыпав сверху тертым пармезаном. И не зря, ведь по одной из версий их родина — Средиземноморье.
Итальянский салат с пастойРагу
Даже самое обыкновенное овощное рагу может стать вашим фирменным блюдом, если вы решитесь приготовить его с добавлением артишоков. Подавайте вместе с запеченной птицей или как самостоятельное блюдо, попросив гостей угадать секретный ингредиент.
Овощное рагу с горошком и артишокамиЧто можно сделать?
Хотите продолжить эксперименты? Скорее читайте, какие оригинальные блюда можно приготовить из других продуктов:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
Ни разу не ела артишок. Знакома с ним только как с лекарственным средством для разгона желчи. Принимаю в капсулах препарат на основе артишока Хофицин от эвалар. Помимо желчегонного свойства, оно еще и гепатопротекторное действие оказывает. Мне его после обследования рекомендовали.
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.