Оригинальные сыроедческие рецепты
/ От окрошки до брауни
Сыроедение, или raw еда (с англ. raw — сырой) — отдельная философия питания, главное правило которой — отсутствие термической обработки продуктов. Разбираемся в разнообразии сырых блюд и находим исторические корни сыроедческих рецептов.
1. Супы
Холодные супы национальных кухонь вполне отвечают принципам сыроедения. Например, под сыроедческую философию подходит гаспачо — один из самых известных супов испанской кухни.
Или в меню сыроеда может быть русская окрошка, в которую не обязательно добавлять мясо и яйцо. Достаточно покрошить свежие овощи, приготовить заправку — и блюдо готово.
Сыроедческая окрошка2. Салаты
Простые салаты из сырых овощей и фруктов можно разнообразить заправками и дополнительными ингредиентами. Например, в салат из свежих и квашеных овощей можно добавить смесь из гранатового сиропа, соевого соуса, горчицы и уксуса.
В овощную основу иногда включают авокадо и сельдерей, а для крема-соуса измельчают кешью и тыквенные семечки. На гарнир можно подать рагу в сыроедческом варианте, заправленное лимонным соком и растительным маслом холодного отжима.
Фитнес-салат «Стройность»3. Деликатесы из мяса
Человечество изобрело огонь не сразу. По одной из версий, рацион, состоявший преимущественно из сырого мяса, благоприятно повлиял на эволюционное развитие древних людей. Сегодня блюда из сырого мяса тоже пользуются популярностью. Тартар — сырая говядина, мелко нарезанная и поданная под соусом, — один из примеров холодных закусок французской кухни.
Это блюдо нужно готовить непосредственно перед употреблением и из ингредиентов исключительного качества.
Техника приготовления тартара4. Рыбная экзотика
Если говорить о блюдах из сырой рыбы, то сразу приходят на ум строганина и суши, но этим перечень не ограничен. Например, для корейской кухни характерно хе, в том числе из маринованной сельди. В Италии из сырого тунца готовят карпаччо. В Перу свежую белую рыбу слегка маринуют и дополняют овощами для приготовления севиче.
Севиче из тунца5. Грибная засолка
В русской кухне к raw блюдам можно отнести не только квашеную капусту, моченые яблоки и упомянутую ранее окрошку, но и разные грибные заготовки. В старину холодным способом солили белые грибы и грузди.
Бывалые грибники не оставляют без внимания вкуснейшие рыжики и лисички, молодые опята, волнушки и другие дары леса.
Грузди соленые6. Сырой десерт
Салат из фруктов может стать легким завтраком или завершить полноценный обед. Для повседневной трапезы подойдет сочетание яблок, киви и мандаринов. Заправленный лимонным соком фруктовый салат можно подать в яблоке и украсить семечками тыквы.
Фруктовый салат в яблокеНемного орехов, слив и инжира — и десерт приобретает новые вкусовые оттенки. А если измельчить любимые полезные фрукты и добавить пару нужных ингредиентов, получится смузи. Например, из экзотических манго и маракуйи.
Сыроедческими бывают даже пирожные: немного фиников и грецких орехов, миндального молока и ванили позволят приготовить оригинальный брауни.
Сырой брауни из финиковЧто можно сделать?
Изучить пользу и вред сыроедения, а затем проконсультироваться с лечащим врачом относительно индивидуальных противопоказаний. Начинающим рекомендуем переходить на новый тип питания постепенно: начинать с одного raw дня в неделю и наблюдать за состоянием организма.
Глубже погрузиться в сыроедческую философию помогут наши статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.














