Как правильно пользоваться бокалами для вина

/ Если следовать этикету
Важные тонкости поведения в обществе, которые диктует нам этикет, не всегда легко применять в обычной жизни. Однако если узнать их немного подробнее, все окажется не таким уж сложным. Как в случае с этикетом бокалов для вин. В нашей инструкции расскажем о правилах использования бокалов и дегустации вин, которые вы сможете применить за праздничным столом.
Как правильно пользоваться бокалами для вина / Если следовать этикету

Как правильно держать бокал

Вино — изысканный напиток, требующий особого обращения. Это касается не только дегустации, но и первых этапов «знакомства»: от момента, когда вы берете бокал в руку, до момента, когда пробуете. Всем этим нюансам и учит винный этикет.
Важно запомнить — держать бокал вина нужно исключительно за ножку. Так вы не оставите отпечатков на стекле и не нагреете содержимое. Фужеры для игристых вин и шампанского также следует держать на ножку.
Чтобы взять бокал, нужно захватить ножку двумя пальцами, остальные пальцы могут лежать на основании. Допускается держать бокал за нижнюю часть, однако это не всегда удобно. Вот еще несколько способов:
  • Разместить пальцы по центру ножки. В таком положении все пальцы, кроме большого, размещены на ножке посередине. Средний и указательный пальцы придерживают бокал.
  • Взять бокал за основание. Таким образом большой и указательный пальцы размещены на основании, остальные можно разместить любым образом.
  • Если перед вами бокал без ножки — старайтесь брать его ближе к основанию. И место, которого вы касались губами, должно быть по возможности далеко от места расположения пальцев.
Интересный факт
В древние времена бокалы изготавливали из глины и даже из кожи и яичной скорлупы. Более удобные и простые в изготовлении медные и серебряные кубки появились приблизительно на стыке XVII и XVIII веков.

Сколько наливать в бокал

Еще один немаловажный вопрос: сколько вина наливать в бокал по этикету? Все зависит от содержимого бокала:
  • Бокалы для красного вина следует наполнять на одну треть, чтобы вино не расплескалось. Держать лучше всеми пальцами примерно на середине ножки.
  • Наливать белое вино в бокалы нужно приблизительно на четверть и удерживать за ножку тремя пальцами.
  • Наполнять фужер игристым вином или шампанским следует на три четвертых. Делать это лучше в два этапа, чтобы пена успела осесть.
Совет
Винный этикет категоричен в одном: бокал или фужер не наполняется до краев. Придерживайтесь правила: в бокале должно быть не более 150-200 мл вина.

Как выбрать бокал

Форма бокала — не менее важный параметр во время дегустации вин. Это не просто эстетическая составляющая, а определяющий фактор для температуры вина и его вкуса. В правильно подобранном бокале напиток «звучит» более интересно, раскрывая все свои свойства. Что важно учитывать при выборе:
  • Объем. Этикет диктует важное правило: для каждого сорта вина свой размер. К примеру, бокалы для более сладких десертных вин объемом 90 мл, а для красных вин они вмещают 450 мл напитка.
  • Форма. Запомните, что бокалы для красных вин всегда шире, чем бокалы для белых вин. Также существуют более универсальные варианты: их горлышко не слишком узкое, как и стенки. Шампанское и игристое вино подают в высоких узких фужерах или в креманках.
  • Материал. Зачастую это освинцованное или хрустальное стекло. Чистый хрусталь тяжелее и плотнее, что затрудняет полноценную дегустацию — в таком бокале сложно оценить цвет напитка, а его аромат дольше раскрывается. Чем тоньше стенки, тем лучше.

Каких ошибок лучше избежать

Если вы собираетесь за праздничным столом с близкими, возможно, винный этикет — это последнее, о чем следует беспокоиться. Но на самом деле, в правилах нет ничего сложного, если постепенно вводить их в свою жизнь. Привыкнув к ним, вы уже не будете допускать ошибок как в обществе, так и дома. Стоит запомнить хотя бы основные моменты, которых следует избегать, дегустируя вина:
  • Не отводите мизинец в сторону — это уже давно не считается признаком аристократизма.
  • Не берите бокал за основание, если только это не фужер или креманка для шампанского.
  • Не стоит держать бокал двумя пальцами. Во-первых, это не слишком удобно, а во-вторых, по правилам этикета, это говорит о недовольстве гостя.
  • Не стоит сжимать бокал всеми пальцами. Держите его с легкостью и изяществом — тремя или четырьмя пальцами, чтобы на нем не оставались лишние следы и вам было удобно.
Совет
Старайтесь не оставлять на бокале отпечатков — прикасайтесь к поверхности бокала в одном и том же месте.

Как правильно дегустировать вина

После того как вы научились правильно держать бокал, как того требует этикет, остается только попробовать и оценить его содержимое. Дегустация вина не терпит спешки. Важно наслаждаться напитком размеренно, открывая для себя все вкусовые нюансы и богатый букет ароматов.
Для начала следует оценить вино «на глаз». Обратите внимание на консистенцию — мутное или прозрачное. После можно присмотреться к оттенку: чем глубже красный цвет, тем вино «моложе». С белым же действует обратный принцип — его оттенок приобретает глубину со временем. Оценивая цвет, немного наклоните бокал вперед.
Пока вы изучали оттенок вина, оно уже немного «подышало» и раскрыло свой аромат. Поэтому можно немного взболтать содержимое бокала и послушать букет напитка — только не погружайте весь нос в бокал, достаточно вдохнуть на расстоянии. Насыщенные вина имеют интенсивный аромат, более легкие — ненавязчивый, спокойный, фруктовый.
Попробуйте на вкус. Сделайте глоток вина и немного прокрутите во рту, чтобы «включить» все рецепторы. Оцените уровень сладости, кислотность, горечь. И обязательно обратите внимание на послевкусие — чувствуете ли вы яркий вкус спирта? Если вкус вина преобладает, это говорит о качестве напитка.

Что можно сделать?

Купить любимое вино и распробовать его по-новому — в подходящем бокале и следуя нескольким простым правилам, которые точно помогут ощутить все оттенки напитка.

Читайте больше про винный этикет:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Кэтрин З.
Спасибо большое за информацию. Очень актуально в преддверии предстоящих праздников.
11.12.23 в 12:24
муромцева Е.
Очень виртуозно написано,прям захотелось что-нибудь продегустировать.
11.12.23 в 12:09
Олеся Н.
Спасибо за интересную статью, но надеюсь, мне это никогда не пригодится, уже не пью больше двух лет )
11.12.23 в 08:59

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении