Как правильно пользоваться бокалами для вина
/ Если следовать этикетуПравила этикета действуют во многих сферах жизни. Не все задумываются об этом, но пить вино из бокалов тоже надо особенным образом. В нашей инструкции расскажем о правилах использования бокалов и дегустации напитка, которые вы сможете применить за праздничным столом или на светском мероприятии.
Как правильно держать бокал
Вино — изысканный напиток, требующий особого обращения. Это касается не только дегустации, но и первых этапов «знакомства»: от момента, когда вы выберете, какими бокалами будете пользоваться, до момента, когда попробуете напиток. Всем этим нюансам и учит винный этикет.
Важно запомнить: держать бокал красного или белого вина нужно исключительно за ножку. Так вы не оставите отпечатков на стекле и не нагреете содержимое. Фужеры для игристых вин и шампанского также следует держать за ножку.
Чтобы взять бокал, нужно захватить ножку двумя пальцами, остальные пальцы могут лежать на основании. Допускается держать фужер за нижнюю часть, однако это не всегда удобно.
Вот еще несколько способов:
- Разместить пальцы по центру ножки. В таком положении все пальцы, кроме большого, размещены на ножке посередине. Средний и указательный пальцы придерживают бокал.
- Взять бокал за основание. Таким образом большой и указательный пальцы размещены на основании, остальные можно разместить любым образом.
- Если пользуетесь бокалом без ножки, старайтесь брать его ближе к основанию. И место, которого вы касались губами, должно быть как можно дальше от места расположения пальцев.
Интересный факт
В древние времена бокалы делали из глины, кожи и даже яичной скорлупы. Более удобные и простые в изготовлении медные и серебряные кубки появились приблизительно на стыке XVII и XVIII веков.
Сколько напитка наливать в бокал
Еще один немаловажный вопрос: сколько вина наливать в бокал по этикету? Все зависит от самого напитка.
- Бокалы для красного вина следует наполнять на одну треть, чтобы напиток не расплескался. Держать лучше всеми пальцами примерно на середине ножки.
- Бокал для белого вина нужно наполнять приблизительно на четверть и удерживать за ножку тремя пальцами.
- Наполнять фужер игристым вином или шампанским следует на три четвертых. Делать это лучше в два этапа, чтобы пена успела осесть.
- Для крепленых вин обычно используют небольшие бокалы, напитка наливают совсем немного.
Совет
Винный этикет категоричен в одном — бокал или фужер никогда не наполняют до краев. Придерживайтесь правила: в емкости должно быть не более 150–200 мл вина.
Как выбрать бокал для напитка
Форма бокала — не менее важный параметр во время дегустации красного или белого вина. Это не просто эстетическая составляющая, а определяющий фактор для поддержания температуры напитка и раскрытия его вкуса. В правильно подобранном бокале вино «звучит» более интересно.
Что важно учитывать при выборе бокалов.
- Объем. Этикет диктует важное правило: для каждого сорта вина свой размер. К примеру, бокалы для более сладких десертных и крепленых вин объемом 90 мл, а для красных вин — 450 мл.
- Форма. Запомните, что бокалы для красных сортов напитка всегда шире, чем для белого вина. Также существуют универсальные варианты с не слишком узким горлышком и стенками: этими бокалами можно пользоваться в обоих случаях. Шампанские и игристые вина подают в высоких узких фужерах или в креманках.
- Материал. Зачастую это освинцованное или хрустальное стекло. Чистый хрусталь тяжелее и плотнее, что затрудняет полноценную дегустацию — в таком бокале сложно оценить цвет вина, а аромат напитка дольше раскрывается. Чем тоньше стенки, тем лучше.
Каких ошибок лучше избежать
Если вы собираетесь за праздничным столом с близкими, возможно, винный этикет — это последнее, о чем следует беспокоиться. Но на самом деле пользоваться бокалами для вина по правилам не так сложно, если учиться этому постоянно. Привыкнув, вы уже не будете допускать ошибок как в обществе, так и дома.
Предлагаем начать с основных моментов — чего следует избегать при дегустации напитка.
- Не отводите мизинец в сторону — это уже давно не считается признаком аристократизма.
- Не берите бокал за основание, если только это не фужер или креманка для шампанского.
- Не стоит держать бокал двумя пальцами. Во-первых, это не слишком удобно, а во-вторых, по правилам этикета это говорит о недовольстве гостя.
- Не стоит сжимать бокал всеми пальцами. Держите его с легкостью и изяществом — тремя или четырьмя пальцами, чтобы на нем не оставались лишние следы и вам было удобно.
Совет
Пользуясь бокалами, старайтесь не оставлять на посуде много отпечатков — прикасайтесь к поверхности в одном и том же месте.
Как правильно дегустировать вина
Важно не только правильно держать бокал, но и пробовать его содержимое согласно этикету. Дегустация красного или белого вина не терпит спешки. Важно наслаждаться вкусом напитка размеренно, открывая для себя все нюансы и богатый букет ароматов.
Для начала оцените вино визуально. Обратите внимание на консистенцию — мутное или прозрачное. После можно присмотреться к оттенку: чем глубже красный цвет, тем вино «моложе». С белым же действует обратный принцип — его оттенок приобретает глубину со временем. Оценивая цвет, немного наклоните бокал вперед.
Пока вы изучали оттенок вина, оно уже немного «подышало» и раскрыло свой аромат. Поэтому можно немного взболтать напиток и ощутить его букет — только не опускайте нос в емкость, достаточно вдохнуть на расстоянии. Насыщенные вина отличает интенсивный аромат (это касается и крепленых или десертных), более легкие — ненавязчивый, спокойный, фруктовый.
Попробуйте вино на вкус. Сделайте глоток напитка и немного прокрутите во рту, чтобы «включить» все рецепторы. Оцените уровень сладости, кислотность, горечь. И обязательно обратите внимание на послевкусие — чувствуется ли в нем спирт? Если нет, это говорит о высоком качестве напитка, независимо от того, дегустируете вы сорт красного или белого вина.
Почему важно соблюдать правила дегустации напитка
Бокалы для вина важно использовать правильно не только для эстетики и соблюдения этикета. При выборе посуды и верном ее применении вы сможете прочувствовать изысканный вкус, букет и аромат напитка. Пользуйтесь бокалами правильной формы и объема, чтобы получить наслаждение от дегустации.
Исключение из правил
Одно из исключений — как бокалами пользуются сомелье: специалисты обычно держат емкость за подставку или ножку только двумя пальцами. Так они лучше могут профессионально оценить качество напитка. Однако следует помнить, что сомелье обычно наливают в бокал совсем немного красного или белого вина, поэтому им удобно держать именно так.
Также отступить от правил этикета допустимо, если вам подали слишком большие бокалы, неподходящей формы или наполнили их почти до краев.
Не следовать строгим правилам можно и при употреблении напитка в непринужденной обстановке: на природе, в походе, среди близких и друзей.
Что можно сделать?
Попробовать приготовить домашнее вино из винограда по нашей инструкции. Выбирайте любимый сорт винограда: если он не растет на вашем участке, можно взять покупной. А дальше следуйте пошаговому рецепту Food.ru, чтобы все получилось.
О разных сортах вина рассказываем в статьях:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Кэтрин З.
Спасибо большое за информацию. Очень актуально в преддверии предстоящих праздников.
муромцева Е.
Очень виртуозно написано,прям захотелось что-нибудь продегустировать.
Олеся Н.
Спасибо за интересную статью, но надеюсь, мне это никогда не пригодится, уже не пью больше двух лет )