7 рецептов постных вареников

Для Рождественского поста и не только
Меню во время Рождественского поста станет разнообразнее за счет одних только вареников. В зависимости от начинки они могут быть нежными, солеными, кислыми и сладкими — поэтому подавать их можно и в качестве второго блюда, и в качестве десерта. В нашей подборке — лучшие постные рецепты: готовьте их для себя и своих близких.
7 рецептов постных вареников / Для Рождественского поста и не только

Как сделать постное тесто для вареников

Начинки могут меняться, но рецепт теста для сытных и сладких один и тот же. Его главная особенность — отсутствие яиц, которые постящимся запрещены. Запомнить пропорции довольно просто: на три стакана муки возьмите половину воды, добавьте щепотку соли и две-три столовые ложки растительного масла — оно сделает массу более эластичной.

1. Постные вареники с картошкой

Простая картофельная начинка — одна из самых популярных. Во-первых, она нравится практически всем, во-вторых, готовится довольно легко, а в-третьих — готовое блюдо отлично насыщает и согревает в декабрьские морозы.
Совет
Если сама по себе картошка кажется вам безвкусной, смешайте пюре с зажаркой из лука и моркови, как в нашем рецепте.

2. С жареным луком

Еще один способ сделать обычную картошку гораздо вкуснее — добавить к ней жареный лук. Возьмите его в пропорции 1:3 к клубням, очистите, мелко нарежьте и припустите на раскаленном масле до получения золотистого или даже ярко-коричневого цвета. Помните: чем темнее цвет жареного лука, тем более насыщенный у него вкус.

3. Со свежей капустой

Капуста — вторая по популярности начинка для вареников. Пусть этот овощ не такой сытный, как картофель, зато очень полезный. В кочане содержится клетчатка, необходимая для правильной работы кишечника. Кроме того, в составе много витаминов C, K и кремния.

4. С квашеной капустой

Если свежая капуста вам не нравится, используйте квашеную. Тогда вареники приобретут более яркий вкус, ассоциирующийся с зимой. К тому же продукт полезен для организма: содержит витамин C, фолиевую кислоту, натрий, железо и т. д. Перед лепкой квашенную капусту потушите и остудите.

5. Постные вареники с грибами

Чтобы это блюдо можно было предложить постящимся, внесите в рецепт небольшое изменение: вместо обычного теста с яйцом замесите описанное выше — с растительным маслом.
Важно
Для приготовления начинки подойдут как свежие шампиньоны, так и замороженные лесные грибы — например, лисички или опята.

6. С картошкой и грибами

Грибы — источник растительного белка, картофель — углеводов: если соединить эти два продукта, получится сытное блюдо, после которого еще не скоро проголодаешься. Кроме того, ингредиенты хорошо сочетаются между собой, поэтому будет точно вкусно.

7. С вишней

Последний вариант в нашей подборке — скорее десерт, чем второе. Сочная кисло-сладкая вишня имеет очень насыщенный вкус: вспомните о ней, когда вам захочется чего-то особенного.
Важно
Зимой, когда свежие ягоды не достать, используйте замороженные или даже густое вишневое варенье без косточек.

Что можно сделать?

Приготовить во время Рождественского поста вкусные пельмени с рыбой, которую разрешается есть в выходные и праздничные дни.

Узнайте больше о посте и о том, что разрешено во время него:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении