Постные вареники с грибами и картошкой

Постные вареники с грибами и картошкой

Разнообразить меню во время поста можно, приготовив вареники с начинкой из картофеля и грибов. Грибы могут быть любыми — свежими, замороженными, сушеными. В этом рецепте используются вешенки. Они быстро готовятся, очень вкусные и полезные. Вешенки богаты витаминами, а также бетаином, магнием, кальцием и другими микроэлементами. Калорийность грибов довольно низкая, всего 35 калорий на 100 г продукта.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории145,04кКал
Белки3,81грамм
Жиры3,7грамм
Углеводы23,8грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для теста

3 стакан = 390 г
1 стакан = 200 г
0.5 ч. л. = 3.5 г

Для начинки и подачи

5 шт. = 600 г
300 г
1 шт. = 80 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 1 г
 по вкусу
 по вкусу
0.5 пучок = 7.5 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Подсолнечное масло замените на оливковое.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте через сито. Картофель промойте, почистите и отварите до полной готовности в подсоленной воде. Затем слейте лишнюю воду и с помощью толкушки превратите картофель в пюре. Грибы помойте, обсушите и мелко нарежьте. Лук почистите и мелко нарежьте. Укроп для подачи помойте, обсушите и мелко нарежьте.

Шаг 1

Займитесь тестом. В глубокую миску всыпьте просеянную муку, туда же отправьте соль, воду и перемешайте. Затем замесите тесто. Во время замешивания при необходимости подсыпайте муку. Тесто должно получиться упругим и не липнуть к столу и рукам. Накройте его полотенцем или уберите в пакет и оставьте на 40-60 минут.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Возьмите сотейник и налейте подсолнечное масло. Когда оно нагреется, выложите грибы и лук. Жарьте на среднем огне и часто помешивайте. В процессе приготовления посолите грибы по вкусу, добавьте черный молотый перец, кориандр и хмели-сунели. Когда грибы станут золотистого цвета, снимите их с огня и отправьте к картофельному пюре. Начинку хорошо перемешайте и попробуйте на вкус, при необходимости еще немного посолите.

Шаг 3

Сформируйте вареники. Тесто еще раз хорошо обомните и разделите на несколько кусков. Сделайте из него круглые заготовки любым удобным способом. Например, можно тесто скатать в колбаску, диаметром 2 см, разрезать на кусочки по 0,5-1 см шириной, затем каждый приплюснуть ладонью и раскатать скалкой. На каждую заготовку выложите начинку и хорошо скрепите края, формируя вареник. Готовые вареники складывайте на поверхность, присыпанную мукой.

Шаг 4

Сварите вареники. В большую кастрюлю влейте воду, посолите и доведите до кипения. Отправьте в кипяток вареники и, помешивая, дайте им закипеть. Затем варите минут 5 на среднем огне и выложите на порционные тарелки с помощью шумовки.
Часть вареников можете заморозить, выложив их на противень, который присыпьте мукой. Замороженные вареники можно сложить в пакет и хранить до следующей варки.

произвести впечатление

Подайте постные вареники с картошкой и грибами в горячем виде на порционных тарелках с аджикой, присыпьте их свежим измельченным укропом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Наталья, стакан в нашем случае вмещает 200 миллилитров воды. А чашки для измерения объема мы на нашем сайте не используем.
07.02.24 в 15:54
Наталья К.
Подскажите, когда речь идет про стакан – это обычный 250 ти гр полный? И такой же вопрос… когда мера в чашах – это сколько граммов?
07.02.24 в 07:23

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении