5 секретов сочных свиных медальонов

/ Что сделать, чтобы они хорошо получились
Не знаете, что приготовить на ужин? Если любите мясо, попробуйте медальоны из свинины. Они вкусные, сытные и легко готовятся в домашних условиях. Даже если у вас нет опыта, мы уверены: с помощью правильной инструкции вы приготовите идеальный стейк. В этой статье поделимся тонкостями рецепта и разберем несколько полезных советов.
5 секретов сочных свиных медальонов / Что сделать, чтобы они хорошо получились

1. Правильно выбирайте мясо

Для блюда идеально подходит свиная вырезка — у нее нежная текстура и удобная форма. Берите свежее свиное мясо, а не замороженное, иначе оно будет суховатым. Выбирайте куски без пленок и костей и обратите внимание на «мраморность» — жировые прожилки в разрезе. Чем их больше, тем сочнее получатся медальоны. Лишний жир с краев продукта удалите в процессе подготовки.
Интересный факт
Родина этого рецепта — Европа. Изначально медальоны готовили из филе телятины, но со временем стали использовать свинину.

2. Аккуратно нарезайте

Оптимальная толщина медальонов — три–четыре сантиметра. Мясо нарезайте с помощью кулинарного шпагата или острого ножа. Делайте по возможности кружки одинакового размера, чтобы они прожарились одновременно. Для сочности куски можно слегка отбить молотком, главное не перестараться. Выложите их на деревянную доску и слегка разомните пальцами, прижимая в центре и по краю, — так в мясе расправятся волокна. Чтобы заготовки удержали форму, оберните их фольгой или тонкими слайсами бекона.

3. Используйте подходящие специи

Правильно подобранные для рецепта специи подчеркнут вкус мяса. Используйте в умеренном количестве соль и перец. Для остроты можно заменить перец на красную молотую паприку. Слегка сбрызните нарезанное мясо лимонным соком, смешанным с каплей оливкового масла, чтобы оно стало сочнее и мягче. Приправьте филе прованскими травами, чтобы придать блюду пряный аромат. Свиная вырезка маринуется быстро, поэтому не оставляйте ее надолго. Для того чтобы «подружиться» со специями, ей хватит 30 минут.

4. Подготовьте сковороду для жарки

Используйте толстостенную сковороду или гриль. Предварительно поставьте ее на средний огонь, чтобы она равномерно прогрелась. Для жарки возьмите в равных количествах растительное и сливочное масло — так свинина обретет аппетитный румяный цвет. Добавьте в рецепт чеснок — потомите его в масле на сильном огне до коричневого цвета и затем уберите. Масло впитает в себя чесночный аромат и придаст пикантность мясу. Медальоны кладите на сковороду в разогретое, но не раскаленное масло. Делайте это аккуратно силиконовыми щипцами и не давите с краев, чтобы не нарушить форму. Обжарьте куски филе по две минуты с одной и другой стороны, чтобы они «запечатались» и впитали в себя вкус пряностей. Не держите их долго на сковороде.

5. Запекайте в хорошо разогретой духовке

После обжарки запеките мясо в духовом шкафу — это сделает его нежнее и мягче. Предварительно духовку хорошо разогрейте, чтобы медальоны быстро нагрелись. Если поставить блюдо в холодный шкаф, оно будет нагреваться медленно, в результате свинина перестанет быть сочной. После запекания выньте мясо из духовки и дайте ему немного «отдохнуть» при комнатной температуре.

Как подать

Для красивой подачи возьмите плоскую тарелку, разложите на ней зеленые листья салата, сверху разместите мясо. Подайте в качестве гарнира:
  • свежие овощи и зелень;
  • рис, булгур или картофель;
  • грибы на гриле и репчатый лук.
Блюдо идеально подойдет для семейного и романтического ужина или встречи с друзьями.

Что можно сделать?

Добавить к медальонам соус из кисло-сладких ягод — он придаст необычный пикантный вкус. Перемолотые клюква, бузина или красная смородина подчеркнут сочность и раскроют полноту блюда.

О том, как приготовить другие блюда из мяса, рассказываем в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении