Мясо для праздничного стола
/ 5 оригинальных идейКак приготовить мясо вкусно и оригинально, при этом сделать его особенно сочным? Существует огромное разнообразие способов приготовления. Но на праздник всегда хочется сделать что-то особенное, тем более, если это Новый год. Мы собрали для вас рецепты самых вкусных мясных блюд.
Утка с яблоком и черносливом
Утку издревле готовили на Рождество. Мясо этой птицы считается немного сухим по сравнению с другими. Для того, чтобы сделать утку мягкой и более вкусной, в блюдо добавляют фрукты или цитрусовые. В нашем рецепте мы предлагаем фаршировать утку яблоками и черносливом, что придаст ей сладкий привкус и приятный аромат. Обязательно запекайте утку в духовке в рукаве или в фольге — так мясо будет сочнее. Утка с яблоком и черносливом непременно станет украшением вашего праздничного стола!
Интересный факт
В допетровское время было принято подавать утку на горячее во время рождественской трапезы. Тушку жарили либо в натуральном виде, либо начиняли солеными рыжиками или груздями, смешанными с репчатым луком, как указано в рецепте из книги «Русская поварня» Василия Лёвшина - тульского помещика XVIII века, автора многочисленных сельскохозяйственных и экономических трудов и сочинений по домоводству.
Сочная говядина, тушеная в соусе из красной смородины
Для приготовления этого блюда говядину сначала нужно потушить в красном вине. Для соуса можно использовать замороженную красную смородину, которую по желанию можно заменить черной смородиной или клюквой. За счет тушения в красном вине и использования натуральных ягод мясо получается изумительно нежным и отлично подходит в качестве горячего блюда на Новый год.
Мясо по-французски
Еще один пример блюда, которое раньше готовили для привилегированных особ, а теперь доступно любой семье. Во всем мире, кроме стран бывшего СССР, это блюдо называют «мясо по-орловски», так как его создатель, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Орлова. Несмотря на то, что этот рецепт знаком многим хозяйкам, существует множество вариаций блюда. В качестве мясного ингредиента используется свинина, но можно приготовить его из говядины, курицы, индейки или баранины. Некоторые хозяйки добавляют помидоры, грибы и даже консервированные ананасы.
Тарталетки с курицей в духовке
Благодаря этому рецепту мясо на Новый год готовится легко и быстро. По желанию курицу можно заменить индейкой. Плюс этого блюда в том, что его можно подавать как горячим, так и холодным. Тарталетки с курицей в духовке — идеальная закуска к праздничному столу!
Рулет из индейки с грибами
Этот рецепт достаточно простой, причем его легко разнообразить. Например, можно добавить мелко раздробленные орехи. При подаче полейте рулет из индейки грибным соусом и украсьте мелко раздробленными орехами. Отличный вариант для Нового года!
Интересный факт
Вернемся в допетровское время. «Куря индейское» — именно так называли индейку. Обычную курицу запекали в печи либо в натуральном виде, либо предварительно заливали в нее взбитые яйца. Второй способ ещё в XX веке применялся в деревнях. Лёвшин в книге «Русская поварня» рекомендует добавлять простую яичную смесь под кожу, заливать ее внутрь куриной тушки, смешав с рубленым укропом. Благодаря яичной смеси мясо «куря жаркого» получается нежнее.
Как готовить мясо, чтобы оно было сочным
- Если мясо заморожено, то размораживайте его медленно. Ни в коем случае не делайте это в микроволновой печи либо под струей горячей воды. Лучше переложите мясо на верхнюю полку в холодильнике за сутки до его приготовления.
- Мясо, которое идеально подходит для шашлыка или стейка, не стоит тушить. И наоборот, грудинку нужно готовить медленно и долго, поскольку в ней содержится большое количество коллагена.
- Необходим правильный маринад, хотя, конечно, не каждое мясо нужно мариновать — это зависит от его свежести и от того, какую часть туши вы используете. Но если мясо в вашем блюде подразумевает выдерживание в маринаде, то лучше делать его на основе натуральных продуктов. На нашем сайте есть множество рецептов маринада для утки, индейки, говядины, курицы из пива, на кефире, с киви. Важный нюанс — не добавляйте соль в маринад, ведь с ней мясо станет жестче.
- Не передерживайте мясо в духовке. На всякий случай оберните фольгой — так больше шансов сделать его максимально нежным. Готовьте блюдо ровно столько времени, сколько указано в рецепте. Можно приобрести электронные весы с таймером, которые покажут, сколько следует готовить кусок мяса определенного веса.
Что можно сделать?
Чем красивее оформлено блюдо, тем больше желания его попробовать. Вспомните или посмотрите фотографии, как подают блюда в ресторанах высокой кухни. Посыпать все укропом сверху, сделать розочку из помидора или вставить листики петрушки в блюдо? Оставьте эти идеи в прошлом! Мы предлагаем более современные варианты.
- В процессе приготовления можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Желтая или оранжевая — она привлечет внимание гостей.
- Пена — с ней любое блюдо выглядит более презентабельно! Ее придумал испанский шеф-повар Ферран Адриа. Пену легко приготовить: жидкость (можно взять молоко), желатин и лед взбейте в блендере. Пена может оттенять вкус мясного блюда.
- Сделайте интересный соус. Если он будет однородным, кремообразным и контрастным к основной части блюда, вас непременно ждет признание гостей.
- В самом финале, в зависимости от изначальных составляющих, можно добавить кунжутное семя или дробленые орехи.
Что еще можно приготовить на праздник:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы