Как жарить мясо в мультиварке

Подробная инструкция от Food.ru
Приготовить мясо можно не только на мангале или гриле, но и дома в мультиварке. Рассказываем, как настроить технику, и какие рецепты использовать для жарки свинины, баранины, говядины, птицы.
Как жарить мясо в мультиварке / Подробная инструкция от Food.ru

Правильные настройки

Мультиварка рассчитана на мягкий нагрев, и обычно ее используют для тушения, томления и запекания. В некоторых моделях есть режим «Жарка» или «Поджаривание», которые позволяют повысить температуру приготовления, чтобы у мяса получилась золотистая корочка. Если в приборе нет программы жарки, используйте настройку «Выпечка» либо «Ручное управление».
Чтобы все получилось, действуйте по порядку.
  1. Отрегулируйте температуру, обычно жарят при 135–190 °С.
  2. Разогрейте прибор и не закрывайте крышку.
  3. Положите в чашу необходимые ингредиенты. Будьте осторожны: могут лететь брызги от раскаленного масла.
  4. Закройте крышку и оставьте на рекомендованное рецептом время. Периодически открывайте мультиварку и переворачивайте мясные стейки или перемешивайте, если куски небольшие.
  5. Когда мясо станет золотисто-коричневым со всех сторон, достаньте его кухонными щипцами. Положите на решетку, чтобы лишнее масло стекло.

Выбор продукта

Режим жарки предполагает быструю обработку мяса при высокой температуре. Жесткие куски брать не стоит: они могут получиться сухими.
Для жарки подойдут:
  • птица — бедра или голени без костей и кожи, такие куски сохраняют влагу и реже пересыхают при высокотемпературной обработке;
  • свинина — корейка, лопатка или отбивные без костей, эти части относительно постные и мягкие;
  • говядина — вырезка с небольшими прожилками жира, она получится сочной, нежной и ароматной;
  • баранина — корейка ягненка, отбивные или баранья нога без костей.

Предварительная подготовка продукта

Мясо нарезайте на куски одинаковой толщины около трех сантиметров.
Обрежьте лишний жир, который пригорает и придает продукту неприятный привкус. Удалите кожицу и прожилки соединительной ткани. Это обеспечит равномерную прожарку и нежную текстуру.
Приготовьте маринад из приправ, кефира или гранатового сока, соли и репчатого лука. Оставьте в нем мясо примерно на два часа. Такая обработка размягчит волокна и сделает блюдо сочным.

Полезные советы

Приготовить вкусное мясо с аппетитной поджаристой корочкой помогут наши рекомендации.
  • Обсушите вымытые ломтики
Перед отправкой в мультиварку промокните их бумажным полотенцем: излишняя влага мешает образованию золотистой корочки.
  • Выберите масло
Подойдет то, у которого выше точка дымления (температура, при которой масло начинает дымиться): рапсовое, арахисовое, рафинированное подсолнечное. Так мясо не пригорит.
  • Используйте приправы
Посыпьте продукт перцем, солью и другими специями, это усилит вкус и аромат.
  • Не укладывайте продукты в чашу слишком плотно
При необходимости жарьте партиями, следите, чтобы между кусками оставалось место. Когда ингредиентов слишком много, температура снижается и начинается тушение.
  • Переворачивайте ломтики
С периодичностью пять минут, чтобы они успели покрыться золотистой корочкой корочкой, но не пригорели.
  • Не надавливайте на мясо
Если нажимать на куски во время приготовления, из них выделяется сок, и блюдо получится суховатым.

Примеры рецептов

  • Нежная свиная рулька
Приготовьте дома традиционное чешское блюдо. Оно высококалорийное и аппетитное. Мясной вкус дополните аджикой и базиликом, подавайте со свежим салатом из огурцов и зелени.
  • Гусь с фасолью и чили
Чтобы гусятина стала мягче и сочнее, сначала обжарьте ее, а затем тушите с овощами. Острый стручковый перец придаст пикантность, а сушеные травы — пряный аромат.
  • Баранина с баклажанами и болгарским перцем
Сытное и ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Залог успеха в приготовлении — правильное и длительное маринование баранины в специях, лимонном соке и оливковом масле.
  • Говядина с морковью и луком-пореем
Говядину нарежьте на небольшие куски, смешайте с овощами, добавьте соевый соус или соль и специи. Готовьте примерно час, за это время жесткие мясные волокна размягчатся. Подавайте блюдо со свежей зеленью и гарниром: картофелем, рисом или тушеной капустой.

Что можно сделать?

Пожарить в цитрусовом маринаде куски корейки. Не заменяйте их ребрами с грудной части туши: в ней мясо плотнее, его лучше длительно тушить. Подавайте блюдо с картофелем и свежей зеленью.

Читайте в нашей подборке, что можно еще приготовить из мяса:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении