• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irbkM

5+ каш для тех, кто отказался от глютена

Рецепты взрослых и детских завтраков
Тем, кто столкнулся с непереносимостью глютена, приходится серьезно пересмотреть свой рацион. Под запрет попадают не только хлеб с макаронами, но и каша. А как же быть с завтраком? Мы составили список круп, из которых можно приготовить безглютеновые блюда. Рецепты подойдут как взрослым, так и детям, и даже малышам, которые только знакомятся со взрослой пищей.
5+ каш для тех, кто отказался от глютена / Рецепты взрослых и детских завтраков

Что не так с глютеном

Глютен, или клейковина — это особый растительный белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Именно он делает тесто эластичным и придает пышность хлебу. До XXI века претензий к таким продуктам не было, но последние исследования показали, что при определенных диагнозах глютен может вызывать расстройство пищеварения и аллергию.
Заболеваний, при которых клейковина становится вредной и даже опасной, не так много. В первую очередь это подтвержденные анализами целиакия и аллергия на глютен. Однако врачи рекомендуют воздержаться хотя бы на время от содержащих растительных белок продуктов и при других проблемах со здоровьем.
Диагноз, связанный с непереносимостью глютена, оборачивается для человека серьезными ограничениями в еде. Тяжелее всего приходится тем, кто привык завтракать кашами: популярные овсянка, манка, готовые завтраки и мюсли оказываются в черном списке. Впрочем, им легко подобрать доступную и вкусную альтернативу.
Перед вами пять популярных круп, в которых нет глютена:
  • гречка;
  • рис;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • безглютеновая овсянка.

1. Гречка

Подходит как для взрослого безглютенового завтрака, так и для первого знакомства ребенка с крупами. Именно с гречневой каши педиатры рекомендуют начинать прикорм вне зависимости от того, есть у малыша непереносимость глютена или нет. Гречневая крупа входит в список гипоаллергенных продуктов питания, при этом содержит множество полезных веществ. Больше всего в ней железа и витаминов группы B.
На завтрак гречку можно сварить на воде или коровьем молоке со сливочным маслом. Если вместе с глютеном вы отказались и от лактозы, берите альтеративное молоко, например, то же гречневое. Для вкуса можно добавить в кашу сладкую тыкву.
Совет
Чтобы сделать завтрак еще более полезным, замените традиционную коричневую гречку зеленой, необжаренной. О свойствах суперфуда рассказываем здесь.

2. Рисовая каша

Ни один из сортов и разновидностей риса не содержит глютен, будь то белый шлифованный, пропаренный или бурый рис. Хотя последний, разумеется, полезнее — необработанный злак сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. Коричневые сорта чаще используют как основу для плова, добавляют в супы, мясные «ежики» и фаршированные перцы. Из бурого риса можно приготовить и молочную кашу на завтрак — потребуется только чуть больше жидкости и времени для варки.

3. Пшено

Не путайте с пшеничной крупой — рекордсменом по количеству глютена в составе. Несмотря на схожесть названий, это разные злаки. Пшено делают вовсе не из пшеницы, а из проса. Пшенная каша — завтрак, богатый протеином и клетчаткой. Как и гречка, пшенка может выступать рассыпчатым гарниром к мясу или сладким молочным завтраком.

4. Кукурузная каша

Из-за тщательной переработки и отсутствия какой-либо оболочки (самой полезной части зерна) кукуруза не так богата витаминами, как предыдущие крупы. Зато она сытная и питательная. Кукурузная каша, съеденная на завтрак, наполнит энергией, которой хватит до самого обеда. Нежная консистенция и яркий цвет делают ее также отличным вариантом для первого прикорма малыша. Главное — никакого глютена в составе.

5. Овсянка с особой меткой

Официально овес не входит в список злаков, содержащих глютен. Однако врачи и сами пациенты с целиакией относятся к овсяной каше с осторожностью. Дело в том, что овес и пшеницу часто выращивают на соседних полях, крупы могут смешиваться на производстве и при дальнейшем хранении. Поэтому часто на упаковках с хлопьями для самой популярной в мире каши можно встретить предупреждение о следах глютена. Бренды, которые уверены в безглютеновом составе своих круп, отмечают пачки надписью gluten free. Безглютеновую овсяную крупу тоже лучше брать необработанную — она полезнее хлопьев быстрого приготовления.
Важно
Овес содержит другой растительный белок — авенин, похожий свойствами на глютен. Поэтому если у вас непереносимость пшеничной клейковины, перед тем, как варить овсянку, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Другие злаки и семена без глютена

Не содержат вредную клейковину, но выручат при приготовлении завтрака амарант, конопля, киноа и лен. Из последнего, например, тоже можно приготовить не такую популярную, но не менее вкусную кашу, которая будет полезна для пищеварения и иммунитета.
Амарант чаще используют для производства муки. Это прекрасная альтернатива пшеничной муке, которая позволяет не отказываться от любимых булочек, тостов и вафель на завтрак при безглютеновой диете. Из конопли проблематично сварить кашу, но полезные семена можно добавить в качестве украшения.
Киноа используют как гарнир к мясу и рыбе или добавляют для питательности в теплые салаты. Но мы нашли рецепт и для завтрака — с молоком и курагой.

От каких круп нужно отказаться на безглютеновой диете:

  • пшеничная и ячневая;
  • их производные: манная и перловая, а также полба, птитим, булгур, кус-кус.
Важно
Выбирая даже разрешенную крупу в магазине, загляните в указанный на упаковке состав. Некоторые производители смешивают разные виды злаков. Фраза «может содержать следы пшеницы» должна насторожить. Для безглютеновой диеты сваренная из такого продукта каша не подходит.

Что можно сделать?

Приготовить не только кашу, но и другие завтраки без глютена. Рецепты безглютеновых оладий, омлета, сырников и не только можно найти в еще одной нашей подборке.
А все продукты для рецептов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.

Какие еще оригинальные и вкусные блюда без глютена можно приготовить:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7702
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении