Как приготовить вкусную выпечку в хлебопечке

/ Проверенные рецепты и лайфхаки
Хлебопечка — полезный кухонный гаджет, который помогает экономить массу времени и сил и готовить свежую домашнюю выпечку каждый день. Пользоваться устройством очень легко: достаточно загрузить необходимые ингредиенты в контейнер, задать нужную программу и подождать, пока машина все сделает сама. В этой статье расскажем, как испечь в хлебопечке вкусный хлеб и другую выпечку, и поделимся проверенными рецептами.
Как приготовить вкусную выпечку в хлебопечке / Проверенные рецепты и лайфхаки

Преимущества хлебопечки

При желании печь хлеб можно и в обычной духовке, но хлебопечка сделает этот процесс проще, полностью избавив вас от необходимости возиться с тестом вручную. Впрочем, у устройства есть и другие плюсы:
  • подходит для приготовления разных видов выпечки — сдобы, кексов, запеканок и прочего;
  • не требует дополнительной посуды и духового шкафа — тесто замешивается и выпекается в одной емкости;
  • минимизирует риск испортить блюдо, так как все делает машина;
  • можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя орехи, сухофрукты и семена.
Однако главное достоинство умного гаджета — вкусный и ароматный хлеб на вашем столе. С магазинным он не идет ни в какое сравнение.
Интересный факт
Хлеб — один из самых древних продуктов, известных человечеству. Его пекли еще в эпоху палеолита, более 30 тысяч лет назад, а первый рецепт с использованием дрожжей, по данным исследователей, был изобретен в Древнем Египте.

Порядок действий

  1. Подготовьте продукты. Отмерьте необходимое количество с помощью кондитерских весов.
  2. Поместите ингредиенты в форму. Сначала воду и масло, потом муку, сахар, соль и другие компоненты.
  3. Установите программу замешивания в соответствии с типом выпечки.
  4. Добавьте дополнительные ингредиенты, если они указаны в рецепте.
  5. Перед запеканием проверьте, поднялось ли тесто. Если оно еще не готово, увеличьте время расстойки.
  6. Включите режим выпекания и дождитесь окончания готовки. После этого дайте хлебу немного остыть и доставайте его из формы.
Помните, что в процессе готовки нужно учитывать особенности модели вашей хлебопечки. Иногда время работы или температуру придется устанавливать вручную.
Совет
Перед тем как добавить муку, просейте ее через мелкое сито. Так она насытится кислородом, и тесто получится более пышным.

Рецепты домашней выпечки

Хачапури по-аджарски
Здесь кухонный гаджет используется только для замешивания и расстойки. Раскатывать основу скалкой, формировать хачапури и печь его в духовке придется самостоятельно — но результат определенно стоит затраченных усилий. Используйте свежий имеретинский сыр или сулугуни, ароматную зелень и качественные фермерские яйца с оранжевым желтком. Так блюдо станет еще вкуснее, будет выглядеть празднично и аппетитно.
Сладкий кекс
Хлебопечка отлично подходит для приготовления сладких мучных изделий самых разных видов. Например, кексов, которые получаются в ней вкусными и воздушными. Во время замешивания теста туда можно добавить изюм, цукаты или дробленые орехи на ваше усмотрение. Чтобы простое блюдо смотрелось наряднее, украсьте готовый кекс сахарной пудрой, кондитерской посыпкой или тертым шоколадом. А если захочется сделать десерт еще слаще, дополните теплый ломтик шариком ванильного или шоколадного мороженого.
Кулич
Главное пасхальное блюдо легко приготовить в домашних условиях, к тому же делать для этого опару вам не придется: просто загрузите все продукты в форму и дождитесь, пока аппарат замесит основу для кулича. Помните, что вам потребуются сухие дрожжи, для некоторых устройств их нужно замочить в теплой воде перед применением. Украсьте готовую сдобу глазурью: для этого взбивайте белки куриных яиц с сахаром до образования устойчивых пиков, а после нанесите получившуюся смесь с помощью кондитерского рукава или шприца.
Совет
Добавляйте дрожжи в последнюю очередь. Если положить их слишком рано, процесс брожения начнется преждевременно — и тесто плохо поднимется.
Тесто для пиццы
Домашняя пицца — замечательная альтернатива калорийному фастфуду. К тому же приготовление блюда не займет много времени, если основу делает машина. Для начинки подойдут не только привычные сочетания вроде ветчины и грибов, салями с перцем чили или нескольких видов сыра, но и диетические варианты. Выпекайте пиццу в духовке на максимальной температуре: так лишняя влага быстро испарится, а на боках появится аппетитная корочка.
Воздушный белый хлеб
Отлично дополнит наваристый суп и подойдет для бутербродов, сладких гренок или простых сухариков. Печь такой хлеб можно практически каждый день: благодаря гаджету вам потребуется всего лишь 15 минут на кухне, чтобы смешать ингредиенты — и спустя три часа ароматная буханка будет готова.
Кукурузный хлеб
Хлебобулочные изделия можно печь не только из пшеничной или ржаной муки, но и из кукурузной. В сочетании с куркумой она придаст выпечке восточные нотки и будет прекрасным гарниром к пряной баранине, нежной птице и овощам на гриле.

Что можно сделать?

Вы можете приготовить не только вкусный хлеб в хлебопечке, но и сытную похлебку или мясное блюдо с большим количеством густой подливы. Например, венгерский гуляш или сочную говядину по-бургундски. К этим блюдам можно подать свежеиспеченный домашний хлеб, чтобы мягкими ломтиками собирать с тарелок соус.

Еще больше статей с полезными советами и рецептами выпечки в хлебопечке читаем здесь:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении