Как сочетать несочетаемое
/ Объединяем кулинарные традиции разных стран, чтобы найти идеальный вкус

Сейчас доступны гастрономические изыски всех стран мира. Во многих магазинах легко найти ингредиенты для французских, итальянских, грузинских, азиатских блюд. Часто, используя дорогостоящие компоненты один-два раза, можно забыть об их существовании. На дальних полках шкафов портятся экзотические приправы и томится рисовая лапша. В холодильниках в ожидании своего часа остаются надолго забытыми национальные соусы и заправки. Food.ru предлагает расширить кулинарные горизонты и найти собственный стиль, соединяя ингредиенты разных кухонь мира.
Исправляем ситуацию и вносим разнообразие в кулинарные традиции
Шеф-повара во всем мире неустанно ищут особенный вкус, сочетая продукты, которые, кажется, не должны встретиться в одном блюде ни при каких обстоятельствах. Food.ru собрал список рецептов, чтобы доказать следующее:
- границы существуют только на карте;
- их можно нарушать со вкусом;
- для того чтобы сочетать несочетаемое, не нужно быть шеф-поваром.
Закуски: смешивай смелее
- Тартар
Французская закуска, которая отлично сочетается с японским соусом. Чтобы удивить близких необычным вкусом, вам понадобится всего пять ингредиентов: мясо, соленые огурцы, соус терияки, горчица и специи. Французы вряд ли обидятся на такую азиатскую «экспансию», ведь, по одной из версий, идею тартара они подсмотрели у татарских кочевников.
Важно
Мясо в тартаре не подвергается термической обработке, а значит, к его выбору нужно подойти особенно тщательно. Отдайте предпочтение качественной говядине равномерно красного цвета, например вырезке или тонкому краю.
Тар-тар с терияки- Винегрет
Традиционный для россиян салат, в который обычно добавляют квашеную капусту и соленые или свежие огурцы. Если у вас без дела лежит банка маслин, попробуйте добавить их в блюдо.
Винегрет с маслинамиНичего святого: меняем ингредиенты пиццы, пасты, лазаньи и мусаки
- Пицца с аджикой
Известно, что при приготовлении пиццы нет никаких законов и правил. И это отличная новость для тех, кто не знает, куда пристроить ближневосточный хумус, тайский Том Ям или китайский кисло-сладкий соус. В нашем рецепте привычные томаты, маслины и сыр дополняет аджика.
Интересный факт
При приготовлении домашней аджики рекомендуется использовать защитные очки и перчатки. Перец может вызвать ожоги и аллергию из-за содержащихся в нем жгучих веществ.
Пицца с помидорами, маслинами и аджикой- Вегетарианская пицца
Попробуйте приготовить вегетарианскую пиццу с хумусом, традиционной закуской стран Ближнего Востока.
Сделайте тесто для пиццы, например по этому рецепту, затем раскатайте получившуюся основу тонким слоем, смажьте томатным соусом, а сверху выложите слой хумуса и начинку: вяленые или свежие помидоры, болгарский перец, оливки, лук. Выпекайте в духовке при температуре 190–200 градусов, подавайте горячей.
Тесто для пиццы в духовке- Паста
Отличная база для фьюжен-экспериментов. В нашем рецепте итальянские тальятелле «подружились» с азиатской пастой Том Ям благодаря креветкам. Они одинаково популярны и в Италии, и в странах Азии.
Тальятелле с креветками и соусом Том Ям- Лазанья
Если у вас без дела лежит лаваш, замените им пасту в лазанье. Это неожиданное решение не только позволит сэкономить немного времени и денег, но и создать праздничный ужин буквально из ничего.
Лазанья из лаваша- Мусака
Слоеная запеканка из овощей и мяса родом из Греции. Баклажаны, томаты и болгарский перец отлично дополнит итальянский соус болоньезе. Подавайте запеканку, посыпав рубленой зеленью.
Мусака с соусом болоньезеАзиатские блюда с европейским акцентом
- Соба
Тонкая гречневая лапша японского происхождения и песто — соус, придуманный на севере Италии. И они встречаются в нашем рецепте, чтобы окончательно избавить этот мир от гастрономических стереотипов. Курицу можно заменить индейкой, свининой или говядиной.
Соба с курицей и соусом песто- Суширитто
Название блюда намекает на японские и мексиканские корни. Деликатный рис и водоросли нори дополняет острая мясная начинка с мексиканскими специями.
Суширитто с мексиканскими специями- Плов с мидиями
Еще один интересный союз образуют среднеазиатский плов и средиземноморская паэлья. В этом рецепте используется длиннозерный рис, который не разваривается и сохраняет рассыпчатость, как в привычном нам плове. Вместо традиционного мяса возьмите мидии. Они не только придадут блюду незабываемый аромат моря, но и сделают его менее калорийным.
Плов с мидиямиЧто можно сделать?
Приготовить кесадилью с начинкой из курицы в кисло-сладком соусе или тортилью по-итальянски, главным ингредиентом в ней будет салями.
Что еще почитать, чтобы высвободить кулинарную магию:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

















