Историк кулинарии шокировал итальянцев
/ Старым рецептом пасты карбонараИтальянский историк кулинарии Лука Чезари утверждает, что обнаружил первый опубликованный в печати рецепт пасты карбонара. По версии гастрономического эксперта, впервые процесс приготовления одного из самых популярных блюд национальной кухни был обнародован в кулинарном журнале La Cucina Italiana в 1954 году.

Напомним, о происхождении пасты карбонара и о том, какой рецепт можно считать каноническим, гурманы спорят много лет. После публикации в соцсетях видео, в котором сеньор Черизи представил найденный им римский способ из прошлого века, на него обрушились гневные комментарии.
Дело в том, что в рецепте, обнаруженном Лукой Черизи, вместо соленой свиной щековины гуанчиале используется идин из видов бекона — панчетта. Привычных для итальянцев сыров пармиджано и пекорино в пасте тоже нет, зато задействован грюйер. Кроме того, в современной вариации карбонары используются только желтки, а в рецепте 1954 года белки тоже идут в ход.
Также в старом рецепте упоминается чеснок, что комментаторы сочли настоящим преступлением против национального культурного достояния.
Список ингредиентов приводит в ужас! Рецепт 1954 года кажется совершенно неправильным, начиная с сыра, не имеющего ничего общего с нашими традициями, вплоть до инструкций по приготовлению яиц. Получается плохо приправленная, сухая карбонара. Мы к такой не привыкли, — говорится в одном из отзывов.
Гамберо Россо, известный знаток итальянской кухни и напитков, добавил:
Можно плохо отзываться о Папе Римском, о премьер-министре, о футбольных клубах «Лацио» и «Рома». Но не трогайте карбонару!
Лука Черизи ответил, что следовал старому рецепту:
Я просто приготовил пасту карбонара версии 1954 года. Я не виноват, что блюдо описано в журнале именно таким.
Историк кулинарии Альберто Гранди встал на защиту Черизи:
Некоторые итальянцы крайне нетерпимы к любым отступлениям от привычной классики. Так они утверждают свою национальную идентичность. За несколько десятков лет появились различные рецепты, в том числе с ветчиной. А в США можно найти даже варианты с моллюсками или грибами.
Сам же Гранди придерживается версии о том, что паста карбонара была впервые приготовлена во время Второй мировой войны солдатами американских войск, которые базировались в Италии. Для нее они использовали бекон и яичный порошок.
Узнайте больше об итальянской кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.