Историк кулинарии шокировал итальянцев
/ Старым рецептом пасты карбонара
Итальянский историк кулинарии Лука Чезари утверждает, что обнаружил первый опубликованный в печати рецепт пасты карбонара. По версии гастрономического эксперта, впервые процесс приготовления одного из самых популярных блюд национальной кухни был обнародован в кулинарном журнале La Cucina Italiana в 1954 году.
Напомним, о происхождении пасты карбонара и о том, какой рецепт можно считать каноническим, гурманы спорят много лет. После публикации в соцсетях видео, в котором сеньор Черизи представил найденный им римский способ из прошлого века, на него обрушились гневные комментарии.
Дело в том, что в рецепте, обнаруженном Лукой Черизи, вместо соленой свиной щековины гуанчиале используется идин из видов бекона — панчетта. Привычных для итальянцев сыров пармиджано и пекорино в пасте тоже нет, зато задействован грюйер. Кроме того, в современной вариации карбонары используются только желтки, а в рецепте 1954 года белки тоже идут в ход.
Также в старом рецепте упоминается чеснок, что комментаторы сочли настоящим преступлением против национального культурного достояния.
Список ингредиентов приводит в ужас! Рецепт 1954 года кажется совершенно неправильным, начиная с сыра, не имеющего ничего общего с нашими традициями, вплоть до инструкций по приготовлению яиц. Получается плохо приправленная, сухая карбонара. Мы к такой не привыкли, — говорится в одном из отзывов.
Гамберо Россо, известный знаток итальянской кухни и напитков, добавил:
Можно плохо отзываться о Папе Римском, о премьер-министре, о футбольных клубах «Лацио» и «Рома». Но не трогайте карбонару!
Лука Черизи ответил, что следовал старому рецепту:
Я просто приготовил пасту карбонара версии 1954 года. Я не виноват, что блюдо описано в журнале именно таким.
Историк кулинарии Альберто Гранди встал на защиту Черизи:
Некоторые итальянцы крайне нетерпимы к любым отступлениям от привычной классики. Так они утверждают свою национальную идентичность. За несколько десятков лет появились различные рецепты, в том числе с ветчиной. А в США можно найти даже варианты с моллюсками или грибами.
Сам же Гранди придерживается версии о том, что паста карбонара была впервые приготовлена во время Второй мировой войны солдатами американских войск, которые базировались в Италии. Для нее они использовали бекон и яичный порошок.
Узнайте больше об итальянской кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.



















