Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Доступный ЗОЖ
Базовый уровень
Продвинутый уровень
Закуски
Рулеты
Хачапури
Холодец
Заливное
Бутерброды
Тартар
Шаурма
Тарталетки
Паштеты
Чипсы
Салаты
Оливье
Крабовый
Селедка под шубой
Греческий
Винегрет
Мимоза
Цезарь
Овощные
С креветками
Куриные
Первые блюда
Супы
Супы-пюре
Овощные супы
Борщ
Солянка
Рассольник
Харчо
Окрошка
Щи
Рыбные
Вторые блюда
Блины
Голубцы
Сырники
Котлеты
Оладьи
Запеканка
Плов
Пельмени
Шашлык
Гуляш
Гарниры
Гречка
Рис
Макароны
Перловка
Булгур
Капуста
Картошка
Свекла
Кукуруза
Кабачки
Десерты
Торты
Печенье
Варенье
Кремы
Каши
Кекс
Бисквит
Пирожные
Мороженое
Чизкейк
Выпечка
Тесто
Пироги
Шарлотка
Пицца
Хлеб
Вафли
Пирожки
Чебуреки
Булочки
Манник
Напитки
Соки
Коктейли
Компоты
Настойки
Какао
Квас
Глинтвейн
Чай
Кофе
Смузи
Заготовки и консервы
Помидоры на зиму
Перец на зиму
Кабачки на зиму
Салаты на зиму
Лечо
Аджика
Соусы на зиму
Заготовки из огурцов
Домашний сыр
Консервирование
Соусы и маринады
Домашний майонез
Сливочные соусы
Томатные соусы
Подлива
Маринады для рыбы
Ткемали
Гуакамоле
Домашний кетчуп
Соус тартар
Чесночные соусы
Спецпроекты
новое
Снова в школу
Ваши истории в «Тёрке»
Три в ряд: Грузия
Ясные рецепты
Полезные сервисы
Меню на неделю
Калькулятор калорий
Магазин
Главное о еде
Академия
Кулинарные мастер-классы
Основы кулинарии
Все о еде
ответственный подход
еда не дома
как готовить
еда и развлечения
как обустроить кухню
как экономить
что съесть
Готовим детям
чем кормить
как накормить
здоровые привычки
правильный подход
готовим с детьми
ЗОЖ
личный опыт
польза или вред
здоровая еда
еда и психология
еда и вес
Мужская кухня
техника и девайсы
на огне
культура мяса
как отдохнуть
открытия
что приготовить
Про заготовки
как сушить и вялить
как солить и мариновать
как варить варенье
как замораживать
как коптить
как хранить
Энциклопедия
Винная энциклопедия
Продукты
Кулинарный калькулятор
Таблицы мер и весов
Блюда
Посуда и инструменты
Термины
Кухни мира
Для гостей «Пятёрочки»
Разбираемся в вине
Марки «Пятёрочки»
liebendorf
мясная ферма
Рестория
Станция молочная
Global Village
Селяночка
Ухтышки
Global Village Selection
Trattoria di Maestro Turatti
Зерница
Коптильный двор
Fish House
Не лишнее, а вкусное
Повышаем градус
Бюджету на пользу
Перекрёсток вкусов и идей
Готовая еда «Перёкрестка»
Продукт недели в «Перекрёстке»
Маркет Перекрёсток
Зеленая линия
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
Наше приложение
Социальные сети
Вакансии
Написать нам
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Рекомендательные технологии
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Казахская кухня
Казахская кухня
впечатляющий рецепт
сборник рецептов
есть распространенные аллергены
просто
обед
ужин
мясные блюда
сезон моркови
не содержит распространенных аллергенов
сезон картошки
Тип материала
Все
Рецепты
Продукты
Статьи
Новости
рецепт
3 часа 25 минут
Воздушные баурсаки
Воздушные баурсаки в традиционных казахской, татарской, башкирской, узбекской кухнях занимают особое место, символизируя гостеприимство и изобилие. Они готовятся из самых обычных ингредиентов. Но обжаренное во фритюре дрожжевое тесто становится аппетитно-золотистым снаружи и очень пышным внутри. Для этого нужно дать тесту достаточно времени, чтобы подняться, в том числе и после вырезания заготовок.
рецепт
3 часа 25 минут
Казахские баурсаки
По своему виду баурсаки напоминают обычные пончики, обжаренные в большом количестве масла. Они хорошо заменяют хлеб, поэтому их можно подавать в качестве закуски к горячему. При желании баурсаки можно посыпать сахарной пудрой. Тогда у вас получится вкусный и несложный десерт к чаю. Готовят баурсаки из дрожжевого теста, поэтому они получаются пышными. Яйца в тесто не добавляют. Благодаря этому они остаются мягкими даже после остывания.
рецепт
1 час
Лагман в мультиварке
Для этого блюда лучше выбирать специальную лапшу. Она так и называется «Для лагмана». Но можете взять любые макароны, какие есть дома, лучше длинные. Лапшу нужно отварить отдельно, можно заранее или непосредственно перед подачей блюда. А мясо с овощами необходимо сначала обжарить, а потом потушить в мультиварке до готовности. Положите в тарелку немного лапши и тушеные овощи вместе с бульоном. Добавьте перед подачей по вкусу свежую кинзу, петрушку или смесь сушеных трав.
рецепт
2 часа 40 минут
Бешбармак из говядины
Традиционное блюдо казахской, киргизской и узбекской кухни бешбармак чаще всего готовят из конины и баранины, но и говядина для него вполне подойдет. Особенностью блюда является хорошо проваренное, буквально распадающееся на волокна мясо. Поэтому варить говядину нужно не менее 1,5 часов. Также в бешбармак входит сделанная вручную лапша в виде широких ромбов и бульон, в котором варилось мясо. Бешбармак принято есть руками, подхватывая мясо кусочками лапши и запивая бульоном.
статья
Казахская жайма /
Как ее готовить и чем она отличается от бешбармака
Словом жайма называют тесто для классического бешбармака, а также казахское блюдо, которое уже сотни лет готовят и в будни, и по праздникам, и обязательно к приходу гостей. За века появились разные варианты рецептов. Например, в одних — тесто дрожжевое, а в других — постное, разные наборы ингредиентов в начинках. Но неизменным остается нарядная подача блюда и отменный вкус. Рассказываем, как правильно сделать и сервировать жайму.
рецепт
1 час 30 минут
Конфеты как «Каракум»
Конфеты, похожие на «Каракум», несложно приготовить в домашних условиях. Понадобятся овсяные хлопья, но не геркулес, а те, что продаются для сухого завтрака, сливочное масло, шоколад и арахисовая паста. У таких конфет натуральный состав, они получаются очень вкусными, с ореховым привкусом.
рецепт
2 часа
Фишбармак или ет асу из осетра в казане
Всем привет! Фишбармак из осетра готовят на западе Казахстана. Это очень вкусное праздничное блюдо.
Рецептом поделился Денис Семенов, автор
блога «Сеня в деле»
.
рецепт
3 часа 20 минут
Суп с филе индейки и кониной на ребре
Из конины и индейки получается потрясающий наваристый суп. Для этого блюда постарайтесь выбрать молодую конину — у нее совсем тонкие прожилки белого жира. Чем более старым было животное, тем желтее жир. Конина — мясо, которое не часто встречается и может внести интересное разнообразие в рацион. Это нежирный, легко усваиваемый белковый продукт с низким содержанием холестерина. Немаловажно, что конина является гипоаллергенной.
рецепт
3 часа 15 минут
Бешбармак с картошкой
Бешбармак — это национальное казахское блюдо, в основу которого входит мясо и тесто. В классическом рецепте этого блюда используется конина. Если же нет возможности использовать это мясо, замените его бараниной или говядиной — готовое блюдо получится не хуже традиционного. В качестве дополнения в этом рецепте используется картофель. Он помогает сделать блюдо более сытным и полезным. Интересно, что готовить бешбармак принято по случаю важных праздников.
рецепт
1 час 30 минут
Бешбармак по-казахски
Казахский бешбармак — блюдо непростое, но очень вкусное. Обычно его готовят из нескольких видов мяса: конины, баранины и говядины. Свежее мясо на сутки подвешивают, чтобы дать крови стечь. А лапшу готовят из муки, яиц и воды. Но можно приготовить не менее вкусный бешбармак намного проще: из баранины и лапши-полуфабриката, которая продается в любом супермаркете. Иногда в блюдо добавляют картофель, но это, скорее, вариация, чем основа. Из специй же достаточно соли, перца и кориандра. Но можно разнообразить их по своим предпочтениям.
статья
Бешбармак, казы, каурдак /
Известные блюда казахской кухни
Основа казахской национальной кухни — мясо, молоко и продукты из молока. Как и в других национальных кухнях, кулинарные традиции Казахстана зависели от доступности продуктов и удобства их обработки. В ряде регионов страны распространены рыбные блюда, в городах чаще готовят пирожки, а в сельской местности вялят или коптят мясо. Разберемся, какие блюда можно назвать самыми популярными.
рецепт
45 минут
Праздничный фруктовый салат с авокадо, хурмой и медом
Праздничный фруктовый салат с авокадо, хурмой и медом — отличное блюдо для праздничного стола, очень яркое и аппетитное. Вы сможете удивить своих гостей таким сочетанием вкусов и внешним видом салата. Отличный вариант для замены фруктовой нарезки.
рецепт
45 минут
Праздничный салат с креветками и вялеными помидорами
Салат с креветками и вялеными помидорами — праздничный салат, который украсит ваш стол своим ярким видом и запоминающимся вкусом. Салат в таком сочетании продуктов получается очень легким, при этом сытным. А так же, салат богат витаминами и очень полезен.
рецепт
25 минут
Полезный салат из тыквы по-корейски
Морковь по-корейски — салат из нарезанной моркови, чеснока, растительного масла и приправ. Данный салат распространен на постсоветском пространстве. Состоит салат исключительно из овощей, а добавление растительного масла улучшает усвоение организмом витамина А. Витамин А содержится в обильном количестве в овощах оранжевого цвета, как морковка или тыква.
рецепт
1 день 5 часов
Казы
Раньше этот питательный и вкусный казахский деликатес готовили только для торжественных случаев и крупных мероприятий. С казы встречали гостей, их готовили на свадьбы, дни рождения и поминки. Казы было принято готовить из конины поздней осенью или зимой, когда резали скот и заготавливали мясо на зиму. Сейчас казы - это еда и для будней. А нужное мясо можно купить в любое время года и практически в любом мясном магазине. Обычно в казы кладется мясо и жир в соотношении 70% на 30%.
статья
Мясные кухни мира /
Можно ли питаться только мясом без вреда здоровью
Мясо присутствует почти во всех национальных кухнях мира. Но есть кулинарные традиции, где кроме мяса нет почти ничего. Рацион, состоящий только из мясной пищи, — особенность питания охотников и оленеводов Крайнего Севера и азиатских кочевников-скотоводов. Причина — суровые климатические условия, отсутствие возможностей для развития земледелия.
рецепт
1 час 30 минут
Лагман из свинины с лапшой
Лагман пришел к нам из Центральной Азии. Это блюдо является сезонным, поэтому в него входят различные овощи: картошка, редька, морковь, фасоль, помидоры, баклажаны и многое другое. Однако основным ингредиентом лагмана является округлая лапша, которую, по традиции, тянут вручную. Большое количество мясного бульона делает блюдо отличным сытным супом. Также его можно приготовить в виде лапши с подливой. Наш рецепт — первое блюдо.
рецепт
2 часа
Лапша для лагмана
Лагман пришел к нам из Центральной Азии. Это блюдо является сезонным, поэтому в него входят различные овощи: картошка, редька, морковь, фасоль, помидоры, баклажаны и многое другое. Однако основным ингредиентом лагмана является округлая лапша. Ее можно купить в магазине, а можно и приготовить дома самостоятельно. В традиционном рецепте лагмана лапшу тянут вручную.
рецепт
1 час 30 минут
Классическая шурпа из баранины
Единого рецепта приготовления шурпы из баранины нет, но есть пару правил, которых стоит придерживаться при приготовлении. Мясо предварительно необходимо обжарить. Вариаций овощей очень много, но в каждом рецепте присутствуют: картофель, морковь, лук и болгарский перец. Традиционно все ингредиенты нарезаются крупными кусками.
рецепт
1 час 30 минут
Суп из баранины
Большое содержание белка и относительно небольшая калорийность делает мясо баранины таким полезным. Если для переваривания свинины или говядины нашему организму нужно от 4 до 5 часов, то на переваривание баранины всего 3 часа. Легко усваиваемое, диетическое, вкусное и очень полезное блюдо — суп из баранины. Бульон получается ароматным и наваристым, а вареная баранина очень нежная и мягкая.
1
2
3
4
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное