Казахская жайма
/ Как ее готовить и чем она отличается от бешбармака
Словом жайма называют тесто для классического бешбармака, а также казахское блюдо, которое уже сотни лет готовят и в будни, и по праздникам, и обязательно к приходу гостей. За века появились разные варианты рецептов. Например, в одних — тесто дрожжевое, а в других — постное, разные наборы ингредиентов в начинках. Но неизменным остается нарядная подача блюда и отменный вкус. Рассказываем, как правильно сделать и сервировать жайму.
Тесто
В традиционном варианте для жаймы используется бездрожжевое тесто, для его приготовления нужны пшеничная мука, куриное яйцо и вода.
Соль не обязательна, она будет в начинке. Муку просейте, чтобы избавиться от комочков и насытить ее воздухом.
Как правильно замесить тесто рукамиИнтересный факт
В основе рациона древних казахов были типичные продукты для кочевников, которые занимаются животноводством: молоко, мясо, прежде всего конина, и пресное тесто. Из этих ингредиентов готовили простую сытную еду. Злаки, овощи и другие сельскохозяйственные культуры появились в национальной казахской кухне в XVIII веке, когда кочевники перешли на оседлый образ жизни.
Начинка
Сейчас для приготовления начинки нередко используют овощи, пряности, копченую паприку, но в старинном варианте блюда таких продуктов нет. Основной ингредиент — говядина. Этим жайма отличается от бешбармака, который традиционно делают с бараниной. Нарежьте мясо острым ножом на небольшие бруски.
Репчатый лук для начинки нашинкуйте полукольцами. Вымытую и обсушенную петрушку измельчите. Если хотите, замените ее укропом или другими пряными травами.
В Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане,Туркменистане и других странах тюркского мира мясо режут мелко. Такая традиция родилась как знак уважения к гостям, особенно к людям пожилого возраста, которым сложно пережевывать крупные куски.
Как выбирать говядину на рынкеПриготовление
Возьмите вок или глубокую сковороду, налейте подсолнечное масло и поставьте на огонь. Обжарьте лук до прозрачности, выложите к нему говядину и готовьте их вместе минут пять. При желании добавьте нашинкованную белокочанную капусту и тонко нарезанные мясистые помидоры и другие овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите до готовности, вливая понемногу воды при необходимости.
Если хотите, чтобы жайма на вкус была близка к классической, растительное масло берите нерафинированное.
Пока начинка доходит, замесите тесто так, чтобы оно получилось гладким и эластичным. Накройте пленкой (у казахов-кочевников ее заменяла ткань) и оставьте на 15 минут.
Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в пласт не толще двух миллиметров. Смажьте его поверхность подсолнечным маслом, посыпьте измельченной петрушкой. Нарежьте тесто на небольшие ромбы, сверните их в трубочки (в этом второе отличие жаймы от бешбармака) и выложите в сковороду на мясную начинку. Добавьте немного воды, тушите около получаса на минимальном огне.
Интересный факт
В России есть своя знаменитая жайма — яфаровская: сладкая лепешка на каймаке (сквашенных топленых сливках), которую едят с медом, ягодным вареньем или сгущенным молоком. По легенде ее изобрели беглые крепостные крестьяне, которые образовали село Яфарово под Оренбургом по соседству с нынешним Казахстаном. Название сладкая лепешка получила, вероятно, из-за созвучия слов «каймак» и «жайма».
Каймак и коймакПодача
В центр большого плоского блюда выложите мясо с луком, а вокруг — трубочки из теста. Украсьте свежей петрушкой. Традиционно жайму едят руками, но сейчас пользуются и столовыми приборами. Заварите крепкий чай, подайте его с молоком или сливками — у казахов так традиционно начинается и заканчивается каждый обед и ужин.
В Казахстане сохраняется любопытный обычай — саркыт: после праздничного застолья оставшуюся еду раздают гостям, как правило женщинам. Отказаться от такого подарка нельзя, этим человек проявит неуважение к хозяевам. В старину в один сверток могли положить кусок мяса, жареные овощи, сладкий пирог, медовый десерт — все вместе.
Чем полезен чай с молокомЧто можно сделать?
Устроить вкусный ужин по-казахски: приготовить казы (отварную колбасу из конины), подать к ней шелпек (традиционную тюркскую лепешку) и айран (национальный кисломолочный напиток), испечь самсу с сыром (слоеные пирожки) и заварить крепкий чай.
Узнайте больше о национальных кухнях других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













