Названы самые опасные продукты для людей старше 50 лет

Комментарии
Специалисты по питанию считают, что некоторые продукты особенно опасны для пожилых людей. Диетолог перечислила, какие именно.
Названы самые опасные продукты для людей старше 50 лет
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург перечислил продукты, опасные для людей после 50 лет. В первую очередь специалист посоветовал отказаться от сладких продуктов, в том числе шоколада, варенья и меда. В этот же список входит еда с высоким содержанием сахара: сладкие йогурты и творожки, а также белый хлеб.
По словам врача, нужно стараться не употреблять продукты с добавленным сахаром — это касается и сладкой газировки, а также чая и кофе с сахаром. В день пожилым людям можно употреблять не более 20 граммов сахара.
Кроме того, продукты с высоким гликемическим индексом также стоит исключить. Гликемический индекс — показатель того, как быстро организм может расщеплять углеводы. Каждому продукту присвоен номер от 0 до 100, который означает повышение уровня глюкозы в крови через два часа после еды. Например, у жареного картофеля ГИ — 95, у дыни — 45, у грецких орехов — 15.
Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются, нарушая обмен веществ.
«Это изделия из просеянной муки, из картофеля и собственно сам картофель, а также круглый и разваристый рис», — сообщил врач.
Еще одной группой опасных продуктов Гинзбург назвал те, которые содержат трансжиры. Это маргарин и пальмовое масло, а также приготовленные на их основе продукты: выпечка, конфеты, печенье, пряники.
«К плохим продуктам относятся и такие традиционные для России масла, как подсолнечное, кукурузное, соевое. Эти масла надо ограничивать в пользу оливкового», — заявил диетолог.
Красное мясо и переработанные продукты: сардельки, сосиски, колбасу, Гинзбург также посоветовал не есть людям старше 50.
Однако диетолог отметил, что полностью вышеперечисленные продукты можно не исключать, а включать их в рацион в ограниченном количестве. Эта еда не должна быть основным продуктом питания и есть ее следует в «символических объемах». В ином случае, злоупотребление такими продуктами может привести к развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и подагры.
Ранее специалисты рассказали, какие продукты подрывают бюджет и как не оставлять в магазинах слишком много денег.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении