6 июня 2021Источник: Eat this, not that!

Какая еда не подходит для женщин старше 60 лет Мнение экспертов

Возраст не помеха для красоты, но с годами заботиться о здоровье приходится более тщательно. Чтобы не набирать вес и не провоцировать процессы старения, питаться надо правильно. Эксперты уверены: после 60 нужно перестать употреблять продукты с большим содержанием ненасыщенных жиров, натрия и добавленного сахара. Рассказываем, что это значит и от какой еды и напитков пришло время отказаться.

Сладкие газировки

Газировка, как обычная, так и диетическая; фруктовые соки, холодный чай в бутылках, лимонады — в этих напитках слишком много сладкого. Всемирная организация здравоохранения советует съедать не более 25 граммов сахара в день, то есть не более 6 чайных ложек.
Исследователи связали регулярное употребление сладких напитков с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний — одной из самых распространенных в мире причин смерти. И также доказали, что у женщин, ежедневно выпивающих банку газировки, риск развития подагры на 75% выше, чем у тех, кто такие напитки пьет редко. Чтобы прийти к этому выводу, ученые в течение 22 лет наблюдали за 80 000 женщин.

Картошка фри

Вкусная, но очень жирная — такое блюдо не только добавит организму ненужные калории, но и может спровоцировать ряд тяжелых заболеваний.
Исследование, опубликованное в Канадском журнале диетической практики, показало, что нагревание масла до точки кипения во время жарки уменьшает количество полиненасыщенных жирных кислот — жиров, полезных для сердца, кожи и суставов. Поэтому в картошке фри почти нет питательных элементов, а есть только высокий гликемический индекс и калорийность.

Десерты из супермаркета

Эти продукты точно нужно вычеркнуть из списка покупок — булочки, кексы, печенья и пирожные. В них много сахара, ароматизаторов и вредных добавок — неудивительно, что эти сладости могут храниться месяцами.
Сахар плохо влияет на состояние кожи. Исследователи обнаружили, что глюкоза и фруктоза могут повредить коллаген и эластин, которые поддерживают упругость и молодость кожи.
Так что лучше печь десерты дома. Например, вот рецепт булочек с джемом. А вот — круассанов с грушей и медом и бананового кекса.

Колбасные изделия

Сосиски, бекон, колбаса, грудинка — и от них тоже лучше отказаться. Все дело в высоком содержании соли и искусственных добавок, а также большой калорийности.
А еще такие продукты содержат нитраты — консерванты, которые, согласно исследованиям, увеличивают риск смерти от болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Пицца пепперони

Нитраты — причина, по которой аппетитный кусочек пиццы с колбасой лучше не есть. Они повышают воспалительные процессы в организме, а воспаление может ускорить процесс старения. В пицце также содержатся насыщенные жиры, которые вредны для сердечно-сосудистой системы.
Если очень хочется пиццы из пиццерии, выбирайте вариант, где много овощей и сыра. А еще лучше, сделайте пиццу дома — вот рецепт пиццы с томатами, вот с грибами, а здесь с сыром.

Алкоголь (если пить его часто!)

Иногда можно выпить бокал вина или коктейль — все хорошо в меру. Но злоупотреблять алкоголем точно не стоит. Доказано, что он сокращает жизнь почти на 30 лет и разрушает мозг.
В исследовании 2015 года, в котором приняли участие более 300 000 женщин, говорится, что риск развития рака груди у женщины увеличивается на 4% с каждым алкогольным напитком в день. Чем дольше женщина употребляет алкоголь, тем выше у нее риск развития рака груди, особенно если она начала пить до первой беременности.

Кофе

Здесь тоже есть нюансы: если пить кофе утром, то организм получит только бонусы, например, зарядится энергией на весь день. Но после обеда от кофе лучше отказаться, иначе не избежать проблем со сном.
Исследование 2013 года показало, что людям в возрасте от 65 до 70 лет требуется на 33% больше времени для усвоения кофеина по сравнению с более молодыми людьми. Это означает, что если выпить чашку кофе в 4 часа дня, то к 10 вечера заснуть не получится — ведь кофеин полностью не усвоится.

Что можно сделать?

Подумать о полезной альтернативе продуктам, от которых портятся здоровье и внешность. Заменить покупные чипсы сушеными фруктами. Взять за правило готовить себе полезный перекус на день: морковные палочки или яблочные дольки. Есть понемногу, но часто.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru