Какая еда не подходит для женщин старше 60 лет

/ Мнение экспертов
Возраст не помеха для красоты, но с годами заботиться о здоровье приходится более тщательно. Чтобы не набирать вес и не провоцировать процессы старения, питаться надо правильно. Эксперты уверены: после 60 нужно перестать употреблять продукты с большим содержанием ненасыщенных жиров, натрия и добавленного сахара. Рассказываем, что это значит и от какой еды и напитков пришло время отказаться.
Какая еда не подходит для женщин старше 60 лет / Мнение экспертов

Сладкие газировки

Газировка, как обычная, так и диетическая; фруктовые соки, холодный чай в бутылках, лимонады — в этих напитках слишком много сладкого и минимум витаминов и полезных веществ. Всемирная организация здравоохранения советует съедать не более 25 граммов сахара в день, то есть не более 6 чайных ложек.
Исследователи связали регулярное употребление сладких напитков с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний — одной из самых распространенных в мире причин смерти. И также доказали, что у женщин, ежедневно выпивающих банку газировки, риск развития подагры на 75% выше, чем у тех, кто такие напитки пьет редко. Чтобы прийти к этому выводу, ученые в течение 22 лет наблюдали за 80 000 женщин.

Картошка фри

Вкусная, но очень жирная — такое блюдо не только добавит организму ненужные калории, но и может спровоцировать ряд тяжелых заболеваний.
Исследование, опубликованное в Канадском журнале диетической практики, показало, что нагревание масла до точки кипения во время жарки уменьшает количество полиненасыщенных жирных кислот — жиров, полезных для сердца, кожи и суставов. Поэтому вместо витаминов и пользы в картошке фри есть только высокий гликемический индекс и калорийность.

Десерты из супермаркета

Булочки, кексы, печенья и пирожные. Эти продукты точно нужно вычеркнуть из списка покупок, особенно при похудении. В них много сахара, ароматизаторов и вредных добавок — неудивительно, что эти сладости могут храниться месяцами. 
Сахар плохо влияет на состояние кожи. Исследователи обнаружили, что глюкоза и фруктоза могут повредить коллаген и эластин, которые поддерживают упругость и молодость кожи. Попробуйте печь десерты дома. Например, вот рецепт булочек с джемом. А вот — круассанов с грушей и медом и бананового кекса.

Колбасные изделия

Сосиски, бекон, колбаса, грудинка — и от них тоже лучше отказаться. Все дело в высоком содержании соли и искусственных добавок, а также большой калорийности.
А еще такие продукты содержат нитраты — консерванты, которые, согласно исследованиям, увеличивают риск смерти от болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Пицца пепперони

Нитраты — причина, по которой аппетитный кусочек пиццы с колбасой лучше не есть. Они повышают воспалительные процессы в организме, а воспаление может ускорить процесс старения. В пицце также содержатся насыщенные жиры, которые вредны для сердечно-сосудистой системы.
Если очень хочется пиццы из пиццерии, выбирайте вариант, где много овощей и сыра. А еще лучше, сделайте пиццу дома — вот рецепт пиццы с томатами, вот с грибами, а здесь с сыром.

Алкоголь (если пить его часто!)

Иногда можно выпить бокал вина или коктейль — все хорошо в меру. Но злоупотреблять алкоголем точно не стоит. Доказано, что он сокращает жизнь почти на 30 лет и разрушает мозг. К тому же алкоголь мешает усвоению важных витаминов: группы В, D, Е.
В исследовании 2015 года, в котором приняли участие более 300 000 женщин, говорится, что риск развития рака груди увеличивается на 4% с каждым алкогольным напитком в день. Чем дольше женщина употребляет алкоголь, тем выше у нее риск развития рака груди, особенно если она начала пить до первой беременности.

Кофе

Здесь тоже есть нюансы: если пить кофе утром, то организм получит только бонусы, например, зарядится энергией на весь день. Но после обеда от кофе лучше отказаться, иначе не избежать проблем со сном.
Исследование 2013 года показало, что людям в возрасте от 65 до 70 лет требуется на 33% больше времени для усвоения кофеина по сравнению с более молодыми людьми. Это означает, что если выпить чашку кофе в 4 часа дня, то к 10 вечера заснуть не получится — ведь кофеин полностью не усвоится.

Рекомендованные продукты

Важно понимать, что нет универсального списка разрешенных и запрещенных продуктов, подходящих абсолютно для всех женщин после 60 лет. Индивидуальные потребности в питании зависят от состояния здоровья, уровня активности, наличия хронических заболеваний и других факторов. Нужна ли диета для похудения женщин после 60 лет? Да, при условии, что была проведена консультация со специалистом, а также диета безопасна и эффективна и не несет вреда здоровью в пожилом возрасте.
Выделим несколько групп продуктов, рекомендованных для поддержания здоровья, в том числе для похудения женщин после 60 лет:
  • Белковые продукты. Нежирное мясо — курица, индейка, кролик. Рыба, особенно жирные сорта, такие как лосось, скумбрия. Яйца, бобовые, тофу, орехи. Рыба содержит много витамина В12. Яйца богаты витаминами B1, B2, PP, D и А. Например, усвоение кальция происходит при наличии витамина D, который поддерживает здоровье костей, что особенно важно для женщин после 60 лет.
  • Молочные продукты. Нежирные молоко, йогурт, кефир, творог, сыр в умеренных количествах. Это поможет восполнить дефицит кальция в организме, который нередко встречается в пожилом возрасте.
  • Сложные углеводы. Хлеб из цельнозерновой муки, каши, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис. Содержат клетчатку, которая важна для здоровья пищеварительной системы, контроля уровня холестерина и поддержания нормального веса и похудения для женщин после 60 лет.
  • Овощи, фрукты, ягоды. В натуральном виде или в смузи без добавления сахара, особенно в период похудения. Выбирайте те, у которых яркие оттенки: темно-зеленые листовые овощи, перец, помидоры, цитрусовые. В таких продуктах больше антиоксидантов, которые особенно необходимы в пожилом возрасте и участвуют в обновлении клеток кожи.
  • Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Оливковое, льняное, подсолнечное масло, авокадо, орехи, семена – кунжут, чиа. Важны для здоровья сердца, мозга и суставов.
Важно
Прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут разработать индивидуальный план питания, учитывающий ваши потребности и состояние здоровья. Особенно важно посетить специалиста перед планированием диеты для похудения. Помните, что необходима также ежедневная активность по силам: ходьба, плавание, работа по дому.

Общие правила по питанию лиц пожилого возраста

Основные принципы здорового питания для женщин после 60 лет:
  • Баланс и умеренность. Рацион должен включать все необходимые питательные вещества, а основное поступление витаминов и минералов должно происходить с пищей. Важно соблюдать умеренность в количестве потребляемых продуктов, чтобы поддерживать здоровый вес.
  • Достаточное потребление белка. Это необходимо для поддержания мышечной массы и укрепления костей. Белок из рыбы и нежирного мяса птицы легче усваивается, помогает в выработке жирорасщепляющих ферментов, что особенно важно при соблюдении диеты для похудения женщин после 60 лет.
  • Включение в рацион продуктов с кальцием и витамином D. Важны для профилактики остеопороза. Необходим их комбинированный прием в виде добавок и с пищей, после консультации с врачом.
  • Употребление клетчатки. Необходима для нормальной работы кишечника и поддержания нормального уровня сахара и холестерина. Важно придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, так как, по некоторым исследованиям, она может снизить риск рака толстой кишки.
  • Включать в рацион продукты с железом и медью. Это поможет избежать анемии, улучшить работу иммунной системы, укрепить скелет. 
  • Ограничение насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли. Эти вещества могут негативно влиять на здоровье сердца, сосудов и других органов.
  • Достаточное потребление жидкости. Вода важна для поддержания гидратации организма. Рекомендуемая дневная норма: 2–5% от массы в тела в день.
Совет
Не пытайтесь изменить рацион сразу. Вносите небольшие изменения в диету постепенно. Составьте примерный план питания на день и по возможности готовьте самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве пищи. Старайтесь получать необходимое количество минералов и витаминов из еды, а не из синтетических добавок.

Что можно сделать?

Подумать о полезной альтернативе продуктам, от которых портятся здоровье и внешность. Заменить покупные чипсы сушеными фруктами. Взять за правило готовить себе полезный перекус на день: морковные палочки или яблочные дольки. Есть понемногу, но часто.

Узнайте больше о правильном питании:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении