Психиатр из Гарварда посоветовала продукты для улучшения памяти и внимания
Продукты могут напрямую влиять на различные процессы в организме, в том числе на работу мозга. Эксперт перечислила продукты, которые необходимы для улучшения когнитивных функций.

Преподавательница Гарварда, психиатр, нутрициолог Ума Найдо составила рейтинг лучших продуктов, которые необходимы для здоровья мозга и его хорошей работы. Первым продуктом в списке стал горький шоколад. Найдо рекомендует выбирать как минимум с 70% какао в составе.
«Темный шоколад богат антиоксидантами и флаванолами, которые помогают сохранить здоровье клеток мозга. В нем также есть клетчатка, которая помогает уменьшить воспаление мозга и предотвратить снижение когнитивных функций», — сказала Найду.
По словам эксперта, в неделю желательно съедать не более 45 граммов темного шоколада — это выяснили ученые в 2019 году.
Ягоды — еще один полезный продукт, по мнению Найдо. Плоды богаты антиоксидантами, фитонутриентами, клетчаткой, витаминами и минералами. Специалист рекомендовала выбирать красные, черные и синие ягоды.
Клубника может помочь замедлить снижение когнитивных функций, черника содержит различные типы флавоноидов, которые предотвращают окислительный стресс, а ежевика — источник антиоксидантов, которые помогают клеткам мозга.
«Употребление разноцветных ягод может уменьшить тревожность и помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания», — отметила Найду.
Куркума благодаря соединению под названием куркумин может уменьшить симптомы тревожности и снизить риск когнитивных нарушений с возрастом. Эксперт советует добавлять к куркуме черный перец.
«Пиперин — соединение черного перца — активизирует куркумин и увеличивает его биодоступность», — объяснила Найдо.
Чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты, который может стать причиной депрессии и когнитивного старения, нужно есть больше листовой зелени.
«Это один из главных продуктов для здоровья мозга. В листовой зелени содержится фолат, который поддерживает развитие нервной системы», — сказала диетолог.
Полезными для мозга специалист также назвала ферментированные продукты: кефир, йогурт, комбучу. Важно, чтобы на этикетках была надпись «живые бактерии».
«Существует связь между мозгом и кишечником. Поэтому когда мы едим ферментированные продукты и укрепляем здоровье кишечника, мы также улучшаем нашу когнитивную функцию», — объяснила эксперт.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.









