Психиатр из Гарварда посоветовала продукты для улучшения памяти и внимания
Продукты могут напрямую влиять на различные процессы в организме, в том числе на работу мозга. Эксперт перечислила продукты, которые необходимы для улучшения когнитивных функций.
Преподавательница Гарварда, психиатр, нутрициолог Ума Найдо составила рейтинг лучших продуктов, которые необходимы для здоровья мозга и его хорошей работы. Первым продуктом в списке стал горький шоколад. Найдо рекомендует выбирать как минимум с 70% какао в составе.
«Темный шоколад богат антиоксидантами и флаванолами, которые помогают сохранить здоровье клеток мозга. В нем также есть клетчатка, которая помогает уменьшить воспаление мозга и предотвратить снижение когнитивных функций», — сказала Найду.
По словам эксперта, в неделю желательно съедать не более 45 граммов темного шоколада — это выяснили ученые в 2019 году.
Ягоды — еще один полезный продукт, по мнению Найдо. Плоды богаты антиоксидантами, фитонутриентами, клетчаткой, витаминами и минералами. Специалист рекомендовала выбирать красные, черные и синие ягоды.
Клубника может помочь замедлить снижение когнитивных функций, черника содержит различные типы флавоноидов, которые предотвращают окислительный стресс, а ежевика — источник антиоксидантов, которые помогают клеткам мозга.
«Употребление разноцветных ягод может уменьшить тревожность и помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания», — отметила Найду.
Куркума благодаря соединению под названием куркумин может уменьшить симптомы тревожности и снизить риск когнитивных нарушений с возрастом. Эксперт советует добавлять к куркуме черный перец.
«Пиперин — соединение черного перца — активизирует куркумин и увеличивает его биодоступность», — объяснила Найдо.
Чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты, который может стать причиной депрессии и когнитивного старения, нужно есть больше листовой зелени.
«Это один из главных продуктов для здоровья мозга. В листовой зелени содержится фолат, который поддерживает развитие нервной системы», — сказала диетолог.
Полезными для мозга специалист также назвала ферментированные продукты: кефир, йогурт, комбучу. Важно, чтобы на этикетках была надпись «живые бактерии».
«Существует связь между мозгом и кишечником. Поэтому когда мы едим ферментированные продукты и укрепляем здоровье кишечника, мы также улучшаем нашу когнитивную функцию», — объяснила эксперт.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы