Диетолог сравнила полезные свойства популярной зелени

Комментарии
Зелень — важная часть любого рациона. Практически вся зелень богата нутриентами и витаминами, но конкретная польза зависит от вида. Что нужно есть от высокого давления, что поможет при профилактике рака и деменции, рассказала эксперт.
Диетолог сравнила полезные свойства популярной зелени
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Врач-эндокринолог, диетолог кандидат медицинских наук Оксана Михалева перечислила самую полезную зелень и объяснила, чем она полезна. Специалист отметила, что зелень богата биофлавоноидами, пищевыми волокнами, магнием, калием и железом.
«С зеленью в организм поступает ряд биологически активных веществ — органических кислот и эфирных масел, благоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт за счет усиления ферментативной активности и моторики. Зелень — натуральный источник зеленого пигмента — хлорофилла, который является природным антиоксидантом», — отметила Михалева.
Эндокринолог сравнила несколько видов зелени и рассказала об их пользе. В частности, шпинат содержит витамин В9, витамины А и К, лютеин. Он снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний.
Укроп богат витаминами группы В, С и РР, калием, марганцем, цинком, фосфором, флавоноидами.
«Эти нутриенты помогают в борьбе с окислительным стрессом, который является причиной развития атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. За счет азотистых соединений укроп способствует расширению сосудов, снижению артериального давления, обладает мочегонным действием», — объяснила диетолог.
Петрушка — лидер по содержанию антиоксидантов среди зелени. Она богата витамином К, необходимым для плотности костей, профилактики атеросклероза, и витамином С, который нужен для крепкого иммунитета и выработки коллагена — белка, отвечающего за красоту и молодость кожи. Кроме того, в петрушке содержится витамин А, который нужен для хорошего зрения.
В кинзе много кальция, а также она богата клетчаткой, эфирными маслами, биофлавоноидами и витаминами группы В, А, С и К.
«За счет такого состава она может помочь в профилактике заболеваний сердца и сосудов, суставов, рака, деменции, помогает организму в осуществлении иммунных реакций, а также поддерживать здоровье глаз и предотвратить дегенерацию желтого пятна», — отметила Михалева.
Сельдерей — важный источник фитохимических веществ, минералов и витаминов, в том числе витамина C, провитамин A, марганца. Регулярное употребление сельдерея снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, помогает регулировать кровяное давление.
Ранее российский диетолог перечислила продукты, которые обязательно нужно есть осенью, а недавно кандидат биологических наук назвал недооцененные продукты для иммунитета.

Что еще можно почитать про зелень:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении