Диетолог сравнила полезные свойства популярной зелени
Зелень — важная часть любого рациона. Практически вся зелень богата нутриентами и витаминами, но конкретная польза зависит от вида. Что нужно есть от высокого давления, что поможет при профилактике рака и деменции, рассказала эксперт.

Врач-эндокринолог, диетолог кандидат медицинских наук Оксана Михалева перечислила самую полезную зелень и объяснила, чем она полезна. Специалист отметила, что зелень богата биофлавоноидами, пищевыми волокнами, магнием, калием и железом.
«С зеленью в организм поступает ряд биологически активных веществ — органических кислот и эфирных масел, благоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт за счет усиления ферментативной активности и моторики. Зелень — натуральный источник зеленого пигмента — хлорофилла, который является природным антиоксидантом», — отметила Михалева.
Эндокринолог сравнила несколько видов зелени и рассказала об их пользе. В частности, шпинат содержит витамин В9, витамины А и К, лютеин. Он снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний.
Укроп богат витаминами группы В, С и РР, калием, марганцем, цинком, фосфором, флавоноидами.
«Эти нутриенты помогают в борьбе с окислительным стрессом, который является причиной развития атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. За счет азотистых соединений укроп способствует расширению сосудов, снижению артериального давления, обладает мочегонным действием», — объяснила диетолог.
Петрушка — лидер по содержанию антиоксидантов среди зелени. Она богата витамином К, необходимым для плотности костей, профилактики атеросклероза, и витамином С, который нужен для крепкого иммунитета и выработки коллагена — белка, отвечающего за красоту и молодость кожи. Кроме того, в петрушке содержится витамин А, который нужен для хорошего зрения.
В кинзе много кальция, а также она богата клетчаткой, эфирными маслами, биофлавоноидами и витаминами группы В, А, С и К.
«За счет такого состава она может помочь в профилактике заболеваний сердца и сосудов, суставов, рака, деменции, помогает организму в осуществлении иммунных реакций, а также поддерживать здоровье глаз и предотвратить дегенерацию желтого пятна», — отметила Михалева.
Сельдерей — важный источник фитохимических веществ, минералов и витаминов, в том числе витамина C, провитамин A, марганца. Регулярное употребление сельдерея снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, помогает регулировать кровяное давление.
Ранее российский диетолог перечислила продукты, которые обязательно нужно есть осенью, а недавно кандидат биологических наук назвал недооцененные продукты для иммунитета.
Что еще можно почитать про зелень:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.








