Эксперт рассказала о неожиданной опасности растительного мяса
В последнее время растительное мясо набирает популярность. Но врачи до сих пор не уверены в его пользе, а некоторые даже подчеркивают, что продукт нельзя назвать безопасным.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко заявила, что некоторые веганские мясные продукты могут содержать вредные компоненты, которых гораздо больше натуральных.
Многие люди, по словам врача, думают, что растительное мясо полезно, поскольку не содержит ингредиентов животного происхождения. Но в изделиях много усилителей вкуса, красителей, крахмала.
«Как минимум это аллергены, как максимум — токсические вещества, в том числе содержащие тяжелые металлы. В итоге человек, который стремится к правильному, натуральному питанию, получает некую “бомбу” в составе пищи», — отметила Мойсенко.
Иногда производители добавляют в состав растительного мяса пальмовое масло — по словам врача, это «категорически неприемлемо», поскольку при переработке пальмового масла производитель всегда использует канцероген глицидол.
«Он [глицидол] достаточно быстро, в течение нескольких лет может привести к хронизации каких-либо генетически обусловленных болезней», — объяснила врач.
Поэтому растительное мясо нужно выбирать тщательнее, обращая внимание на состав. Диетолог рекомендует есть продукт не каждый день, а в умеренных количествах, получая растительный белок из других продуктов.
Ранее стало известно, сколько и при каких условиях россияне готовы перейти на мясо без животных жиров.
Эксперты и аналитики во всем мире считают, что через несколько лет человечество вовсе откажется от животного белка и перейдет на растительные аналоги. Это окажет положительное воздействие на окружающую среду, а также поможет человечеству победить голод.
В Японии недавно напечатали на биопринтере стейк вагю, в Великобритании стартап из Оксфорда выращивает сосиски в лаборатории.
Читайте больше о том, чем можно заменить мясо:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.




