Миру прогнозируют полный переход на искусственное мясо
Во всем мире растет спрос на альтернативные источники белка. Эксперты и аналитики считают, что через несколько лет человечество вовсе откажется от животного белка и перейдет на растительные аналоги.

Эксперты провели исследование, в котором оценили переход человечества на растительные источники белка. По их данным, к 2035 году каждая десятая часть молочных продуктов, яиц, мяса и морепродуктов в мире будет производиться из альтернативного белка.
Кроме того, объем рынка растительных белков значительно увеличится и достигнет 290 миллиардов долларов. По предварительным подсчетам, сейчас производится 13 миллионов тонн альтернативной продукции в год. К 2035 году количество вырастет до 97 миллионов тонн и составит 11% от общего рынка белка. При использовании новейших технологий процесс может стать еще быстрее, а показатель вырасти вдвое.
Аналитики считают, что популярность растительной еды окажет положительное воздействие на состояние окружающей среды, а также поможет человечеству победить голод. Переход на продукты из растительного белка позволит сэкономить гигатонну эквивалента CO2 — такой эффект произошел бы, если, например, Япония стала на год углеродно-нейтральной.
Также выбор растительного белка благоприятно влияет на количество используемой воды: например, полный переход на подобные продукты может сэкономить 39 миллиардов кубометров воды — количество, необходимое для водоснабжения Лондона на протяжении 40 лет.
Эксперты также считают, что уже через несколько лет, к 2023 году продукты из альтернативного белка сравняются с традиционными по вкусу и цене. В России, говорят авторы отчета, растительные альтернативы быстрее всего появятся в молочной продукции — в стране отмечается дефицит молока.
Углеродный след от разведения скота и производства мяса наносит наибольший урон планете. На один килограмм мяса тратится более трех тысяч литров воды, а в результате еще и выделяется 60 килограммов углекислого газа. Некоторые ученые видят только один способ спасти экологию — полностью отказаться от мяса и перейти на растительную диету.
Недавно стало известно, что в Сингапуре придумали альтернативу куриным яйцам. По вкусу и внешнему виду продукт не отличается от обычного.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.




