Миру прогнозируют полный переход на искусственное мясо
Во всем мире растет спрос на альтернативные источники белка. Эксперты и аналитики считают, что через несколько лет человечество вовсе откажется от животного белка и перейдет на растительные аналоги.

Эксперты провели исследование, в котором оценили переход человечества на растительные источники белка. По их данным, к 2035 году каждая десятая часть молочных продуктов, яиц, мяса и морепродуктов в мире будет производиться из альтернативного белка.
Кроме того, объем рынка растительных белков значительно увеличится и достигнет 290 миллиардов долларов. По предварительным подсчетам, сейчас производится 13 миллионов тонн альтернативной продукции в год. К 2035 году количество вырастет до 97 миллионов тонн и составит 11% от общего рынка белка. При использовании новейших технологий процесс может стать еще быстрее, а показатель вырасти вдвое.
Аналитики считают, что популярность растительной еды окажет положительное воздействие на состояние окружающей среды, а также поможет человечеству победить голод. Переход на продукты из растительного белка позволит сэкономить гигатонну эквивалента CO2 — такой эффект произошел бы, если, например, Япония стала на год углеродно-нейтральной.
Также выбор растительного белка благоприятно влияет на количество используемой воды: например, полный переход на подобные продукты может сэкономить 39 миллиардов кубометров воды — количество, необходимое для водоснабжения Лондона на протяжении 40 лет.
Эксперты также считают, что уже через несколько лет, к 2023 году продукты из альтернативного белка сравняются с традиционными по вкусу и цене. В России, говорят авторы отчета, растительные альтернативы быстрее всего появятся в молочной продукции — в стране отмечается дефицит молока.
Углеродный след от разведения скота и производства мяса наносит наибольший урон планете. На один килограмм мяса тратится более трех тысяч литров воды, а в результате еще и выделяется 60 килограммов углекислого газа. Некоторые ученые видят только один способ спасти экологию — полностью отказаться от мяса и перейти на растительную диету.
Недавно стало известно, что в Сингапуре придумали альтернативу куриным яйцам. По вкусу и внешнему виду продукт не отличается от обычного.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.






