Стали известны условия, при которых россияне согласны перейти на растительное мясо
Эксперты считают, что переход на растительное мясо неизбежен, и некоторые люди уже отказались от животных продуктов. Но многие не готовы к таким переменам — это подтвердили результаты нового опроса.
Если растительное молоко уже давно популярно в России, то о мясных альтернативах так сказать нельзя. Центр изучения потребительского поведения Роскачества опросил 1200 жителей крупных российских городов, чтобы узнать об их отношении к растительному мясу.
Согласно данным опроса, всего 11% россиян готовы покупать растительное мясо. 36% опрошенных заявили, что не доверяют такому продукту. 56% респондентов сказали, что относятся к мясным альтернативам нейтрально.
Несмотря на то, что большинство россиян пока не доверяют искусственным мясным продуктам, 61% опрошенных заявили о готовности полностью перейти на растительное мясо при некоторых условиях.
Они хотят быть уверены в безопасности продукта (37%), его вкусовых качествах (29%), богатой пищевой ценности (21%), доступности (14%).
При этом немаловажным условием опрошенные назвали цену продукта. 22% готовы покупать растительное мясо, если его стоимость будет ниже стоимости натурального мяса, а 10% — если цена будет аналогичной.
Однако 39% респондентов сказали, что не откажутся от обычного мяса ни при каких условиях. Причем среди молодых людей в возрасте 18-24 года доля тех, кто не готов переходить на альтернативное мясо составляет 19%. Пожилые люди более категоричны: о нежелании покупать растительный продукт ни при каких условиях сообщили 55% опрошенных.
Эксперты и аналитики во всем мире считают, что через несколько лет человечество вовсе откажется от животного белка и перейдет на растительные аналоги. Это окажет положительное воздействие на состояние окружающей среды, а также поможет человечеству победить голод.
Углеродный след от животноводства и производства мяса наносит наибольший урон планете. На один килограмм мяса тратится более трех тысяч литров воды, а в результате еще и выделяется 60 килограммов углекислого газа. Некоторые ученые видят только один способ спасти экологию — полностью отказаться от мяса и перейти на растительную диету.
Из-за того, что все больше людей ищут замену мясу и продуктам с животными жирами, предприниматели и стартапы экспериментируют с производством на основе растительных ингредиентов.
Так, в Японии недавно напечатали на биопринтере стейк вагю, в Великобритании стартап из Оксфорда выращивает сосиски в лаборатории. Во Франции в лаборатории «вырастили» местный деликатес — фуа-гра, а в Северной Ирландии производят веганские креветки и гребешки.
Читайте больше о растительном мясе и экологии:
Понравился материал?
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Николай И.
Я никогда не перейду на искусственное мясо, сахарозвменитель и искусствнггых женщин
Дмитрий У.
👍🏻