Стали известны условия, при которых россияне согласны перейти на растительное мясо
Эксперты считают, что переход на растительное мясо неизбежен, и некоторые люди уже отказались от животных продуктов. Но многие не готовы к таким переменам — это подтвердили результаты нового опроса.

Если растительное молоко уже давно популярно в России, то о мясных альтернативах так сказать нельзя. Центр изучения потребительского поведения Роскачества опросил 1200 жителей крупных российских городов, чтобы узнать об их отношении к растительному мясу.
Согласно данным опроса, всего 11% россиян готовы покупать растительное мясо. 36% опрошенных заявили, что не доверяют такому продукту. 56% респондентов сказали, что относятся к мясным альтернативам нейтрально.
Несмотря на то, что большинство россиян пока не доверяют искусственным мясным продуктам, 61% опрошенных заявили о готовности полностью перейти на растительное мясо при некоторых условиях.
Они хотят быть уверены в безопасности продукта (37%), его вкусовых качествах (29%), богатой пищевой ценности (21%), доступности (14%).
При этом немаловажным условием опрошенные назвали цену продукта. 22% готовы покупать растительное мясо, если его стоимость будет ниже стоимости натурального мяса, а 10% — если цена будет аналогичной.
Однако 39% респондентов сказали, что не откажутся от обычного мяса ни при каких условиях. Причем среди молодых людей в возрасте 18-24 года доля тех, кто не готов переходить на альтернативное мясо составляет 19%. Пожилые люди более категоричны: о нежелании покупать растительный продукт ни при каких условиях сообщили 55% опрошенных.
Эксперты и аналитики во всем мире считают, что через несколько лет человечество вовсе откажется от животного белка и перейдет на растительные аналоги. Это окажет положительное воздействие на состояние окружающей среды, а также поможет человечеству победить голод.
Углеродный след от животноводства и производства мяса наносит наибольший урон планете. На один килограмм мяса тратится более трех тысяч литров воды, а в результате еще и выделяется 60 килограммов углекислого газа. Некоторые ученые видят только один способ спасти экологию — полностью отказаться от мяса и перейти на растительную диету.
Из-за того, что все больше людей ищут замену мясу и продуктам с животными жирами, предприниматели и стартапы экспериментируют с производством на основе растительных ингредиентов.
Так, в Японии недавно напечатали на биопринтере стейк вагю, в Великобритании стартап из Оксфорда выращивает сосиски в лаборатории. Во Франции в лаборатории «вырастили» местный деликатес — фуа-гра, а в Северной Ирландии производят веганские креветки и гребешки.
Читайте больше о растительном мясе и экологии:
Понравился материал?
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Николай Иванов
Я никогда не перейду на искусственное мясо, сахарозвменитель и искусствнггых женщин
Дмитрий Устинов
👍🏻
почитать еще

культура мяса
Что лучше: ягнятина или баранина
Ягнятина и баранина пользуются популярностью по всему миру, они входят в рецепты множества разнообразных блюд. В некоторых регионах ароматное деликатесное мясо часто готовят для торжественных случаев. Разбираемся, в чем заключается отличие между двумя этими видами мяса, а также изучаем, что и как можно из них приготовить.

культура мяса
5 рецептов шашлыка в духовке и на сковороде-гриль
Приготовление шашлыков на природе для многих стало доброй традицией. Но что, если погода не позволяет устроить пикник на свежем воздухе? Хорошая новость для любителей мяса — это блюдо можно готовить и дома. Например, в духовке или на сковороде-гриль. Разбираемся вместе с Food.ru, какой способ лучше, как выбрать маринад и соусы и сделать, чтобы шашлык получился не хуже, чем на мангале.

культура мяса
Кто придумал шашлыки
Шашлык появился как результат образа жизни и практичный способ готовить мясо на открытом огне там, где не было кухни, плиты или посуды. У блюда долгая и насыщенная история, где переплетаются кочевые традиции, гастрономический опыт народов и простота рецепта. Рассказываем, кто придумал шашлыки, как они распространились по миру и почему остаются такими популярными.





