Перечислены главные полезные свойства булгура
Многие диетологи называют булгур суперфудом — крупа считается источником многих полезных веществ и содержит большое количество витаминов. Помогает ли продукт похудеть и от каких болезней защищает?
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала о пользе булгура и объяснила, кому его нужно включить в рацион, а кому — нет.
Булгур делают из неочищенной крупы, которая сохраняет все полезные свойства. В частности, содержит много клетчатки: в 100 граммах — около 30% суточной нормы.
Полезные вещества, содержащиеся в булгуре, в частности, пищевые волокна, защищают здоровье сердца и снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
«Пищевые волокна замедляют всасывание избытка углеводов, холестерина, что в конечном факторе является профилактическим фактором в защите от сердечно-сосудистых заболеваний», — объяснила Чехонина.
Благодаря содержанию пищевых волокон и сложных углеводов булгур также может снизить риск развития сахарного диабета. Тем, у кого заболевание уже диагностировано, тоже можно есть крупу без вреда для здоровья.
В составе присутствуют витамины группы В, которые необходимы для активной работы нейронов — мозговых клеток. Вещества улучшают внимание, память и настроение.
«Многие ученые говорят, что наше настроение и эмоциональный фон напрямую зависит от микрофлоры кишечника. Булгур богат пищевыми волокнами — а это самая любимая пища для нашего микробиома», — сказала Чехонина.
Более того, булгур может помочь сбросить лишний вес. Крупа имеет невысокую калорийность и много клетчатки, поэтому продукт хорошо насыщает и снижает аппетит.
«Чем больше при приготовлении мы добавим воды, тем меньше будет калорий в готовом блюде», — заявила диетолог.
Булгур лучше не есть людям с непереносимостью глютена и заболеваниями органов пищеварения.
Ранее диетолог составила рейтинг недорогой и полезной ферментированной еды, а эксперт рассказала, чем ценны не очень популярные крупы.
Читайте больше о булгуре и рецептах с ним:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы