Перечислены главные полезные свойства булгура
Многие диетологи называют булгур суперфудом — крупа считается источником многих полезных веществ и содержит большое количество витаминов. Помогает ли продукт похудеть и от каких болезней защищает?

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала о пользе булгура и объяснила, кому его нужно включить в рацион, а кому — нет.
Булгур делают из неочищенной крупы, которая сохраняет все полезные свойства. В частности, содержит много клетчатки: в 100 граммах — около 30% суточной нормы.
Каша из булгура на молокеПолезные вещества, содержащиеся в булгуре, в частности, пищевые волокна, защищают здоровье сердца и снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
«Пищевые волокна замедляют всасывание избытка углеводов, холестерина, что в конечном факторе является профилактическим фактором в защите от сердечно-сосудистых заболеваний», — объяснила Чехонина.
Благодаря содержанию пищевых волокон и сложных углеводов булгур также может снизить риск развития сахарного диабета. Тем, у кого заболевание уже диагностировано, тоже можно есть крупу без вреда для здоровья.
В составе присутствуют витамины группы В, которые необходимы для активной работы нейронов — мозговых клеток. Вещества улучшают внимание, память и настроение.
Булгур с говядиной и овощами«Многие ученые говорят, что наше настроение и эмоциональный фон напрямую зависит от микрофлоры кишечника. Булгур богат пищевыми волокнами — а это самая любимая пища для нашего микробиома», — сказала Чехонина.
Более того, булгур может помочь сбросить лишний вес. Крупа имеет невысокую калорийность и много клетчатки, поэтому продукт хорошо насыщает и снижает аппетит.
«Чем больше при приготовлении мы добавим воды, тем меньше будет калорий в готовом блюде», — заявила диетолог.
Булгур лучше не есть людям с непереносимостью глютена и заболеваниями органов пищеварения.
Ранее диетолог составила рейтинг недорогой и полезной ферментированной еды, а эксперт рассказала, чем ценны не очень популярные крупы.
Читайте больше о булгуре и рецептах с ним:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Правда ли, что кожа помнит все
Кожа лица — словно зеркало, хранящее следы удачных и не очень решений, будь то подбор косметики, увлажнение, очищение или защита от УФ-лучей. Даже небольшие ошибки ухода могут проявиться спустя десятилетия, ухудшая внешний вид и ускоряя увядание кожи. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.








