Диетолог предупредила об опасных веществах в некоторых видах рыб

Комментарии
Специалисты по питанию утверждают, что рыба — источник различных витаминов, жирных кислот и минералов. Но некоторые виды опасны для здоровья: эксперт объяснила, какую лучше не покупать.
Диетолог предупредила об опасных веществах в некоторых видах рыб
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева заявила, что некоторые виды рыб содержат метилртуть — органическую форму обычной ртути, — которая поступает в организм с водорослями и другими источниками пищи и накапливается в жировой ткани.
Все виды съедобной рыбы по наличию ртути делятся на три категории:
  • С высоким содержанием, что может быть опасно для жизни: королевская скумбрия, марлин, тунец большеглазый;
  • С умеренным — можно употреблять не более одного раза в неделю: треска, сибас, карп, речной окунь;
  • С низким — к этой категории относятся камбала, лосось, сельдь, морской окунь, анчоусы. Такую рыбу можно есть два-три раза в неделю.
Кроме ртути, продукт может содержать другие вредные вещества, опасные для здоровья.
«Рыба может накапливать кадмий и свинец. Как правило, это также относится к долгоживущим видам рыб», — подчеркнула Михалева.
По другим показателям рыба не опасна, особенно если при вылове, транспортировке и хранении соблюдаются все условия и правила.
Также эксперт подчеркнула, что искусственно выращенная рыба менее полезна: в продукте низкое содержание витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Витамина D в лососе, выращенном в искусственных условиях, меньше в 10 раз, чем в дикой. Количество омега-3 жирных кислот в фермерской рыбе также гораздо меньше, чем в дикой.
Ранее диетолог отметила продукт, который содержит много витамина D, необходимого для здоровья костей, зубов, мышц и крепкого иммунитета, что особенно актуально в межсезонье.
Недавно специалист составила рейтинг продуктов, продлевающих жизнь: еда защищает организм от вредного воздействия внешних факторов и снижает риски возникновения опасных заболеваний.

Читайте больше о пользе рыбы и о том, что из нее приготовить:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении