Диетолог предупредила об опасных веществах в некоторых видах рыб
Специалисты по питанию утверждают, что рыба — источник различных витаминов, жирных кислот и минералов. Но некоторые виды опасны для здоровья: эксперт объяснила, какую лучше не покупать.

Врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева заявила, что некоторые виды рыб содержат метилртуть — органическую форму обычной ртути, — которая поступает в организм с водорослями и другими источниками пищи и накапливается в жировой ткани.
Все виды съедобной рыбы по наличию ртути делятся на три категории:
- С высоким содержанием, что может быть опасно для жизни: королевская скумбрия, марлин, тунец большеглазый;
- С умеренным — можно употреблять не более одного раза в неделю: треска, сибас, карп, речной окунь;
- С низким — к этой категории относятся камбала, лосось, сельдь, морской окунь, анчоусы. Такую рыбу можно есть два-три раза в неделю.
Кроме ртути, продукт может содержать другие вредные вещества, опасные для здоровья.
«Рыба может накапливать кадмий и свинец. Как правило, это также относится к долгоживущим видам рыб», — подчеркнула Михалева.
По другим показателям рыба не опасна, особенно если при вылове, транспортировке и хранении соблюдаются все условия и правила.
Также эксперт подчеркнула, что искусственно выращенная рыба менее полезна: в продукте низкое содержание витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Витамина D в лососе, выращенном в искусственных условиях, меньше в 10 раз, чем в дикой. Количество омега-3 жирных кислот в фермерской рыбе также гораздо меньше, чем в дикой.
Ранее диетолог отметила продукт, который содержит много витамина D, необходимого для здоровья костей, зубов, мышц и крепкого иммунитета, что особенно актуально в межсезонье.
Недавно специалист составила рейтинг продуктов, продлевающих жизнь: еда защищает организм от вредного воздействия внешних факторов и снижает риски возникновения опасных заболеваний.
Читайте больше о пользе рыбы и о том, что из нее приготовить:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.







