9 видов нежирной рыбы
/ Которая идеально подойдет для диетыДиетологи рекомендуют регулярно включать в рацион рыбу: она содержит много полезных для организма человека веществ. Рассказываем, какие маложирные сорта идеально подойдут для диетического меню.

Польза рыбы
Если хотите сбросить вес или диета рекомендована вам по медицинским показаниям, нежирная рыба должна стать неотъемлемой частью рациона. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению метаболизма, обогащает организм витаминами A и D, минеральными веществами, такими как йод, фосфор и фтор.
Как правило, сорта рыбы разделяют на три группы в зависимости от содержания жира:
- нежирные виды (менее 4% жира) — тилапия, треска, минтай, лещ, щука, судак;
- среднежирные (от 4 до 8% жирности) — горбуша, тунец, карп, форель, зубатка, морской окунь, ставрида;
- жирные (более 8% жира) — сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус.
В рецептах диетических блюд используются маложирные сорта: они отличаются высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Кроме того, это достаточно сытный продукт, вы долго не будете испытывать чувство голода.
Совет
Для похудения диетологи советуют заменить 2-3 мясных приема пищи в неделю рыбой из списка ниже: так вы сможете без ущерба для здоровья уменьшить калорийность рациона.
9 причин есть рыбу каждую неделю1. Минтай
Эта нежирная рыба для диеты подходит идеально. Она практически не имеет противопоказаний, кроме аллергии и индивидуальной непереносимости.
Так же, как и жирная рыба, минтай содержит незаменимые кислоты Омега-3 и Омега-6, но калорий в нем существенно меньше.
Приготовить этот нежирный сорт рыбы можно множеством разных способов, однако тут действует правило: чем проще, тем лучше. Минтай можно отварить на пару, запечь в духовке или потушить в мультиварке с добавлением овощей и специй.
Минтай в яичной заливке2. Треска
Питательные и низкокалорийные блюда можно приготовить из трески. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого протеина, этот сорт морской рыбы может служить прекрасной заменой мяса.
Важно
В низкокалорийном питании не рекомендуется использовать печень трески из-за высокой калорийности (почти 600 ккал на 100 г продукта) и большого количества жира.
Рыба треска нередко встречается в списках ингредиентов блюд европейской кухни. Из нее варят аппетитные супы, запекают, тушат, готовят на пару или обжаривают. А чтобы в блюде было меньше калорий и жира, жарить треску лучше на сковороде-гриль без добавления масла или на решетке мангала.
Треска, запеченная в духовке3. Пикша
Очень похожа на треску другая рыба тресковых пород — пикша. Она пользуется меньшей популярностью и стоит дешевле. Однако по вкусу и пользе пикша ничуть не уступает треске.
Лучше всего эта нежирная рыба подходит для жарки на сковороде или на гриле. Если хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, приготовьте рыбу в духовке. Используйте специальный рукав для запекания, чтобы сохранить сочность продукта.
Пикша, запеченная в рыбном соусе4. Хек
Хек называют одним из самых полезных видов рыбы тресковых пород. Он довольно вкусный и маложирный. Эта рыба отличается небольшим количеством костей, поэтому готовить и разделывать ее просто.
Бульон из нежирного хека рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний и гриппа. Считается, что он помогает укреплять здоровье или быстрее восстанавливаться после болезни. Этому способствует большое количество минералов и витаминов в составе рыбы.
Запеченный хек в соевом соусе с лимоном5. Камбала
К видам постной рыбы относится и морская камбала. Она обладает нежным, нейтральным вкусом, который прекрасно сочетается с различными соусами и специями. Практически любая диета включает блюда из этой рыбы.
Совет
Готовить этот вид рыбы следует быстро: не более 8 минут на гриле или 15 минут в духовке. Так в рыбном филе сохранится максимальное количество полезных веществ.
Лучшими способами приготовления будут запекание или обжаривание на гриле. А вот варить этот нежирный вид рыбы не рекомендуется: после термообработки в воде ее мясо станет жестким и невкусным.
Полезная камбала в сырном суфле6. Тилапия
Недорогим и очень вкусным источником белка является тилапия. Эта рыба пользуется популярностью во всем мире. По вкусу и внешнему виду ее часто путают с другим маложирным сортом — пангасиусом. Во многих рецептах они взаимозаменяемы.
Интересный факт
Нежирные сорта рыбы нередко используются для разгрузочных дней, в течение которых допускается употребление только этого продукта. Однако питаться таким образом можно не более 1-3 дней, чтобы не навредить здоровью.
Нередко в интернете можно встретить мнение о том, что в филе этой рыбы встречаются тяжелые металлы. Однако риска можно избежать, если покупать дикую тилапию, а не выращенную на фермах.
Тилапия с кабачками гриль и брюссельской капустой7. Окунь
К диетическим продуктам относят филе окуня, причем как морского, так и речного. Однако в речном окуне гораздо меньше жира и калорий, чем в морском. Зато морского окуня нередко называют одной из самых вкусных разновидностей рыбы.
Рыба эта универсальная: ее можно приготовить практически любым способом, во всех случаях блюдо получится вкусным.
Изысканные блюда из окуня есть, к примеру, в итальянской и финской кухнях.
Рыбный бульон8. Щука
Разнообразить меню во время диеты можно мясом щуки. Оно полезно еще и тем, что содержит особые кислоты, способствующие расщеплению жиров. На диете, помимо щуки, рекомендуется есть овощи, яйца, кисломолочные продукты и фрукты.
Также регулярное употребление в пищу нежирного мяса щуки способствует укреплению иммунной системы: оно богато природными антисептиками. Эта рыба считается гипоаллергенной.
Заливное из щуки9. Судак
Среди пресноводных речных рыб судак занимает особое место: его по праву считают одним из самых вкусных и полезных видов. Ценится судак и за небольшое количество костей в мясе и гипоаллергенность: эту рыбу можно давать детям.
Диетологи рекомендуют включать нежирное мясо судака в меню не только желающих сбросить вес, но и людей, восстанавливающихся после операций или травм: в нем много минералов, которые помогают укрепить кости и мышцы.
Отварной судак с овощамиЧто можно сделать?
Включить в рацион не только нежирную рыбу, но и морепродукты, например, креветки, кальмары или мидии, из которых можно приготовить много вкусных блюд. Они так же, как и рыба, содержат немного жира, богаты белком и полезными веществами.
Узнайте больше о диетических блюдах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и вес
Как научиться отжиматься на брусьях с нуля
Отжимания на брусьях — одна из самых популярных и эффективных физических практик, позволяющих развить и укрепить мышечный каркас верхней части тела. Благодаря ним можно накачать красивые мускулы груди, спины и рук. О том, как научиться отжиматься на брусьях с нуля с помощью пяти упражнений, в беседе с Food.ru рассказала старший тренер XFIT, мастер спорта по акробатике и многократный участник и призер всероссийских соревнований Мария Яковлева.
еда и вес
Детокс-меню на один день или более длительный срок
Рацион многих современных людей нельзя назвать здоровым: трансжиры и рафинированные сахара не приносят никакой пользы. Как минимизировать вред от такой пищи и помочь телу избавиться от вредных веществ с помощью детокс-программы, рассказываем в нашем материале.
еда и вес
Что такое функциональные тренировки
Многие откладывают занятия спортом, думая, что для хорошего результата нужно идти в фитнес-клуб, тратить на активности много времени и сил. Однако для того, чтобы поддерживать тело в хорошем состоянии, достаточно простых и коротких упражнений. Рассказали, что такое функциональные тренировки, как они влияют на здоровье и работу мозга, и поделились примерами.
еда и вес
Что полезнее: короткие или длительные тренировки
Чтобы оставаться здоровыми, взрослым людям рекомендуется заниматься физической активностью не менее 150 минут в неделю с умеренной нагрузкой или 75 минут с высокой нагрузкой. Это считается минимальным стандартом. Также важно проводить тренировки, которые укрепляют все группы мышц. Рассказываем, что будет эффективнее: короткая тренировка каждый день или длительные занятия один-два раза в неделю.
еда и вес
Чем позавтракать без вреда для фигуры
Завтрак не зря называют самым важным приемом пищи. Сбалансированная утренняя трапеза может задать настроение на целый день. В статье разберемся, как завтрак влияет на организм, можно ли его пропускать и что приготовить, чтобы зарядиться энергией без вреда для фигуры.
еда и вес
Как помочь подростку с расстройством пищевого поведения
Переживать из-за внешности в подростковом возрасте — естественно. Но иногда тревога становится слишком сильной и превращается в навязчивые, постоянные мысли о теле и еде. Это первые сигналы расстройства пищевого поведения. Эксперты объясняют, почему именно подростки особенно уязвимы к РПП, как заметить болезнь на ранних этапах и что могут сделать родители, чтобы поддержать ребенка.
еда и вес
Как готовить вкусные блюда для похудения
Чтобы худеть или удерживать вес, необязательно есть только приготовленные на пару куриную грудку и брокколи. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В здоровом меню уместно и сливочное масло, и свинина, и другие калорийные продукты. Важно их правильно употреблять. Рассказываем, как составить ПП-рацион, какие вкусные диетические блюда для похудения в него включить, приводим примеры рецептов.
еда и вес
Что съесть вечером, чтобы не поправиться
Одно из главных правил худеющих — не есть на ночь. Но так ли необходимо придерживаться этой рекомендации, или перекус перед сном особо не навредит? Рассказываем, что можно съесть при похудении вечером, чтобы остаться сытым, но при этом не набрать лишних килограммов.