В Италии намерены штрафовать производителей некачественного мороженого
Знаменитое итальянское джелато теперь будет еще вкуснее, и туристам не придется опасаться обмана. Итальянские сенаторы предложили штрафовать производителей за добавление в десерт трансжиров, красителей, ароматизаторов и воздуха. Осталось дождаться, когда проект одобрят вышестоящие органы.
Джелато — символ Италии. И чтобы продукт соответствовал всем необходимым требованиям, страна планирует пресекать все уловки, которые используют некоторые производители мороженого, чтобы сделать его максимально привлекательным и вкусным.
Сенат Италии предлагает контролировать количество сжатого воздуха, который обычно добавляют в смесь мороженого для воздушности, а также используемых ингредиентов: ароматизаторов, трансжиров, красителей. Некоторые производственные моменты также будут регулироваться: например, заморозку продукта хотят ограничить 72 часами при температуре 0 градусов.
Законопроект запретит готовить джелато из порошков и смесей, синтетических или дешевых добавок и гидрогенизированных жиров. В настоящем мороженом должны быть только молоко, яйца и свежие фрукты.
Новые правила предложили четыре сенатора от партии «Италия Вива» и два сенатора от Демократической партии. Они заявили, что таким образом пытаются отстоять интересы местных производителей и защитить права потребителей.
«Итальянское джелато всегда было одним из гастрономических символов нашей страны, наряду с пастой и пиццей. Но в правовой системе нет пункта, который гарантировал бы защиту производителей настоящего мороженого», — заявил сенатор Риккардо Ненчини.
К слову, годовой оборот продажи мороженого в Италии составляет около €1 млрд. Его производство — важный сектор экономики страны.
Если законопроект примут, то, согласно ему, производители мороженого должны будут пройти контроль качества. При обнаружении лишних ингредиентов и воздуха им грозит штраф в размере €10 тыс.
Такие меры направлены на выявление некачественного производства мороженого, при котором производитель добавляет 80% сжатого воздуха. Тем самым, покупатель фактически платит не за мороженое, а за воздух, и продукт уже нельзя считать настоящим итальянским джелато. Процент воздуха не должен превышать 30.
При выборе нужно обращать внимание на мороженое приглушенных, неярких тонов — например, банановое джелато будет сероватого цвета. А также на подачу: мороженое должно продаваться в отдельных подносах.
А вот лучшие рецепты домашнего мороженого от Food.ru:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы