10 октября 2021
Домашний айран

Домашний айран

Айран ― это старинный кисломолочный напиток Кавказского региона. По утверждениям историков, история айрана начинается в 5 веке до нашей эры в Древней Греции. Напиток приготавливали из козьего, овечьего или коровьего молока со специальной закваской и добавлением воды. Айран традиционно имеет более густую консистенцию, в отличие от кефира, и легкий кисловато-соленый вкус.
Аватар пользователя

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Калории45,43кКал
Белки2,4грамм
Жиры2,14грамм
Углеводы4,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3000 мл = 3000 г
500 мл = 500 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте айран из соевого молока на закваске, и добавьте в напиток полезные пророщенные семена чиа, которые способствуют пищеварению и богаты ненасыщенными Омега-3 жирными кислотами.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Используйте свеженадоенное домашнее молоко для приготовления или можно использовать соевое молоко.

Шаг 1

Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Затем остудите молоко до комнатной температуры, влейте закваску и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Накройте кастрюлю крышкой, укутайте и поставьте на 6-8 часов в теплое место для приготовления. По истечении времени готовый айран разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.

произвести впечатление

Подавайте айран в стакане охлажденным, добавив мелконарезанную ароматную зелень.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Альфа В.
Спасибо за Айран , а теперь ждем рецепт Бузы или Бозо - ждем !
13.08.22 в 11:25
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении