Картофель фри

Картофель фри

В англоязычных странах картофель фри принято называть «french fries» или «картофель по-французски». Но это еще не значит, что знаменитые хрустящие ломтики появились во Франции. Их родина — Бельгия, где такой картофель называют «фрит». Изначально таким способом жарили рыбу: нарезали ее тонкими брусками и готовили в масле. Позже попробовали сделать то же самое с картошкой — и это было точное попадание во вкусы людей практически со всего мира!
Калории 293,94 кКал
Белки 1,45 грамм
Жиры 27,44 грамм
Углеводы 11,66 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

800 г
300 мл = 300 г
5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не солите картофель. Для усиления вкуса используйте только черный перец.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите картофель и нарежьте средними брусками, затем промойте несколько раз под холодной водой и замочите на 1 час, чтобы удалить крахмал с поверхности брусков. Подготовьте фритюр или глубокий сотейник.

Шаг 1

Хорошенько просушите картофель с помощью бумажных полотенец.

Шаг 2

Разогрейте растительное масло до 150°C и обжарьте картофель в течение 5 минут.

Шаг 3

Аккуратно извлеките картофель из масла при помощи шумовки и выложите на бумажное полотенце.

Шаг 4

Готовый картофель посолите и подавайте.
Чтобы избавиться от излишков масла, просушите картофель на бумажных полотенцах.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 78 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(10)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Павел, спасибо, что обратили внимание! Мы уже исправили эту ошибку в рецепте.
18.08.25 в 16:33
Павел С.
а зачем дважды жарить?
14.08.25 в 17:16
Екатерина К.
Бомба
15.03.25 в 07:56
Максим
очень вкусно, как в MCDONALDS
29.11.24 в 21:17
Ваня Л.
Спасибо огромное за рецепт, только у меня получилась картошка по деревенски 🤣🤣🤣
26.10.24 в 15:46
Кристина
имба
15.07.24 в 10:29
Виктория
Очень вкусно 😋😋😋
29.12.23 в 09:00
Богдана О.
Очень фкусно👍
10.05.23 в 17:35
Редактор Food.ru
Виктория, не нужно, тонко нарезанный картофель будет готов после обжарки в масле :)
05.09.22 в 10:02
Виктория
картофель не нужно варить?
04.09.22 в 06:58

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении