Печенье «Пальчики»

Печенье «Пальчики»

Итальянское печенье савоярди, с которым готовится популярный десерт тирамису, у нас больше известно как «пальчики». Так его называют за узкую продолговатую форму, слегка округлую по краям. Печенье получается очень мягким и хрупким, с тонкой пористой структурой, которую обеспечивают взбитые по отдельности желтки и белки.
Можно пойти по стопам итальянцев и сделать на основе печенья творожно-кофейные пирожные, а можно просто подать его с любым сладким кремом, орехами и свежими ягодами.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории250,85кКал
Белки8,55грамм
Жиры5,96грамм
Углеводы43,1грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 стакан = 130 г
5 шт. = 300 г
0.9 стакан = 162 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените треть пшеничной муки миндальной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте яйца и отделите белки от желтков, переливая желток над емкостью из одной скорлупки в другую. Отложите белки от 2 яиц, в этом рецепте они не понадобятся. Просейте через мелкое сито муку.
Подготовьте две миски, удобные для взбивания, миксер, кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром около 1 см, плоский противень. Застелите противень бумагой для выпечки. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.
Если нет кондитерского мешка, возьмите достаточно плотный полиэтиленовый пакет и отрежьте один из уголков, сделав отверстие необходимого размера.

Шаг 1

Перелейте все желтки в подходящую миску, всыпьте к ним примерно 2/3 сахара.
Желтки свежих яиц должны быть цельными и упругими, не растекаться до механического повреждения оболочки и не иметь неприятного запаха.

Шаг 2

Взбейте желтки с сахаром до образования светло-желтой пышной пены.
Взбитая масса точно будет готова, когда кристаллики сахара полностью растворятся.

Шаг 3

В другую миску вылейте 3 белка. Начните взбивать их миксером на небольшой скорости.
Чтобы белки хорошо взбивались, подержите их перед приготовлением 20-30 минут в холодильнике. Также можно добавить в белки при взбивании несколько крупинок соли или каплю лимонного сока.

Шаг 4

Продолжая взбивать белки и увеличивая скорость, постепенно всыпьте к ним оставшийся сахар.

Шаг 5

Взбейте белки с сахаром до плотных устойчивых пиков.
Чтобы проверить, хорошо ли взбились белки, достаньте насадку миксера из массы — готовые белки не должны стекать с нее в миску.

Шаг 6

С помощью лопатки вмешайте взбитые белки в желтки с сахаром, аккуратно перемешайте до однородной массы.

Шаг 7

Добавьте в яичную массу разрыхлитель для теста и всыпьте небольшими порциями просеянную муку, постоянно размешивая массу лопаткой.

Шаг 8

Хорошо размешайте тесто и переложите его в кондитерский мешок.

Шаг 9

На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите с помощью кондитерского мешка тесто в виде длинного узкого печенья шириной около 2 см и длиной примерно 6-7 см.
Обязательно оставляйте между печеньем достаточно места, так как при выпечке оно увеличивается в размерах.

Шаг 10

Присыпьте получившееся печенье небольшим количеством сахарной пудры.
Вместо пудры можно взять немного коричневого тростникового сахара, он расплавится в духовке и превратится в красивые карамельные пятна на печенье.

Шаг 11

Поставьте противень с печеньем в разогретую духовку и выпекайте в течение 10-15 минут до устойчивого золотистого цвета. Выньте противень из духовки, дайте печенью остыть и отделите его от бумаги.
Печенье можно легко снять с бумаги для выпечки, если провести под ним острым ножом.

произвести впечатление

Намажьте готовое печенье сливочно-творожным кремом, слепите «пальчики» попарно и подайте на десерт как пирожные.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении