Домашний концентрат для чая масала

Домашний концентрат для чая масала

Чай масала возник в Индии в XIX веке, когда британцы начали выращивать чай в колониальной Индии. Чтобы адаптировать этот напиток к местным традициям, индийцы стали добавлять в него смесь специй «масала» и смягчать терпкий вкус молоком, сахаром или медом. За пряным напитком не обязательно ехать в Индию — можно приготовить концентрат для него дома. Останется лишь добавить горячей водой и немного молока.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории22,37кКал
Белки0,45грамм
Жиры0,32грамм
Углеводы5,34грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
5 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

6 стакан = 1200 г
10 шт. = 10 г
10 шт. = 10 г
2 шт. = 2 г
2 шт. = 2 г
30 г
5 шт. = 15 г
50 г
5 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите имбирь от кожуры. Подготовьте кастрюлю или сотейник и сковороду.

Шаг 1

При помощи тыльной стороны ножа аккуратно раздавите, гвоздику, звездочки аниса и перец. Это нужно для того, чтобы специи раскрыли свой вкус и аромат во время варки.
Вместо использования ножа можно положить специи в пластиковый пакет и осторожно прокатать их скалкой или слегка раздробить их в ступке.

Шаг 2

На сухой сковороде на среднем огне обжарьте специи в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Шаг 3

Налейте в кастрюлю или сотейник воду и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю обжаренные специи, крупно нарезанный имбирь, чайные пакетики и сахар. Убавьте огонь до минимума и дайте смеси покипеть около 30 минут. После этого выключите огонь и дайте концентрату остыть.
Добавьте в смесь мед или ванильный сахар по вкусу, чтобы сделать напиток чуть слаще и ароматнее.

Шаг 4

Процедите смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от крупинок специй и чайного осадка.
Вместо сита можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.

произвести впечатление

Перелейте концентрат в чистую стеклянную или пластиковую бутылку.
Храните концентрат в холодильнике до 1 недели.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении