8 блюд из соевых бобов
/ Подборка Food.ruСоя богата не только полезными микроэлементами, витаминами группы A и B, но еще и растительным белком, который хорошо усваивается организмом. Продукт используют как альтернативу мяса, добавляют в фарш, делают вегетарианские котлеты, сыр тофу и молоко. Как можно приготовить вкусные блюда из соевых бобов в домашних условиях — в нашем материале.
1. Острая закуска из сои
Такое блюдо станет заменой сухарикам и чипсам. Чтобы приготовить закуску, вам потребуются соевые бобы и соус, сливочное масло, перец чили, кунжут и чеснок. Для насыщенного вкуса добавьте копченую паприку. Бобы получаются ароматными и хрустящими.
2. Салат с соевым мясом
Низкокалорийный салат с большим количеством белка подойдет спортсменам. Из ингредиентов понадобятся растительное мясо, огурец и репчатый лук. В подсоленной воде отварите мясо, затем отожмите и обжарьте на сковороде. Смешайте соевый соус с лимонным соком, добавьте черный молотый перец и имбирь — такая заправка сделает вкус блюда ароматным. При подаче посыпьте салат кунжутом.
3. Суп с телятиной
Приготовьте первое блюдо с соевыми бобами и овощами. Возьмите куски телятины с хрящами, крупными костями и сухожилиями, чтобы бульон получился густым и наваристым. Из овощей потребуются картофель, морковь и репчатый лук. Украсьте суп свежей зеленью и подавайте с ржаным хлебом.
Совет
Перед приготовлением обязательно на ночь замочите сою в воде, чтобы получить максимум пользы: это необходимо для расщепления фитиновой кислоты — вещества, которое препятствует усвоению аминокислот.
4. Котлеты
Приготовьте соевые котлеты по нашему рецепту. Сначала бобы отварите в течение двух-трех часов на медленном огне, затем измельчите с помощью блендера или мясорубки. По желанию к соевому фаршу добавьте картофельное или тыквенное пюре. Положите немного муки для более плотной консистенции. Обжаривайте котлеты на растительном масле и подавайте с салатом из свежих овощей или маринованными грибами.
Совет
Чтобы котлеты получились более диетическими, запеките их в духовке.
5. Шашлык
Несмотря на то, что этот шашлык не из натурального мяса, а из растительного, все равно понадобится маринад — сделайте его из винного и соевого уксуса с добавлением имбиря, паприки и черного перца горошком. При нанизывании на шампуры чередуйте растительное мясо с кусочками помидоров и болгарского перца. По желанию полейте томатным соусом.
6. Мисо-паста
Мисо-паста — традиционный продукт японской кухни, который используют для приготовления супов, маринадов и соусов. Чтобы его сделать, необходимо оставить измельченные отварные соевые бобы ферментироваться с рисом коджи и солью на шесть месяцев. Концентрированная паста на вид темного, почти черного цвета.
Интересный факт
Мисо-паста и сахар сочетаются — их использует знаменитый японский шеф-повар Нобу Мацухиса в приготовлении маринада для черной трески, в котором также есть лимон, лайм, апельсин, саке и рисовый уксус.
7. Сыр тофу
Приготовление сыра в домашних условиях займет полтора часа. Сначала сделайте соевое молоко, затем разведите в теплой воде лимонную кислоту и добавьте в массу. Свежий сыр тофу храните в холодильнике не более пяти дней. Используйте его в салатах и супах.
8. Молоко
Необязательно покупать растительное молоко в магазине — попробуйте приготовить его самостоятельно. Для этого понадобятся соевые бобы, соль и сахар. По желанию добавьте специи: корицу, мускатный орех или ваниль. Добавляйте в кофе, делайте коктейли или приготовьте постный майонез.
Интересный факт
В Китае особенно популярны черные соевые бобы доучи. У них слегка солодовый вкус, и считается, что они лучше усваиваются. Чтобы их получить, бобы ферментируют с плесневыми грибами или бактериальными культурами. Из них готовят как соусы, так и основные блюда.
Что можно сделать?
Следить за своим рационом и употреблять 0,8 грамма белка на каждый килограмм веса. Подсчитать количество необходимого протеина можно на калькуляторе.
Читайте больше о бобовых в подборке Food.ru:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Любовь, в России запрещено использование трансгенных семян, так что бобы российского производства должны быть не ГМО. Предлагаем вам для ознакомления нашу статью на эту тему: https://food.ru/articles/8268-stoit-li-opasatsya-gmo
Любовь Я.
Говорят что соевые бобы почти все ГМО ,как отличить натуральные и где купить?