7 традиционных блюд израильской кухни
/ Шварма, цимес, фалафель и многое другоеВ стране вечного солнца и знойных пустынь восточный колорит переплетается с европейскими тенденциями. На протяжении десятилетий Израиль принимал иммигрантов со всего мира, которые, помимо культурных ценностей и обычаев, привозили свои любимые рецепты. Рассказываем о гастрономических традициях этого государства и о блюдах, которые стоит попробовать.
Особенности национальной кухни Израиля
Главная особенность израильской кухни — кошерность. Традиционные блюда готовят согласно своду правил, описанных в Торе — иудейском собрании религиозных текстов. Например, разрешено употреблять лишь мясо жвачных животных с раздвоенными копытами — коров, овец, коз. А свинина, крольчатина и конина считаются «нечистыми». Под запрет попадают и обитатели водоемов, не имеющие чешуи, — устрицы, раки, угорь, осетр, сом.
Кроме того, Тора запрещает готовить и есть вместе мясо и молоко. Это значит, что в израильском ресторане вам вряд ли подадут курицу, запеченную с сыром. Но некоторые заведения не придерживаются заповедей иудаизма и включают в меню некошерные продукты.
Израиль входит в топ-3 государств по количеству веганов, поэтому здесь часто готовят блюда из нута, овощей и зелени. Многие из них, например, фалафель и хумус, популярны и в других странах мира, в том числе в России.
Что попробовать в Израиле из еды: топ-7 блюд
1. Фалафель
Шарики из нута и специй, обжаренные во фритюре. Правильный фалафель хрустящий снаружи и пористый внутри. Его подают с кунжутным соусом, свежими овощами и тонкой лепешкой — питой. Традиционную еврейскую закуску часто готовят в уличных закусочных, за что ее прозвали едой стоя.
2. Шакшука
Национальная гордость израильского народа, ее также называют еврейской яичницей. Кроме куриных яиц в состав блюда входят помидоры или густой томатный соус, репчатый лук и чеснок, ароматные травы. Попробуйте дополнить традиционный список ингредиентов еще одним продуктом. Например, почему бы не приготовить глазунью с ломтиками мясного стейка, оставшегося от ужина?
3. Форшмак
Наименование этого вкусного израильского блюда происходит от немецкого слова vorschmack и переводится как «закуска». Изначально форшмак готовили из рубленого мяса, а когда его не было — из селедки. Именно последний вариант чаще всего едят местные жители. По их словам, он стал символом защиты от антисемитизма — нетерпимости по отношению к евреям.
4. Маца
Тонкие лепешки из пресного теста. Их второе название — «хлеб горького изгнания» в память о бегстве из Египта, описанном в Ветхом Завете. Попробуйте испечь мацу дома и съесть ее вместе с традиционными израильскими закусками, например, с хумусом или форшмаком.
5. Цимес
Сладкое рагу из моркови, меда, пряностей и сухофруктов. По традиции его подают во время новогоднего застолья. Чтобы съесть этот национальный еврейский десерт, не обязательно ехать в Израиль — вы можете приготовить его дома.
6. Гефилте фиш
Национальное блюдо израильской кухни из фаршированной рыбьей кожи. Внутри — фарш из филе той же самой рыбы с разными добавками. По традиции гефилте фиш готовят на праздники: Шаббат, Песах или еврейский Новый год — Рош Ха-Шана. Но можно подать его и в обычный день, например, на семейный ужин.
7. Шварма
Несмотря на схожесть в названиях, это блюдо отличается от традиционной арабской шаурмы. Ее подают не в лаваше, а в пите — лепешке из пресного теста с карманом для начинки. Попробуйте приготовить эту еврейскую шаурму с индейкой, листьями салата, маринованными огурцами, дольками запеченного картофеля и перцем халапеньо. Не забудьте про соус — подойдет хумус или тхина.
Что можно сделать?
Устроить день национальной кухни Израиля: на завтрак съесть шакшуку, на обед — форшмак и фалафель, на ужин — гефилте фиш. Вместо хлеба подайте мацу или малаух — лепешки из тонко раскатанного и смазанного топленым маслом дрожжевого теста.
Читайте о кухнях других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы