Как приготовить голландское пирожное томпус
/ История, рецепты и традиции
Этот европейский десерт все еще нечасто можно увидеть в российских кофейнях и ресторанах, но в Нидерландах и Бельгии он считается одним из самых популярных. Пирожное томпус выглядит довольно просто: два или три слоя тонкого теста, между которыми начинка из заварного крема или взбитых сливок, сверху — глазурь, зачастую украшенная фруктами, ягодами или орехами. Однако у этого кондитерского изделия нежный вкус и простой рецепт. Редакция Food.ru выяснила, как готовят этот десерт, а также узнала, при чем тут Наполеон и Мальчик-с-пальчик.
Когда придумали томпус и почему его так назвали
Происхождение томпуса связано с двумя исторически значимыми фигурами: французским императором Наполеоном Бонапартом и американским циркачом Чарльзом Страттоном. В середине XIX века Страттон гастролировал по Европе с небольшим шапито, собирая полные залы: публика приходила посмотреть на артиста, похожего на «маленького капрала» — именно так в те времена называли Бонапарта. По легенде, во время представления гостям предлагали освежиться лимонадом и кусочками вкусного слоеного торта, которому позже дали имя «Наполеон». Так все были довольны: цирк зарабатывал еще больше, туристы находили новое увлечение — гастрономическое.
Позже голландский актер Ян Ханнем впечатлился выступлениями Страттона и взял псевдоним Адмирал Том Пус (Pouce переводится с французского языка как «большой палец руки»), или Том-с-пальчик. Считается, что именно он в 1834 году впервые представил торт, который затем окрестили в его честь. Однако некоторые историки уверены, что наименование популярного европейского пирожного — это отсылка к сказке братьев Гримм «Мальчик-с-пальчик»: в оригинале ее как раз называют Tom Pouce. По мнению специалистов, это связано с небольшим размером десерта.
Какой именно европейский кондитер вдохновился объединить образ Наполеона и актера Тома Пуса, неизвестно. Но судя по данным кулинарных книг, голландское пирожное томпус, рецепт которого похож на торт «Наполеон», впервые появилось в Амстердаме в середине XIX века.
В настоящее время томпус можно найти в большинстве европейских кафе, ресторанов и кондитерских. Кроме того, его часто подают во время праздников и торжественных мероприятий.
Как приготовить вкусный «Наполеон»Как готовить традиционный голландский десерт
Чтобы сделать томпус в домашних условиях, приготовьте слоеное тесто или возьмите готовое. Также нужен заварной крем с добавлением сливок и стручка ванили.
Совет
Заварной крем для торта можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Разогрейте духовку до 200 °C. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте охлажденное тесто: вам нужно два прямоугольника толщиной около 3 мм. Выпекайте основу в течение 10-15 минут или пока она не станет золотисто-коричневой. Дайте тесту остыть. Равномерно распределите крем по одному листу основы и накройте другим листом теста.
Помимо традиционного рецепта, существуют и другие вариации томпуса. Например, вместо заварного крема можно использовать взбитые сливки или шоколадный крем.
Существуют и другие интересные виды томпуса:
- зеленый — с фисташковым кремом;
- фруктовый и ягодный — с яблоками, грушами или клубникой;
- веганский — без продуктов животного происхождения
- тропический — с кокосовой стружкой, кокосовым маслом и манго.
Также можно экспериментировать с различными видами теста, например, использовать для торта слоеное на дрожжах или бездрожжевое.
8 кремов, которыми можно украсить любой тортС чем подавать
Подавайте голландский слоеный десерт к столу охлажденным.
Интересный факт
Традиционно пирожное покрывают розовой глазурью. Однако в День короля десерт украшают в оранжевой цветовой гамме, как и все вокруг в этот праздник.
Сверху на глазурь можно выдавить дорожку из взбитых сливок или посыпать сахарной пудрой. А на праздник украсьте десерт цветной кондитерской посыпкой.
Европейский торт томпус обычно нарезают на порции непосредственно перед употреблением. Можно также подавать его в виде отдельных пирожных. Голландский десерт хорошо сочетается с чаем, кофе или какао, а также с легким вином.
Как есть и хранить необычную выпечку
С этим пирожным в Нидерландах связано много шуток: например, некоторые европейские рестораны предлагают посетителям инструкции «Как съесть томпус, не испачкавшись», а блогеры снимают об этом видео на собственных кухнях. Проблема в том, что коржи десерта твердые, а крем очень легкий и мягкий, поэтому он вытекает, когда томпус едят ложкой или откусывают. Иногда верхний слой снимают, чтобы он не давил на начинку и она не растекалась по тарелке. В таком же виде его можно есть руками: как открытый бутерброд, съедая верхний слой отдельно.
Держать томпус в холодильнике нужно не больше двух дней. Чтобы европейский торт не заветрился и не впитал посторонние запахи, накройте его пищевой пленкой или положите в контейнер с закрытой крышкой.
Как правильно есть десертыЧто можно сделать?
Устроить завтрак в голландском стиле. В качестве основного блюда приготовить яйцо пашот и полить его соусом голландез, заварить ароматный чай, а сладкое пирожное томпус подать на десерт.
Что еще интересного мы писали о десертах других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.














