Как приготовить голландское пирожное томпус

/ История, рецепты и традиции
Этот европейский десерт все еще нечасто можно увидеть в российских кофейнях и ресторанах, но в Нидерландах и Бельгии он считается одним из самых популярных. Пирожное томпус выглядит довольно просто: два или три слоя тонкого теста, между которыми начинка из заварного крема или взбитых сливок, сверху — глазурь, зачастую украшенная фруктами, ягодами или орехами. Однако у этого кондитерского изделия нежный вкус и простой рецепт. Редакция Food.ru выяснила, как готовят этот десерт, а также узнала, при чем тут Наполеон и Мальчик-с-пальчик.
Как приготовить голландское пирожное томпус / История, рецепты и традиции

Когда придумали томпус и почему его так назвали

Происхождение томпуса связано с двумя исторически значимыми фигурами: французским императором Наполеоном Бонапартом и американским циркачом Чарльзом Страттоном. В середине XIX века Страттон гастролировал по Европе с небольшим шапито, собирая полные залы: публика приходила посмотреть на артиста, похожего на «маленького капрала» — именно так в те времена называли Бонапарта. По легенде, во время представления гостям предлагали освежиться лимонадом и кусочками вкусного слоеного торта, которому позже дали имя «Наполеон». Так все были довольны: цирк зарабатывал еще больше, туристы находили новое увлечение — гастрономическое.
Позже голландский актер Ян Ханнем впечатлился выступлениями Страттона и взял псевдоним Адмирал Том Пус (Pouce переводится с французского языка как «большой палец руки»), или Том-с-пальчик. Считается, что именно он в 1834 году впервые представил торт, который затем окрестили в его честь. Однако некоторые историки уверены, что наименование популярного европейского пирожного — это отсылка к сказке братьев Гримм «Мальчик-с-пальчик»: в оригинале ее как раз называют Tom Pouce. По мнению специалистов, это связано с небольшим размером десерта.
Какой именно европейский кондитер вдохновился объединить образ Наполеона и актера Тома Пуса, неизвестно. Но судя по данным кулинарных книг, голландское пирожное томпус, рецепт которого похож на торт «Наполеон», впервые появилось в Амстердаме в середине XIX века.
В настоящее время томпус можно найти в большинстве европейских кафе, ресторанов и кондитерских. Кроме того, его часто подают во время праздников и торжественных мероприятий.

Как готовить традиционный голландский десерт

Чтобы сделать томпус в домашних условиях, приготовьте слоеное тесто или возьмите готовое. Также нужен заварной крем с добавлением сливок и стручка ванили.
Совет
Заварной крем для торта можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Разогрейте духовку до 200 °C. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте охлажденное тесто: вам нужно два прямоугольника толщиной около 3 мм. Выпекайте основу в течение 10-15 минут или пока она не станет золотисто-коричневой. Дайте тесту остыть. Равномерно распределите крем по одному листу основы и накройте другим листом теста.
Помимо традиционного рецепта, существуют и другие вариации томпуса. Например, вместо заварного крема можно использовать взбитые сливки или шоколадный крем.
Существуют и другие интересные виды томпуса:
  • зеленый — с фисташковым кремом;
  • фруктовый и ягодный — с яблоками, грушами или клубникой;
  • веганский — без продуктов животного происхождения
  • тропический — с кокосовой стружкой, кокосовым маслом и манго.
Также можно экспериментировать с различными видами теста, например, использовать для торта слоеное на дрожжах или бездрожжевое.

С чем подавать

Подавайте голландский слоеный десерт к столу охлажденным.
Интересный факт
Традиционно пирожное покрывают розовой глазурью. Однако в День короля десерт украшают в оранжевой цветовой гамме, как и все вокруг в этот праздник.
Сверху на глазурь можно выдавить дорожку из взбитых сливок или посыпать сахарной пудрой. А на праздник украсьте десерт цветной кондитерской посыпкой.
Европейский торт томпус обычно нарезают на порции непосредственно перед употреблением. Можно также подавать его в виде отдельных пирожных. Голландский десерт хорошо сочетается с чаем, кофе или какао, а также с легким вином.

Как есть и хранить необычную выпечку

С этим пирожным в Нидерландах связано много шуток: например, некоторые европейские рестораны предлагают посетителям инструкции «Как съесть томпус, не испачкавшись», а блогеры снимают об этом видео на собственных кухнях. Проблема в том, что коржи десерта твердые, а крем очень легкий и мягкий, поэтому он вытекает, когда томпус едят ложкой или откусывают. Иногда верхний слой снимают, чтобы он не давил на начинку и она не растекалась по тарелке. В таком же виде его можно есть руками: как открытый бутерброд, съедая верхний слой отдельно.
Держать томпус в холодильнике нужно не больше двух дней. Чтобы европейский торт не заветрился и не впитал посторонние запахи, накройте его пищевой пленкой или положите в контейнер с закрытой крышкой.

Что можно сделать?

Устроить завтрак в голландском стиле. В качестве основного блюда приготовить яйцо пашот и полить его соусом голландез, заварить ароматный чай, а сладкое пирожное томпус подать на десерт.

Что еще интересного мы писали о десертах других стран:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении