Как правильно есть десерты

Советы, которые могут вас удивить
Оценить
Комментарии
Иногда поход в ресторан или на торжественное мероприятие может обернуться стрессом. Мы пытаемся вспомнить, какие приборы использовать для салата и как правильно положить их на тарелку после ужина. Однако если с тонкостями этикета в отношении закусок и горячих блюд многие все же ознакомлены, то о манерах при обращении с десертами говорят куда реже. Редакция Food.ru решила восполнить этот пробел и узнала, как лучше есть круассаны, кексы и эклеры.
Как правильно есть десерты / Советы, которые могут вас удивить

Торты

Мягкие бисквитные и муссовые торты, а также чизкейки и рулеты могут подавать с разными приборами:
  • вилкой;
  • ложкой;
  • ложкой и вилкой;
  • вилкой и ножом.
Если у вас третий вариант — используйте вилку для удержания десерта на тарелке, а ложкой отламывайте кусочки. Если в торте есть твердые слои, например песочный или вафельный, используйте нож и вилку. Еще одна важная деталь: если торт круглый, подайте его кусочек так, чтобы острый угол был расположен к гостю. Точно так же, с узкой части, следует начинать есть десерт.

Сладкие пироги и тарты

Как и в случае с тортами, пироги с начинкой подают с разными приборами. Десерт с твердой корочкой лучше есть с помощью вилки и ножа, мягкий — с помощью ложки. Имейте в виду: кусочек на тарелке должен стоять прямо, а не лежать на боку. Если в придачу к блюду идет мороженое, придерживайте его вилкой, а ешьте ложкой.

Эклеры и круассаны

Эти десерты часто держат руками и откусывают. Увы, правила этикета на этот счет строги: делать так категорически нельзя. Продиктовано это в первую очередь эстетикой и удобством: начинка может выпасть, испачкав одежду и скатерти. Кроме того, велик риск засыпать все вокруг крошками. Поэтому есть эклеры и круассаны с начинкой следует приборами, предварительно разделив на маленькие кусочки.
Если же круассан без начинки, допускается разломать его на части руками. Масло и джемы, которые подают к этому десерту, стоит намазывать на кусочки на тарелке, а не на весу.

Кексы, маффины, капкейки

Многие едят кексы, держа руками, — однако этикет предписывает другой способ: разделите выпечку на кусочки ложкой или десертным ножом, а ешьте с помощью вилки.
С маффинами история иная: их можно есть, отламывая кусочки руками.
В отношении ромовой бабы правила разнятся. Если она больше похожа на кекс, то ее можно есть как маффин. Если она влажная или подается политой сиропом или соусом, используйте вилку и ложку: первой придерживайте десерт на тарелке, второй отправляйте в рот.
Что касается капкейков, то с ними все не так строго регламентировано. По задумке, это именно то блюдо, которое едят с помощью рук — однако, если вдруг вам подали его в формальной обстановке, можно использовать приборы.

Слойки, плюшки и булочки

Дома мало кто достает приборы для булочек с маком или кремом, плюшек с творогом — однако по правилам этикета именно так следует употреблять эту выпечку: разрезая на части ножом и используя вилку. Все, опять же, для нашего удобства: чтобы не испачкать руки и не рассыпать крошки по столу.

Печенье, вафли и конфеты

Сухое печенье, небольшие вафли или маленькие пирожные, про которые еще говорят «на один укус», едят целиком. Если вам попались сладости покрупнее, разломайте их на кусочки и только потом ешьте. Откусывать печенье — дурной тон. То же касается конфет.

Мягкие десерты

Муссы, кремы, желе, мороженое едят только одним прибором — ложкой. Форму или креманку можно придерживать рукой для удобства. Крем-брюле не исключение: сахарную корочку разбивают ложкой и едят, одновременно захватывая прибором и крем, и карамель.

Запеченные груши и яблоки

Фрукты, которые запекают в духовке с медом, орехами, джемами, необходимо есть очень аккуратно: они так и норовят соскользнуть с тарелки. Чтобы этого не случилось, придерживайте грушу или яблоко вилкой, а ложкой или ножом отделяйте порционные кусочки. При этом есть их следует только с помощью вилки. Не очень удобно — но таков этикет. Если внутри обнаружились косточки, аккуратно выньте их изо рта, используя ложку, и положите на тарелку.

Что можно сделать?

Спросить совета у официанта, если не уверены, как именно есть то или иное блюдо. Прочитать о правилах этикета и рекомендации по использованию столовых приборов, если вы собираетесь посетить торжественное мероприятие.

Другие статьи об этикете, которые точно вам пригодятся:

Аватар пользователя

Автор: Мария Малиновская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении