Как правильно есть десерты
/ Советы, которые могут вас удивить
Иногда поход в ресторан или на торжественное мероприятие может обернуться стрессом. Мы пытаемся вспомнить, какие приборы использовать для салата и как правильно положить их на тарелку после ужина. Однако если с тонкостями этикета в отношении закусок и горячих блюд многие все же ознакомлены, то о манерах при обращении с десертами говорят куда реже. Редакция Food.ru решила восполнить этот пробел и узнала, как лучше есть круассаны, кексы и эклеры.
Торты
- вилкой;
- ложкой;
- ложкой и вилкой;
- вилкой и ножом.
Если у вас третий вариант — используйте вилку для удержания десерта на тарелке, а ложкой отламывайте кусочки. Если в торте есть твердые слои, например песочный или вафельный, используйте нож и вилку. Еще одна важная деталь: если торт круглый, подайте его кусочек так, чтобы острый угол был расположен к гостю. Точно так же, с узкой части, следует начинать есть десерт.
Топ-10 самых популярных в мире тортовСладкие пироги и тарты
Как и в случае с тортами, пироги с начинкой подают с разными приборами. Десерт с твердой корочкой лучше есть с помощью вилки и ножа, мягкий — с помощью ложки. Имейте в виду: кусочек на тарелке должен стоять прямо, а не лежать на боку. Если в придачу к блюду идет мороженое, придерживайте его вилкой, а ешьте ложкой.
Топ-3 рецептов яблочного тартаЭклеры и круассаны
Эти десерты часто держат руками и откусывают. Увы, правила этикета на этот счет строги: делать так категорически нельзя. Продиктовано это в первую очередь эстетикой и удобством: начинка может выпасть, испачкав одежду и скатерти. Кроме того, велик риск засыпать все вокруг крошками. Поэтому есть эклеры и круассаны с начинкой следует приборами, предварительно разделив на маленькие кусочки.
Если же круассан без начинки, допускается разломать его на части руками. Масло и джемы, которые подают к этому десерту, стоит намазывать на кусочки на тарелке, а не на весу.
Идеальные круассаны в домашней духовкеКексы, маффины, капкейки
Многие едят кексы, держа руками, — однако этикет предписывает другой способ: разделите выпечку на кусочки ложкой или десертным ножом, а ешьте с помощью вилки.
В отношении ромовой бабы правила разнятся. Если она больше похожа на кекс, то ее можно есть как маффин. Если она влажная или подается политой сиропом или соусом, используйте вилку и ложку: первой придерживайте десерт на тарелке, второй отправляйте в рот.
Что касается капкейков, то с ними все не так строго регламентировано. По задумке, это именно то блюдо, которое едят с помощью рук — однако, если вдруг вам подали его в формальной обстановке, можно использовать приборы.
Маффины, кексы и капкейкиСлойки, плюшки и булочки
Дома мало кто достает приборы для булочек с маком или кремом, плюшек с творогом — однако по правилам этикета именно так следует употреблять эту выпечку: разрезая на части ножом и используя вилку. Все, опять же, для нашего удобства: чтобы не испачкать руки и не рассыпать крошки по столу.
Как скрутить булочки из тестаПеченье, вафли и конфеты
Сухое печенье, небольшие вафли или маленькие пирожные, про которые еще говорят «на один укус», едят целиком. Если вам попались сладости покрупнее, разломайте их на кусочки и только потом ешьте. Откусывать печенье — дурной тон. То же касается конфет.
Как приготовить овсяное печеньеМягкие десерты
Муссы, кремы, желе, мороженое едят только одним прибором — ложкой. Форму или креманку можно придерживать рукой для удобства. Крем-брюле не исключение: сахарную корочку разбивают ложкой и едят, одновременно захватывая прибором и крем, и карамель.
Как приготовить крем-брюлеЗапеченные груши и яблоки
Фрукты, которые запекают в духовке с медом, орехами, джемами, необходимо есть очень аккуратно: они так и норовят соскользнуть с тарелки. Чтобы этого не случилось, придерживайте грушу или яблоко вилкой, а ложкой или ножом отделяйте порционные кусочки. При этом есть их следует только с помощью вилки. Не очень удобно — но таков этикет. Если внутри обнаружились косточки, аккуратно выньте их изо рта, используя ложку, и положите на тарелку.
Груша, запеченная с рикоттойЧто можно сделать?
Спросить совета у официанта, если не уверены, как именно есть то или иное блюдо. Прочитать о правилах этикета и рекомендации по использованию столовых приборов, если вы собираетесь посетить торжественное мероприятие.
Другие статьи об этикете, которые точно вам пригодятся:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как освежить мягкую мебель и убрать неприятные запахи
Мягкая мебель создает комфорт и уют, но со временем теряет свежесть. Пары от приготовленной пищи, шерсть домашних животных, сигаретный дым или высокая влажность — все это оседает на обивке и впитывается в наполнитель. Со временем легкий запах превращается в стойкий и неприятный, и простое проветривание уже не помогает. Разберемся, как вернуть свежесть и комфорт в дом, понять, что именно стало источником неприятного запаха, и подобрать подходящий способ устранения.

как обустроить кухню
Какой столовый текстиль выбрать
Атмосферу тепла и праздника на Новый год помогает создать нарядный стол, за которым собираются самые близкие. Особую роль играет обычно текстиль — скатерть, салфетки и не только. Вместе с брендом ЭКВА (ECQWA) рассказываем, на что ориентироваться при выборе тканей и как за ними ухаживать, чтобы они радовали вас не только в новогоднюю ночь.

как обустроить кухню
7 новогодних специй и пряностей
Создать атмосферу уюта и новогоднего настроения помогут угощения. Но горячий глинтвейн, имбирные пряники и домашнее печенье трудно представить без ароматных специй — корицы, имбиря, гвоздики, аниса. Такую рождественскую смесь легко приготовить дома. Рассказываем, как это сделать, и чем полезны пряности.

как обустроить кухню
Какие существуют стили сервировки стола
Под сервировкой обычно понимают расстановку посуды и приборов в соответствии с правилами этикета. Но не меньшее значение имеет декор, ведь он определяет эстетику обеда или ужина и настроение гостей. Редакция Food.ru рассказывает о нескольких популярных направлениях в оформлении стола.

как обустроить кухню
Как при помощи цвета преобразить дом
Создать интерьер, который не наскучит через пару сезонов, — это своего рода искусство. Тут дело не в том, чтобы угнаться за модой. Важно оформить пространство, в котором вам будет приятно жить, куда будете с радостью возвращаться и где цвета останутся актуальными даже спустя годы. Разобрались, какие оттенки помогут этого добиться.

как обустроить кухню
Для чего нужна менажница
Разнообразные закуски, салаты и десерты ― основа любого праздничного застолья. Хочется не только приготовить вкусные угощения, сэкономить место на столе, но и красиво подать блюда. Для этого придумали менажницу ― вид сервировочной тарелки с несколькими отделами для разной еды. Мы расскажем, что кладут в менажницу и как с ее помощью можно придать изысканности даже привычному завтраку.

как обустроить кухню
5 лайфхаков для генеральной уборки перед Новым годом
Скоро наступит время для беспощадной и тщательной новогодней уборки, которую многие откладывают на последние дни декабря. В нашей постоянной рубрике эксперт по чистоте и уюту Дарья Костикова делится лайфхаками, которые упростят вашу подготовку к праздникам.


















