Как выглядела первая кухня
/ История из Франкфурта
Кухни в том виде, в каком они существуют сегодня у нас дома, появились в 1926 году. Именно тогда австрийский архитектор Маргарете Лихоцки впервые разработала кухонный гарнитур, получивший название «франкфуртская кухня».
До этого ничего похожего на современные кухни не существовало. Вся мебель приобреталась и устанавливалась отдельно друг от друга. И если на больших кухнях еще было где развернуться, то в скромных квартирах кухня становилась местом хаотичного нагромождения столиков, шкафов, плиты и прочего, прочего...
Маргарете Лихоцки была ученицей Адольфа Лооса, крупного теоретика архитектуры, одного из создателей интернационального стиля. Неудивительно, что ее пригласил на работу сам Эрнст Май, который на тот момент был главным архитектором проекта «Новый Франкфурт» во Франкфурте-на-Майне. Он занимался созданием жилья нового типа — рационально устроенных многоквартирных домов в рабочих кварталах. Встала задача проектирования кухни, под которую выделялось всего 6,5 кв. м.
Маргарете начала с того, что с секундомером в руках посчитала, сколько времени уходит у домохозяйки на передвижения по кухне в процессе готовки. Задача состояла в создании типового проекта, где кухонный гарнитур выполнял бы функции станка на заводе, у которого хозяйка была бы оператором, и на лишние телодвижения не тратилось ни минуты.
Эта задача была блестяще реализована. Лихоцки придумала кухонную систему, отдельные ее модули (они были лишены ножек и установлены на бетонную поверхность) объединялись общей столешницей. При этом элементы располагались в соответствии с правилами научной эргономики: двойная мойка — слева, плита — справа, рабочий стол ставился у короткой стены у окна. Над столешницей крепились навесные шкафы со сдвижными дверцами. Также была продумана система выдвижных ящиков, каждый из которых представлял собой мерный контейнер для хранения сыпучих продуктов.

Наполнение франкфуртской кухни:
- выдвижные контейнеры,
- шкаф для кастрюль,
- рабочая поверхность,
- двойная мойка,
- плита,
- ящик-термос,
- ящик с подставкой под горячее,
- обогреватель,
- шкаф для хранения моющих средств,
- вращающийся табурет,
- буфет,
- желоб для отходов.
«Франкфуртская кухня» была лишена угольной печи — устанавливалась передовая на тот момент техника, работающая на электричестве. Отсутствовал разве что холодильник — он появится в Европе уже после Второй мировой войны. Для хранения продуктов продумали специальную нишу, в которую обеспечивался приток охлажденного уличного воздуха.
Для удобства хозяек на кухне предусматривался круглый вращающийся табурет, регулируемый по высоте. Это позволяло проводить все время не на ногах, а работать полусидя. Над табуретом была подвешена лампа, освещающая столешницу.
Инноваций Маргарете придумала множество, например, выдвигающуюся часть столешницы, существенно расширяющую рабочее пространство. Уже упомянутая сдвоенная раковина также стала передовой: в одной половине можно было мыть фрукты и овощи, в другой — грязную посуду. Над мойкой располагалась сушка, экономящая время на вытирание каждой тарелки и миски.
Франкфуртские квартиры, как уже говорилось, строились типовыми. От гостиной кухня стандартно отделялась раздвижными дверьми, чтобы, находясь на кухне, мать семейства могла приглядывать за детьми и разговаривать с ними. Таким образом, именно проект Эрнста Мая и Маргарете Лихоцки стал прообразом современных квартир-студий и евродвушек, в которых гостиная объединена с кухней.
Принципы, заложенные во «франкфуртской кухне», успешно работают по сей день. Хотя прошло почти сто лет, тот проект даже визуально мало отличим от современных. Разве что сегодня на кухне обычно присутствует место для приема пищи — на 6,5-метровой площади разместить его было невозможно. Почему кухня и объединялась с гостиной — так проще подать приготовленные блюда к столу.
Конечно, определенные отличия у современной кухни имеются — в первую очередь встраиваемая техника. За фасадами кухонных гарнитуров сегодня можно спрятать практически все: от кофемашины до холодильника. Также разрабатываются новые материалы, создаются новые расцветки. С точки же зрения компоновки последнее серьезное изменение произошло в 1967 году — тогда представили кухонный остров. А с 1969 года общеевропейским комитетом введены стандарты размеров кухонных модулей.
Визуальный шум на кухнеСовершенствование вытяжек сделало возможным не отделять кухню от гостиной и даже спальни: однокомнатные студии, где в одной зале размещена и спальня, и кухня, и гостиная стали отличным вариантом первого жилья для молодой семьи. Особенно если готовить не так часто — развитая система доставок стала доступной.
Кроме того, кухню сегодня не прячут — из функционального помещения она становится элементом декора, престижным уголком квартиры. Но идеология построения кулинарного уголка по-прежнему родом из 1926 года, когда Маргарете Лихоцки создала свой проект, опередивший время.
Что можно сделать?
Узнать, как организовать пространство на современной кухне по принципу трех зон: зона мойки, холодильника и плиты.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как складывать рубашки без заломов
Рубашка — вещь универсальная. Она уместна на деловой встрече, на отдыхе, в повседневном гардеробе. Но ее ткань, как правило, легко мнется, и аккуратный вид теряется. Навык правильно складывать рубашки экономит время и помогает выглядеть опрятно в любых обстоятельствах. Способов несколько, у каждого есть преимущества. Вместе с блогером и экспертом по организации пространства Юлией Медведевой рассказываем о пяти самых удобных и проверенных.

как обустроить кухню
Зачем кошка точит когти
Утром вы завариваете кофе, садитесь поудобнее — и взгляд падает на любимый диван. На подлокотнике снова тонкие следы от когтей. Становится обидно, но злиться не стоит, ведь кошка просто следует инстинктам. Ей захотелось потянуться, размять мышцы и выпустить лишнюю энергию, а под лапами оказался диван. Рассказываем, как отучить кошку драть мебель когтями и сохранить теплые отношения с питомцем.

как обустроить кухню
Как обойтись без утюга
Не все любят гладить одежду. Иногда такой возможности и вовсе нет — скажем, на отдыхе или в командировке. Но одежда мнется, особенно вещи из натуральных тканей, а на работе или в общественных местах важно выглядеть опрятно. Собрали несколько советов о том, как быстро погладить одежду без утюга.

как обустроить кухню
Как правильно мыть ламинат
Напольное покрытие из ламелей, соединенных замками, — практичный и бюджетный вариант для дома. Но из-за неправильного ухода ламинат может деформироваться и потерять внешний вид. Рассказываем, как правильно мыть покрытие, какие средства лучше выбрать, как не нарушить целостность поверхности и сохранить ее на долгие годы.



















