Как заготовить персики на зиму
/ 7 способов консервации вместо варенья
Популярный способ заготовки персиков — варенье. Но что еще можно приготовить из них? Существует множество способов сохранить свежесть и вкус летних плодов без долгой варки и большого количества сахара. Редакция Food.ru собрала семь простых рецептов персиков на зиму.
1. Персики в собственном соку
Предлагаем рецепт домашних консервированных персиков. Белый сахар по желанию замените на тростниковый, чтобы сок приобрел легкий карамельный аромат. После приготовления заготовку можно хранить всю зиму в прохладном месте.
Ингредиенты:
- персики — 600 г;
- сахар — 25 г;
- вода — 75 мл.
Время приготовления: 1 час.
Персики вымойте. Чтобы очистить их от кожицы, в нижней части плодов сделайте надрезы. Опустите фрукты в кипящую воду на 30 секунд, после достаньте и разрежьте их пополам, удалив кожицу. В стерилизованные банки уложите персики, засыпьте сахар и влейте в каждую банку от двух до четырех столовых ложек воды. В кастрюлю постелите ткань, поставьте банки с фруктами и стерилизуйте около 30 минут. Затем закройте банки крышками, остудите и храните в холодильнике.
Важно
Персики лучше консервировать дольками или нарезанными на кусочки, а не целыми. В косточках содержится ядовитое вещество, которое выделяется при долгом хранении заготовки.
Персики в собственном соку на зиму2. Персики в сиропе
Законсервируйте персики половинками в сиропе, так они получаются ароматными и сочными. Фрукты подойдут для украшения десертов и начинок, например, для японских моти.
Ингредиенты:
- персики — 510 г;
- вода — 210 мл;
- сахар — 110 г;
- лимонный сок — 3 мл.
Время приготовления: 30 минут.
Вымойте персики и удалите кожицу. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте воду и лимонный сок, вскипятите. Банки простерилизуйте и положите внутрь нарезанные плоды. Залейте фрукты горячим сиропом. В кастрюлю положите ткань, поставьте банки, налейте воду, пастеризуйте около 15 минут, затем закрутите крышки. Храните заготовку в холодильнике.
Персики в сиропе на зиму3. Джем
Для разнообразия вкуса добавьте лимон или апельсин: они придадут свежесть и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- персики — 510 г;
- сахар — 210 г.
Время приготовления: 1 час.
Чтобы приготовить джем, сначала удалите с персиков кожицу. Для этого подержите фрукты в кипящей воде не больше 30 секунд, остудите и аккуратно снимите кожуру и удалите косточки. Плоды положите в кастрюлю, варите в течение 25 минут, после измельчите их блендером в пюре. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите еще 25 минут. Уберите джем в стерилизованные банки.
Совет
Чтобы добиться густой консистенции, добавьте в персики натертое яблоко.
Персиковый джем4. Конфитюр
Для приготовления заготовки на зиму используйте агар-агар. По этому рецепту персики нарежьте на кусочки или измельчите в пюре.
Ингредиенты:
- персики — 1,1 кг;
- сахар — 550 г;
- лимон — 1 шт.;
- агар-агар — 2 г.
Время приготовления: 13 часов.
Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточки. Лимон обдайте кипятком и снимите цедру. Нарежьте персики небольшими кусочками, засыпьте сахаром и добавьте лимонный сок. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на 12 часов, чтобы фрукты дали сок. Затем разведите агар-агар в воде, прокипятите его минуту и добавьте к фруктам. Варите конфитюр четыре минуты. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и дайте остыть в тепле, затем храните в прохладном месте.
Густой персиковый конфитюр с лимоном и агар-агаром5. Компот из персиков и мандаринов
Освежающий ароматный напиток из домашних персиков с сочетанием сладости и кислинки. Для разнообразия добавьте специи: корицу, бадьян и гвоздику.
Ингредиенты:
- персики — 440 г;
- мандарины — 140 мл;
- сахар — 120 г;
- вода — 2 л.
Время приготовления: 2 часа.
Вымойте фрукты, очистите мандарины и разделите их на дольки. Персики нарежьте кольцами. Положите все в кастрюлю и варите на среднем огне 10 минут, пока компот не закипит. Снимите с плиты и подавайте компот в охлажденном виде. Разлейте напиток по стаканам, украсив его дольками мандаринов или кусочками персиков. Также можно закатать напиток в банки на зиму.
Важно
Не переваривайте фрукты, чтобы они сохранили аромат и вкус, а напиток получился прозрачным.
Компот с персиками и мандаринами6. Пюре без сахара
Приготовленное в домашних условиях пюре позволяет контролировать качество и состав заготовки. Для вкуса используйте ароматные специи: корицу или ваниль.
Ингредиенты:
- персики — 950 г;
- вода — 50 мл.
Время приготовления: 40 минут.
Для заготовки на зиму подготовьте стерилизованные банки по 200 мл. Удалите кожицу, разрежьте плоды пополам. Мякоть поместите в кастрюлю, добавьте воду и варите 12 минут. Остудите и измельчите блендером. Горячее пюре разлейте по банкам, поставьте их в кастрюлю с тканью на дне и стерилизуйте от двух до четырех минут. Закройте крышками, дайте остыть и уберите в прохладное место. Подавайте персиковое пюре как десерт.
Персиковое пюре7. Сок с мякотью
Еще один способ сохранить персики на зиму — сварить сок с мякотью. Это делает его полезным даже для маленьких детей. Он хорошо усваивается и улучшает пищеварение. Также напиток подходит в качестве основы для коктейлей и смузи.
Ингредиенты:
- персики — 950 г;
- сахар — 145 г;
- лимонный сок — 3 мл;
- вода — 2 л.
Время приготовления: 50 минут.
Тщательно вымойте, обсушите персики, снимите кожицу и удалите косточки. Пюрируйте персики с помощью блендера, добавьте сахар и лимонный сок, тщательно перемешайте. Прокипятите пюре в течение 10 минут, разлейте по банкам и закатайте. Храните в прохладном месте. Перед подачей охладите сок и разлейте по стаканам.
Совет
Если напиток получился слишком густым, процедите его через крупное сито.
Сок персиковый с мякотьюЧто можно сделать?
Заготавливать на зиму не только варенье, но и компот, джем, пюре, конфитюр. Использовать консервированные персики для приготовления выпечки: они придадут тесту сочность и сладкий вкус.
Читайте, какие еще заготовки можно сделать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.















