Как заготовить персики на зиму

7 способов консервации вместо варенья
Самый популярный способ заготовки персиков — варенье. Но что еще можно приготовить из них? Существует множество способов сохранить свежесть и вкус летних плодов без долгой процедуры варки и большого количества сахара. Редакция Food.ru подобрала семь простых рецептов персиков на зиму.
Как заготовить персики на зиму / 7 способов консервации вместо варенья

1. В собственном соку

Простой и быстрый рецепт, благодаря которому сохранится вкус и аромат персиков. Белый сахар по желанию замените на тростниковый, чтобы сок приобрел легкий карамельный аромат. После приготовления заготовку можно хранить всю зиму в прохладном месте: холодильнике или погребе.
Важно
Персики лучше консервировать дольками или нарезанными на кусочки, а не целыми. В косточках содержится ядовитое вещество амигдалин, выделяющееся при долгом хранении заготовки.

2. В сиропе

Сделайте персики на зиму в сиропе, они получаются ароматными и сочными, а по вкусу похожими на консервированные, которые можно купить в магазине. Фрукты хорошо подойдут для украшения десертов и начинок, например для японских моти. Банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике.

3. Джем

Для приготовления джема плоды пюрируются. Перебить фрукты можно до однородной массы или оставить небольшие кусочки. Чтобы добиться густой консистенции, добавьте в персики натертое яблоко. Для разнообразия положите лимон или апельсин. Они придадут свежесть и приятную кислинку.

4. Конфитюр

Конфитюр плотнее джема. Такая консистенция получается благодаря загустителям. В этом рецепте используется агар-агар. Фрукты варятся совсем немного, всего лишь одну минуту и при среднем огне — это позволяет сохранить их свойства лучше, чем в варенье-пятиминутке. Еще одна особенность способа: персики можно нарезать на кусочки или измельчить в пюре. По желанию можно добавить лимон, он сделает вкус конфитюра пикантным и менее монотонным.

5. Компот из персиков и мандаринов

Освежающий ароматный напиток с приятным сочетанием сладости и кислинки. Приготовьте такой компот, чтобы закатать на зиму или выпить свежим. Для второго варианта можно взять персики в сиропе или в собственном соку. Для разнообразия добавьте специи: корицу, бадьян и гвоздику.
Важно
Не переваривайте фрукты, чтобы они сохранили аромат и вкус, а напиток получился прозрачным.

6. Пюре без сахара

Приготовленное в домашних условиях пюре позволяет контролировать качество и состав заготовки. В этом рецепте только вода и персики — поэтому его можно использовать для детского питания. А для взрослых, чтобы добавить блюду необычный вкус, используйте ароматные специи, например корицу или ваниль. Стерилизация и закатка металлической крышкой позволит хранить банки с пюре всю зиму.

7. Сок с мякотью

Сок из персиков с мякотью получается насыщенным и сладким даже без сахара. Это делает его полезным, в том числе для маленьких детей. Он хорошо усваивается, улучшает пищеварение и помогает в профилактике заболеваний глаз. Также напиток подходит как база для коктейлей и смузи. Благодаря консервации и правильному хранению заготовка годна до двух лет.
Совет
Если сок получился слишком густым, процедите его через крупное сито.

Что можно сделать?

Использовать консервированные фрукты для приготовления выпечки, салатов и других десертов, например как в этой подборке.

Как выбрать спелые и сочные персики и что из них можно приготовить, читайте здесь:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Усольцева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении