Как заготовить персики на зиму

/ 7 способов консервации вместо варенья
Популярный способ заготовки персиков — варенье. Но что еще можно приготовить из них? Существует множество способов сохранить свежесть и вкус летних плодов без долгой варки и большого количества сахара. Редакция Food.ru собрала семь простых рецептов персиков на зиму.
Как заготовить персики на зиму / 7 способов консервации вместо варенья

1. Персики в собственном соку

Предлагаем рецепт домашних консервированных персиков. Белый сахар по желанию замените на тростниковый, чтобы сок приобрел легкий карамельный аромат. После приготовления заготовку можно хранить всю зиму в прохладном месте.
Ингредиенты: 
  • персики — 600 г;
  • сахар — 25 г;
  • вода — 75 мл.
Время приготовления: 1 час.
Персики вымойте. Чтобы очистить их от кожицы, в нижней части плодов сделайте надрезы. Опустите фрукты в кипящую воду на 30 секунд, после достаньте и разрежьте их пополам, удалив кожицу. В стерилизованные банки уложите персики, засыпьте сахар и влейте в каждую банку от двух до четырех столовых ложек воды. В кастрюлю постелите ткань, поставьте банки с фруктами и стерилизуйте около 30 минут. Затем закройте банки крышками, остудите и храните в холодильнике.
Важно
Персики лучше консервировать дольками или нарезанными на кусочки, а не целыми. В косточках содержится ядовитое вещество, которое выделяется при долгом хранении заготовки.

2. Персики в сиропе

Законсервируйте персики половинками в сиропе, так они получаются ароматными и сочными. Фрукты подойдут для украшения десертов и начинок, например, для японских моти
Ингредиенты: 
  • персики — 510 г;
  • вода — 210 мл;
  • сахар — 110 г;
  • лимонный сок — 3 мл.
Время приготовления: 30 минут.
Вымойте персики и удалите кожицу. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте воду и лимонный сок, вскипятите. Банки простерилизуйте и положите внутрь нарезанные плоды. Залейте фрукты горячим сиропом. В кастрюлю положите ткань, поставьте банки, налейте воду, пастеризуйте около 15 минут, затем закрутите крышки. Храните заготовку в холодильнике.

3. Джем

Для разнообразия вкуса добавьте лимон или апельсин: они придадут свежесть и приятную кислинку. 
Ингредиенты: 
  • персики — 510 г;
  • сахар — 210 г.
Время приготовления: 1 час.
Чтобы приготовить джем, сначала удалите с персиков кожицу. Для этого подержите фрукты в кипящей воде не больше 30 секунд, остудите и аккуратно снимите кожуру и удалите косточки. Плоды положите в кастрюлю, варите в течение 25 минут, после измельчите их блендером в пюре. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите еще 25 минут. Уберите джем в стерилизованные банки. 
Совет
Чтобы добиться густой консистенции, добавьте в персики натертое яблоко.

4. Конфитюр

Для приготовления заготовки на зиму используйте агар-агар. По этому рецепту персики нарежьте на кусочки или измельчите в пюре. 
Ингредиенты: 
  • персики — 1,1 кг;
  • сахар — 550 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • агар-агар — 2 г.
Время приготовления: 13 часов.
Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточки. Лимон обдайте кипятком и снимите цедру. Нарежьте персики небольшими кусочками, засыпьте сахаром и добавьте лимонный сок. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на 12 часов, чтобы фрукты дали сок. Затем разведите агар-агар в воде, прокипятите его минуту и добавьте к фруктам. Варите конфитюр четыре минуты. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и дайте остыть в тепле, затем храните в прохладном месте.

5. Компот из персиков и мандаринов

Освежающий ароматный напиток из домашних персиков с сочетанием сладости и кислинки. Для разнообразия добавьте специи: корицу, бадьян и гвоздику.
Ингредиенты: 
  • персики — 440 г;
  • мандарины — 140 мл;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 2 л.
Время приготовления: 2 часа.
Вымойте фрукты, очистите мандарины и разделите их на дольки. Персики нарежьте кольцами. Положите все в кастрюлю и варите на среднем огне 10 минут, пока компот не закипит. Снимите с плиты и подавайте компот в охлажденном виде. Разлейте напиток по стаканам, украсив его дольками мандаринов или кусочками персиков. Также можно закатать напиток в банки на зиму. 
Важно
Не переваривайте фрукты, чтобы они сохранили аромат и вкус, а напиток получился прозрачным.

6. Пюре без сахара 

Приготовленное в домашних условиях пюре позволяет контролировать качество и состав заготовки. Для вкуса используйте ароматные специи: корицу или ваниль. 
Ингредиенты: 
  • персики — 950 г;
  • вода — 50 мл.
Время приготовления: 40 минут.
Для заготовки на зиму подготовьте стерилизованные банки по 200 мл. Удалите кожицу, разрежьте плоды пополам. Мякоть поместите в кастрюлю, добавьте воду и варите 12 минут. Остудите и измельчите блендером. Горячее пюре разлейте по банкам, поставьте их в кастрюлю с тканью на дне и стерилизуйте от двух до четырех минут. Закройте крышками, дайте остыть и уберите в прохладное место. Подавайте персиковое пюре как десерт.

7. Сок с мякотью 

Еще один способ сохранить персики на зиму — сварить сок с мякотью. Это делает его полезным даже для маленьких детей. Он хорошо усваивается и улучшает пищеварение. Также напиток подходит в качестве основы для коктейлей и смузи
Ингредиенты: 
  • персики — 950 г;
  • сахар — 145 г;
  • лимонный сок — 3 мл;
  • вода — 2 л.
Время приготовления: 50 минут.
Тщательно вымойте, обсушите персики, снимите кожицу и удалите косточки. Пюрируйте персики с помощью блендера, добавьте сахар и лимонный сок, тщательно перемешайте. Прокипятите пюре в течение 10 минут, разлейте по банкам и закатайте. Храните в прохладном месте. Перед подачей охладите сок и разлейте по стаканам.
Совет
Если напиток получился слишком густым, процедите его через крупное сито.

Что можно сделать?

Заготавливать на зиму не только варенье, но и компот, джем, пюре, конфитюр. Использовать консервированные персики для приготовления выпечки: они придадут тесту сочность и сладкий вкус.

Читайте, какие еще заготовки можно сделать: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении