7 заготовок из абрикосов на зиму
/ Как сохранить летоЯркие, сладкие, сочные — абрикосы буквально олицетворяют собой лето. Даже само их название восходит к латинскому слову apricus, которое переводится как «солнечный плод». Летом логичнее всего есть их в свежем виде, но если вы хотите наслаждаться этими фруктами даже не в сезон, сохраните их. Мы собрали шесть способов заготовки абрикосов на зиму — выбирайте тот, что вам больше всего понравится, и сохраняйте теплые воспоминания о лете.
Как выбрать абрикосы для заготовок
Сегодня существует более тысячи сортов абрикосов. Эксперты отмечают, что для консервации наиболее подходят «шалах», «ананасный», «люиз». Впрочем, какой бы сорт вы ни выбрали, важно, чтобы плоды были крупные, не деформированные, с ярким характерным ароматом. Фрукты должны быть мягкими, чтобы косточка легко вынималась. Кроме того, из твердых, недозрелых абрикосов варенье получится горьковатым. Обратите внимание на окраску плодов, не стоит брать те, что с темными или зелеными пятнами. Имейте в виду, что фрукты с гладкой кожицей более сочные, чем бархатистые.
В абрикосах есть кальций, магний, калий, фосфор, медь, цинк, марганец и селен. Кроме того, плоды богаты витаминами красоты — A и E, а также K, C и витаминами группы В: B1, B2, B3.
Идеи для заготовок на зиму
1. Консервированные в сиропе
При таком варианте заготовки абрикос сохраняет красивый вид. Кроме того, процесс не требует большого опыта в кулинарии и много времени. Консервированные дольки абрикоса подавайте как самостоятельное угощение, украшайте ими мороженое, торты и другие десерты, используйте в качестве начинки для выпечки. Они безусловно порадуют вас зимой.
Совет
Чтобы сделать вкус еще насыщеннее, добавьте в заготовки лимонную кислоту.
2. Компот
Компоты — вкусная и здоровая альтернатива магазинным сокам и не только зимой. В домашние заготовки, как правило, идут самые спелые и сочные плоды, с ними при приготовлении кладите меньше сахара и не добавляйте консерванты. Компот из абрикоса получается очень ароматным, с легкой кислинкой и привкусом свежих плодов. Напиток отлично подойдет и для торжественного застолья, и для того, чтобы просто утолить жажду.
Чтобы компот радовал и вкусом, и ароматом даже спустя долгое время после заготовки, его нужно правильно сварить. О том, как это сделать, читайте в инструкции с фото от Food.ru.
3. Варенье
Абрикосовое варенье получается не только вкусными и ароматным, но и очень красивым, ведь в процессе термической обработки плоды не теряют свой яркий цвет.
Прелесть абрикоса в том, что он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Чтобы разнообразить вкус варенья, к фруктам можно добавить:
- грецкие орехи,
- мандарины,
- лимон,
- сливы,
- корицу,
- бадьян,
- мяту.
4. Конфитюр
Слово «конфитюр» в переводе с французского означает «варить в сахаре». И хотя по виду десерт легко можно спутать с вареньем, у него есть свои отличительные черты. Например, этот продукт имеет более однородную, желеобразную текстуру, благодаря чему, его часто используют в качестве топинга к мороженому, каше или оладьям.
Так как процесс термической обработки плодов сведен до минимума — не более 30 минут с момента закипания — в конфитюре сохраняется максимум полезных веществ. То, что нужно зимой.
5. Сухофрукты
Абрикосы в виде сухофруктов — один из наиболее удачных способов заготовки плодов на зиму: их легко сделать (основное время уйдет на удаление косточки), они долго хранятся, занимают мало места, сохраняют всю пользу плодов, так как почти не подвергаются термической обработке.
Вариантов блюд с сушеными абрикосами много: их можно добавлять в десерты, каши, в начинки для пирогов, тушить с ними мясо или печь хлеб. Хорошая альтернатива конфетам к чаю.
6. Варенье из абрикосов с ядрышками
Этот способ называют королевским, благодаря более тонкому вкусу и яркому аромату: ядра от косточек добавляют варенью благородную нотку. Готовить его не сложнее обычного, главное не забыть молоток, чтобы освободить ядра абрикоса от скорлупы.
Но будьте внимательны и не злоупотребляйте ядрами: в них содержится синильная кислота, которая в большом количестве может вызвать отравление.
7. Индийский соус чатни
Традиционный для индийской кухни пряный соус делают из разных ингредиентов, сочетая, казалось бы, несочетаемое: фрукты, травы, орехи и острые специи. Заправка хорошо подходит к любым блюдам и стимулирует аппетит.
Для чатни можно взять абрикосы, так как плоды хорошо увариваются и дружат с пряностями.
Что можно сделать?
Есть абрикосы в свежем виде, заготавливать их на зиму и добавлять в блюда. О том, что можно приготовить с «солнечным плодом», читайте на Food.ru.
Вот несколько полезных статей о другом популярном летнем фрукте — персике:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы