Как правильно варить суп с лапшой удон
/ Готовим и подаем блюдо по-азиатскиАзиатский суп с лапшой удон — один из главных видов фастфуда в Китае и Японии. Пикантный вкус, разнообразие заправок, несложные способы приготовления и невысокая стоимость сделали это блюдо популярным и у россиян. Наша редакция составила инструкцию, как сварить такой суп дома, а в кулинарных подборках Food.ru вы найдете простые рецепты с разными ингредиентами.
Главные и дополнительные продукты
Основа этого азиатского блюда — плоская лапша шириной до четырех миллиметров. Тесто для нее делают из пшеничной муки высшего сорта. Если хотите соблюсти традицию, займитесь приготовлением домашнего удона прямо перед варкой супа. Но получится не менее вкусно, если использовать заранее сделанную и замороженную впрок лапшу. Также можно купить сухой удон в магазине.
Интересный факт
Готовить лапшу в Японии начали в VII веке. Ее рецепт привез из Китая легендарный буддийский монах Кукай. Название блюдо получило от слова «вонтон» — это что-то наподобие пельменей или клецок, которые китайцы добавляют в первые блюда. Постепенно в повседневной речи слово «вонтон» превратилось в «удон». Оно закрепилось в японском языке и стало известно во всем мире.
Бульон сварите из мяса, выбрав его на свой вкус: курица, говядина, телятина, индейка, утка или свинина. Для вегетарианского удон-супа возьмите японский порошок даси на основе водорослей, он продается в магазинах. При желании, чтобы добиться аутентичности блюда, используйте сладкое рисовое вино мирин.
В любом рецепте супа с лапшой удон в бульон рекомендуется класть овощи, в том числе пряные. Самый популярный набор составляют:
- морковь;
- дайкон;
- болгарский перец;
- имбирь;
- зеленый лук.
Одно из главных условий — добавить соевый соус. При желании возьмите пасту мисо.
Заправку для удон-супа выбирайте исходя из своих предпочтений. Чаще всего в традиционных рецептах рекомендуются креветки и овощи темпура — приготовленные в кляре и фритюре, — жареный тофу, японские грибы шиитаке, морские водоросли, кусочки рыбы или мяса. Обязательно добавьте вареное яйцо.
Интересный факт
Чтобы кляр для темпуры получился «пушистым», японские повара делают его маленькими порциями, разводя муку очень холодной газированной водой.
Приготовление бульона
Проще всего приготовить его для вегетарианского супа — всего в два этапа. Сначала залейте кипятком смесь порошка даси, соевого соуса, сахара и соли в глубокой миске, супнице или кастрюле. Затем тщательно перемешайте. Жидкая основа блюда готова.
Делать классический бульон дольше. Рекомендации по времени этапов и пропорциям ингредиентов смотрите в конкретном рецепте, но общие моменты одинаковы:
- Помойте и нарежьте говядину или свинину. Можете взять филе птицы, целые куриные бедра или голени без кожи.
- Положите мясо в кастрюлю и налейте туда холодную воду. Тогда при варке оно будет нагреваться постепенно, отдавая бульону все полезные вещества и вкус.
- Добавьте соевый соус. Медленно доведите до кипения, обязательно снимите пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Положите овощи, предварительно нашинкованные тонкой соломкой, и нарезанные перья зеленого лука, всыпьте перец и соль. Варите бульон на медленном огне.
- Если положили мясо крупными кусками на кости, выньте его, снимите мякоть, нарежьте и верните ее в бульон.
Приготовление лапши
Для домашней лапши по японским классическим рецептам требуются только три ингредиента. Пшеничную муку перед приготовлением теста просейте и смешайте с солью. Возьмите фильтрованную или бутилированную воду. Чтобы не образовалось комков, добавляйте жидкость понемногу в сухие ингредиенты и сразу тщательно вымешивайте.
Интересный факт
В старину для приготовления больших порций удона тесто в Японии вымешивали ногами. Считалось, что так оно получается гладким и однородным, лапша не разваривается.
Трехкомпонентное тесто, сделанное по азиатским рецептам, должно получиться суховатым. Хорошо разомните его на присыпанной мукой поверхности, затем скатайте в ком и, обернув пищевой пленкой, оставьте в теплом помещении минут на 20. Потом повторно обомните, накройте полотенцем и подержите так еще около десяти минут.
Раскатайте тесто очень тонко, не толще одного миллиметра. Так лапша почти мгновенно проварится, а суп получится вкусным. Пласт теста сверните, при этом условии его проще и быстрее нарезать на ленты.
Лайфхак
Чтобы тонкое тесто не порвалось при сворачивании, нужно слегка и равномерно присыпать пласт мукой, затем аккуратно поднять поочередно каждый край и уложить углом в центр.
Заготовку из теста нарежьте острым ножом на полосы шириной не более пяти миллиметров. Чтобы лезвие шло легко, периодически смачивайте его холодной водой. Края лапши получатся ровными.
Ленты теста разберите руками, действуя бережно, чтобы не порвать его. А чтобы оно не прилипало к ладоням и пальцам, обсыпьте их мукой.
Из такой лапши можно приготовить суп сразу или заморозить ее на будущее, аккуратно сложив в пищевой контейнер или обернув алюминиевой фольгой.
Лайфхак
Удон получится вкуснее, если варить его около двух минут, а затем откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
Правильная подача блюда
Подавать азиатский суп принято порционно. Выложите сваренный удон в центр глубокой широкой миски, рядом секторами — выбранную заправку: овощи, грибы, кусочки мяса или рыбы. Залейте горячим или холодным бульоном. Добавьте куриные или перепелиные вареные яйца, разрезанные пополам вдоль. Посыпьте рубленой зеленью: петрушкой, луком, кинзой, укропом.
Обычно такие блюда едят приборами двух видов: бульон — ложкой, желательно керамической, все остальное — палочками.
Интересный факт
В Азии правила поведения за столом сильно отличаются от европейских. Например, считается, что есть суп удон или рамен палочками, шумно втягивая лапшу вместе с жидкостью, — хороший тон и комплимент повару.
Что можно сделать?
Выяснить различия между удон-супом и раменом. Оценить разнообразие и оригинальность азиатской кухни, точно следуя пошаговым инструкциям, которые предлагает Food.ru, или экспериментируя на их основе. Продолжить знакомство с кулинарными традициями Азии. Например, приготовить японский рулет тамагояки, рис по-китайски, вьетнамские роллы нэмы.
Что еще почитать о кулинарных традициях других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы