Что такое японская система питания

/ 4 принципа, которые нам стоит перенять
Интуитивное питание, лечебное голодание, скандинавская и средиземноморская диеты — все это не столько про рацион, сколько про образ жизни. Редакция Food.ru нашла еще одну популярную систему, которая может быть интересна тем, кто хочет привести себя в форму и позаботиться о здоровье. Это меню и пищевые привычки, основанные на японских традициях. Рассказываем об особенностях и принципах.
Что такое японская система питания / 4 принципа, которые нам стоит перенять

1. Натуральные и свежие продукты

Японцам важна натуральность. Промышленно приготовленная еда и фастфуд у них есть, но даже в рационе молодежи они не популярны. Характерная черта японской кухни — минимальная обработка продуктов. Популярны сквашивание, ферментация и сушка на солнце, а глубокая прожарка, маринование, долгая варка и обильная заправка специями не в почете.
Японцы требовательны к свежести. На упаковке мяса, рыбы и овощей срок хранения указывается вплоть до часа. Консерванты и замороженные продукты употребляют редко.
В традиционной японской кухне не используются имитации, такие как крабовые палочки или икра из водорослей. Также нет заменителей мяса из-за популярности классического соевого творога тофу.
Важно
Япония лидирует по средней продолжительности жизни. По данным ВОЗ, мужчины в среднем живут 81 год, а женщины — 86 лет. На это влияет множество факторов, среди которых — питание.

2. Рис, соя и морепродукты — основа японского питания

Рис — главный продукт в Азии. В нем содержатся калий, фосфор и магний, регулирующие работу мышц и нервной системы и поддерживающие здоровье клеток организма. В Японии в основном используют сорта риса с высокой клейкостью, благодаря этому получаются роллы, суши и онигири. Однако главное блюдо японской культуры питания — рис гохан, который готовят на пару без соли и других специй. Раньше его подавали два-три раза в день, сейчас едят минимум раз в неделю. От названия этого блюда произошли обозначения завтрака, обеда и ужина: асагохан, хиругохан и бангохан.
Интересный факт
По легенде, божество изобилия Инари-Сама принесло людям рис, поэтому какое-то время зерна использовались в качестве японской валюты.
Сою завезли из Китая около тысячи лет назад. Вначале она была любимым продуктом буддистских монахов, а вскоре стала доступна простым жителям. Чаще всего ее употребляют в виде соуса, тофу и натто — сброженных бобов. Также из сои делают пасту, молоко и другие продукты. Она полезна тем, что ее белок нормализует липидный обмен и помогает в профилактике атеросклероза.
Рыба — основной источник животного белка. В ней также содержатся полезные аминокислоты, необходимые при формировании тканей, и витамины группы B, участвующие в обмене веществ.
Кстати
В VII веке буддистский император Тенму издал указ, запрещавший убивать животных и употреблять их мясо. Закон действовал на протяжении двенадцати веков. Это отразилось на предпочтениях современных японцев — они едят мясо реже, чем рыбу.

3. Разнообразие и сезонность

Прием пищи среднестатистического человека из Японии состоит из супа, нескольких закусок, гарниров и пропаренного риса гохана. Первое — прозрачный рыбный или куриный бульон с овощами или лапшой. Часто подают мисо-суп из водорослей вакаме, соевой пасты и тофу. На закуску и гарнир делают салаты из свежих овощей, водорослей, кореньев и трав, готовят суши, собу, спринг-роллы, гедза и удон.
Блюда заправляют разными соусами: соевым, васаби, мирин из риса, сесам из кунжута и другими. Для питания по японской методике принято добавлять в блюда немного соли, сахара и специй. Популярные у европейцев майонез и кетчуп чаще используются в заимствованной, а не традиционной кухне. Эти соусы предпочитают добавлять, например, в блины и бутерброды.
Иногда рис подают на западный манер — в качестве гарнира. Одно из самых популярных заимствованных блюд — карри, рецепт которого пришел из Индии. К нему добавляют овощи, приготовленные по японской традиции, едят ложкой или вилкой.
Меню зависит от времени года и погоды. Весной в рационе появляются бамбук и лосось, осенью — жареные каштаны, грибы мацутакэ, макрель. В жару питание состоит из холодных супов, желе, блюд из осьминогов и моллюсков. Считается, что они дают ощущение прохлады. В холода японцы предпочитают суп набэ: его готовят из горбуши и крабов, порции подаются, пока в кастрюле кипит бульон.
Интересный факт
Японские десерты почти не содержат сахара. Наиболее популярны вагаси, данго, дайфуку и моти.

4. Маленькие порции

Правильное питание исключает переедание. В стране принято есть небольшими порциями, там даже существует выражение «hara hachi bu», означающее «ешьте, пока не насытитесь на 80%». Важно, что с возрастом японцы сокращают количество продуктов, тщательнее следят за калорийностью — они верят, что это предотвращает развитие болезней. В молодости же, по их мнению, питаться нужно плотнее, чтобы восполнить потерю энергии.
На протяжении обеда или ужина японцы пьют зеленый чай, чаще всего это сенча. Напиток подают в небольших чашках, он служит не для того, чтобы утолить жажду, а чтобы насладиться вкусом.
Интересный факт
Существует особая система питания — «метод Нагумо», автором стал японский доктор. Главная идея — есть раз в день для того, чтобы сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Метод популярен в Японии и в мире, однако прежде чем следовать рекомендациям, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что можно сделать?

Воспользоваться теми принципами, которые вам подходят. Соблюдать все нормы японского здорового питания трудно, потому что продукты и традиции существенно отличаются, однако вполне можно сделать рацион разнообразнее, добавить больше овощей и рыбы, уменьшить порции и использовать меньше специй. В этом случае меню будет более соответствовать правильному питанию.

Прочитайте, что мы еще писали о питании в разных странах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении