Как приготовить рамен по-японски

И почему не стыдно его «громко» есть
Оценить
Комментарии
Рамен, рамэн или рамён — так по-разному называют этот популярный суп в азиатских странах. Основные его ингредиенты — лапша, бульон, а также мясо, сыр, грибы, зелень и разные соусы. Расскажем об особенностях рамена, который делают в Японии — стране, где современные технологии не способны изменить древние традиции.
Как приготовить рамен по-японски / И почему не стыдно его «громко» есть

Каким бывает рамен

Название блюда происходит от лапши рамен: она вместе с насыщенным бульоном является его основным компонентом. Остальное: мясо или морепродукты, овощи, сыр, зелень и водоросли нори — это топинги или добавки.
Рамен дома или в ресторане принято подавать с палочками (для лапши и топингов) и ложкой (для бульона).

Виды рамена

В японской кухне этот суп бывает, как правило, четырех видов:
  • мисо рамен — на основе пасты мисо;
  • сио рамен — с солью;
  • сёю рамен — на основе соевого соуса;
  • тонкоцу — на бульоне из свиной кости.
Однако готовить бульоны и собирать этот суп можно совершенно по-разному. В каждом регионе Японии — свои предпочтения, которые обусловлены погодными условиями и местными традициями.
Например, в префектуре Окаяма ценится суп с жареным цыпленком и бамбуковыми побегами, а на острове Хоккайдо типичный тонкоцу дополняют свиным жиром, что вполне объяснимо для холодных условий самого северного региона страны. В Тоттори — столице острова Хонсю — готовят особый согревающий суп на бульоне из говяжьей кости.
У рамена есть и другие разновидности. Например, цукэмэн — его составляющие подаются по отдельности, остывшую лапшу макают в миску с бульоном. Есть и «сухой» вариант — мадзэсоба, где вместо жидкой основы используется смесь приправ в виде соуса.

Как делать рамен в домашних условиях

Для блюда нужно довольно много ингредиентов, они обеспечивают его неповторимый богатый вкус. Также стоит учесть, что для хорошего рамена нужен наваристый бульон, поэтому готовится он довольно долго.
Ниже приводим список продуктов для японского супа на четыре — шесть персон. Вы можете при желании заменить лапшу рамен на пшеничную.
Для бульона:
  • Свиные кости — 500 г
  • Куриные кости — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Мисо-паста — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Рыбный соус — 1 ст. л.
  • Свежая зелень
  • Лук, чеснок, имбирь
Для основного мяса:
  • Свинина — 500 г
  • Вода — 1 стакан
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 0,5 ч. л.
  • Зеленый лук — 1-2 стрелы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь — треть или четверть свежего
  • Лук-шалот, смесь перцев — по вкусу
Для подачи супа:
  • Лапша — 250 г
  • Вареное яйцо — по половинке на одну порцию
  • Свежий зеленый лук — по вкусу, нарезка для украшения
  • Топинги: грибы шиитаке, бобы эдамаме, ростки сои, лист нори — по вкусу
Приготовление
  • Бульон: доведите до кипения воду, в которой варятся кости, затем слейте ее. Это нужно сделать, чтобы основа для супа не получилась темного цвета. После наберите свежую воду в емкость, опустите в нее промытые кости и остальные ингредиенты для бульона. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте его и варите четыре часа, периодически снимая пенку.
  • Мясо: залейте его водой, доведите до кипения. Как и в случае с костями, поменяйте воду в кастрюле на свежую, добавьте остальные ингредиенты и дождитесь, чтобы все вновь закипело. После чего выньте мясо и отправьте его на 1,5–2 часа в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Остудите, нарежьте слайсами.
  • Сборка супа: отварите лапшу, как указано в инструкции, сваренные вкрутую яйца разрежьте пополам. Параллельно с этим доведите готовый бульон до кипения и подготовьте выбранные добавки. Выкладывайте все по очереди: в глубокую миску сначала положите лапшу, залейте ее бульоном, сверху — мясо, яйцо и топинги.

Как есть рамен

Этот суп стал популярен в Японии только после Второй мировой войны. Из-за неурожая риса начали чаще использовать недорогую привозную лапшу. Из нее и готовили супы для солдат, возвращавшихся домой. Повсюду стали открывать раменные забегаловки.
Блюдо принято есть, пока оно обжигающе горячее, при этом не засиживаться за столом — считается невежливым задерживать других желающих плотно и быстро поесть.
Существует еще ряд интересных правил для любителей рамена:
  • иногда его подают с гарниром — например, с гедза или жареным рисом;
  • суп едят, держа чашу на уровне груди, не опуская головы к ней. Считается, что человек, который наклоняется над столом, похож на собаку;
  • в первую очередь нужно съесть твердые ингредиенты, затем приступать к бульону;
  • примерно в середине трапезы можно положить лист нори в суп — считается, что он добавит в пищу аромат и вкус моря.

Каким еще бывает японский рамен

  • С говядиной
Если вы предпочитаете говядину, то выбирайте еще одну классическую версию рамена — она готовится на говяжьем мясе и домашнем курином бульоне.
  • С курицей
Можно приготовить дома и универсальный вариант — на курином бульоне, пекинской капусте и обычных шампиньонах. Получится легкий и вполне неострый суп для взрослых и детей.
  • С грибами шиитаке
Более аутентичный рецепт — с грибами шиитаке. Это источник белка и витаминов, а горсть бобов эдамаме добавит блюду традиционного вкуса.
Совет
Эдамаме перед отправкой в готовый суп нужно бланшировать — подержать в кипящей подсоленной воде в течение двух минут.
  • С тофу
Вегетарианский вариант супа в домашних условиях получится, если использовать овощной бульон и сыр тофу. Овощи и зелень добавят в пищу клетчатку и витамины, лапша — углеводы, а тофу — белок. В результате на вашем столе окажется питательное и сбалансированное японское блюдо.

Что можно сделать?

Попробовать есть рамен по-японски. Жители Страны восходящего солнца громко втягивают лапшу ртом, характерно причмокивая при этом. Так ведут себя не только в домашних условиях, но и в ресторанах. «Громкое» поедание супа считается общепринятым, традиционным и служит демонстрацией того, что человек получает удовольствие от еды.

Узнайте больше о японской кухне:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении