10 вариантов тушеных кабачков
/ На сковороде, в мультиварке и микроволновке
Тушеные кабачки вкусные и в холодном, и в горячем виде. Они могут быть самостоятельным блюдом, гарниром к мясу или рыбе. Благодаря низкой калорийности овощи подойдут для диетического меню. Блюда с ними можно сделать более сытными, если добавить мясо, сосиски, сливки, сметану. Собрали проверенные рецепты и интересные сочетания кабачков с другими продуктами.
Как очистить и нарезать кабачки
У молодых кабачков нежная тонкая кожица, поэтому можно ее не срезать. Тщательно вымойте овощи теплой водой и уберите ножом участки, где есть загрязнения и микроповреждения.
Если шкурка плотная и толстая, срежьте ее и удалите семена: у зрелых овощей они достаточно жесткие и могут испортить вкус блюда.
Кабачки можно нарезать:
- кубиками около полутора сантиметров;
- кружочками толщиной сантиметр — полтора;
- бочонками — овощи режут поперек на части высотой пять-шесть сантиметров, вынимают сердцевину и оставляют донышко, чтобы удобнее фаршировать.
Чтобы тушеные овощи сохранили форму, перемешивайте их осторожно и не превышайте время приготовления. Воду добавляйте, если об этом сказано в рецепте. В остальных случаях это делать необязательно, поскольку кабачки содержат достаточно влаги.
Ягода или овощ1. С морковью и луком
Блюдо готовится на сковороде из минимального набора ингредиентов и подойдет тем, кто постится и соблюдает диету, веганам и вегетарианцам. Чтобы сделать вкус тушеных овощей более ярким, кроме соли и черного перца добавьте в блюдо чеснок и свежую зелень укропа и петрушки.
Тушеные кабачки с морковью и луком2. В сметанном соусе
Кабачки, тушеные на сковороде в сметанном соусе, получаются вкусными и нежными. Если хотите уменьшить калорийность блюда, используйте сметану с низким содержанием жира или замените ее натуральным йогуртом.
Совет
Готовьте на небольшом огне и постоянно перемешивайте, иначе овощи со сметаной могут подгореть.
Тушеные кабачки в сметане3. С помидорами, яйцом и майонезом
В этом рецепте кабачки нарезают кружочками и обжаривают, а затем тушат вместе с помидорами в заливке из майонеза, сметаны, муки, бульонного кубика и воды.
Дополните блюдо чесноком и свежей зеленью. Получится похоже на слоеную запеканку — хороший вариант для плотного завтрака.
Совет
Чтобы очистить помидоры, предварительно сделайте на шкурке крестообразный надрез, залейте горячей водой и оставьте на несколько минут. После такой обработки кожица легко снимается.
Тушеные кабачки4. С сосисками и паприкой на скорую руку
Сосиски — альтернатива мясу, когда мало времени на готовку. Также подойдут сардельки, ветчина, докторская колбаса. Не забудьте паприку: она придает блюду яркий цвет и характерный «копченый» привкус. Если нравятся более острые блюда, используйте перец чили.
Кабачки тушеные с сосиской5. С курицей в микроволновке
Блюдо для тех, кто не хочет долго находиться на кухне. Перемешайте ингредиенты в подходящей посуде и отправьте в микроволновую печь на 20–25 минут.
В качестве приправы используйте черный молотый перец, паприку и сушеный тимьян. Поэкспериментируйте, добавив прованские или итальянские травы.
Кабачки, тушенные с курицей в сметане в микроволновке6. С мясным фаршем или постной начинкой
Овощи с начинкой из фарша и риса потушите в кастрюле, залив соусом из сметаны, помидоров и томатной пасты. Или приготовьте блюдо в мультиварке, духовке или микроволновке.
Для начинки возьмите мясо свинины и говядины либо более диетический вариант — индюшиную или куриную грудку.
Приготовьте вегетарианское блюдо, заменив фарш овощами. Например, цветной и пекинской капустой, баклажанами, болгарским перцем.
Фаршированные кабачки, тушенные в кастрюле7. С черносливом, индейкой и специями
У индейки и овощей нейтральный вкус, но блюдо делают интересным другие ингредиенты. Чернослив придает легкую сладость, а специи — приятную остроту и характерный аромат.
С индейкой лучше всего сочетаются прованские травы, тимьян, розмарин, черный молотый перец.
Тушеные кабачки с черносливом8. Со сливками и сыром
Тушеные овощи в сливочно-сырном соусе — вкусное дополнение к пасте или картофельному пюре. Чтобы сливки во время приготовления не свернулись, избегайте резкого перепада температур. Достаньте их из холодильника за два часа до приготовления и оставьте при комнатной температуре. Добавьте сливки в сотейник или другую посуду, уменьшив нагрев до минимума, а во время тушения непрерывно помешивайте.
Тушеные кабачки со сливками9. С грибами, гречкой и помидорами
Недорогое блюдо для обеда или ужина получается сытным. Кабачки и томаты делают его сочным. Приготовьте с вешенками, шампиньонами или лесными грибами. Помидоры возьмите красные или бурые — они лучше подходят для тушения.
Гречка с кабачками, грибами и помидорами на сковороде10. С розмарином и нутом
Нут, или турецкий горох, считается диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность. Как и многие бобовые, нут перед приготовлением нужно замачивать в воде на 8–10 часов, чтобы сократить время варки.
Отваренный с розмарином нут получается мягким и нежным, отлично сочетается с овощами.
Совет
При выборе нута обращайте внимание на размер и форму. Более вкусными считаются сорта с бугристыми крупными горошинами.
Сытные тушеные кабачки с нутом и розмариномЧто можно сделать?
Приготовить тушеные кабачки с разными ингредиентами, чтобы разнообразить повседневный стол. Или сделать вкусную заготовку на зиму: потушить овощи с томатной пастой, соевым соусом, черным перцем и чесноком.
А вы часто готовите кабачки? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о кабачках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

















