Зачем включать в рацион кунжутное масло

И в каких блюдах использовать
Кунжут растет в тропических районах Азии, Африки и Южной Америки, его культивируют из-за высокого содержания полезного масла — оно добывается из семян растения и признано суперфудом. Рассказываем о его полезных свойствах и делимся рецептами.
Зачем включать в рацион кунжутное масло / И в каких блюдах использовать

Польза кунжутного масла

Суперфудами называют продукты с лечебными свойствами: это не лекарства, но их можно применять в качестве средств профилактики различных болезней.
В составе содержатся:
  • жирные кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9) и витамин E, употребление которых снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • фитостеролы — растительные компоненты, их применение сокращает опасность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • антиоксиданты, которые повышают иммунитет, помогают в борьбе с хроническими болезнями и замедляют старение;
  • аминокислота тирозин, свойства которой важны для профилактики и лечения стресса и депрессии.
Также масло богато полезными веществами: кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, тиамином, никотиновой кислотой, витамином B6, фолиевой кислотой.
Употребление продукта помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и способствует снижению артериального давления.
Интересный факт
Кунжутное масло применяют как средство для лечения боли в суставах, воспалений в полости рта, для устранения предменструальных спазмов, заживления порезов и царапин.
Несмотря на большой список полезных свойств, продукт нельзя использовать как лекарство. Любую терапию должен назначать врач с учетом диагноза и индивидуальных показаний.

Возможные риски и противопоказания

Семена и масло из кунжута — распространенные аллергены: вводить суперфуд в рацион следует с осторожностью. Возможна индивидуальная непереносимость.
В 100 г продукта — 800 ккал. Это свойство нужно учитывать людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету.

Виды и применение в кулинарии

Растительное масло делают из свежих сырых и поджаренных семян. В первом случае оно получается светлым, с нейтральным вкусом, во втором — темным, обладает насыщенным ореховым ароматом. Обе разновидности используются в китайской, ближневосточной и японской кухнях: светлое масло — для обжаривания мяса и овощей, темное — для приготовлении заправок и маринадов.
Интересный факт
Наружное применение продукта защищает от ультрафиолета. Нанесенное на кожу кунжутное масло не пропускает до 30% вредных солнечных лучей и этим снижает риск ожогов.

Как выбрать

Чтобы получить максимум от полезных свойств суперфуда, надо правильно его выбирать.
  • Определите, для чего нужно: как заправка салата, для приготовления бутербродов или обжаривания продуктов. От этого зависит разновидность масла — светлое или темное.
  • Обращайте внимание на качество. В составе не должно быть ароматизаторов и консервантов.
  • Смотрите на упаковку. Предпочтительны плотно закрывающиеся бутылки из темного стекла. Применение такой тары продлевает срок годности и сохраняет полезные свойства содержимого.

Варианты использования

Предлагаем простые рецепты закусок, горячих блюд и десертов с использованием кунжутного масла.
1. Хе из лосося
Основной ингредиент — лосось, но можно заменить его другой сырой рыбой: палтусом, тунцом или камбалой. Нарежьте продукт тонкими кусочками, чтобы подчеркнуть нежную текстуру и вкус. Дополните блюдо осьминогом, креветками или кальмаром. Подавайте с гарниром из овощей и листьев салата: они дадут свежесть и яркость. Для остроты добавьте чили либо васаби.
2. Тосты с медом и яблоками
Один из удачных вариантов применения кунжутного суперфуда — пропитывание хрустящих тостов. Возьмите темное масло с ореховым привкусом и ароматом или светлое, чтобы не затмить фруктово-медовый вкус. Вместо яблок можно использовать груши, но выбирайте твердые, чтобы они в печеном виде сохранили форму.
3. Овощное рагу
Масло сделает рагу полезнее, обогатит его жирными кислотами и другими важными веществами. Используйте овощи: кабачки, помидоры, лук, морковь, болгарский перец, фасоль, цветную капусту, горох, кукурузу. Подавайте с укропом, петрушкой, кинзой или базиликом.
4. Соба с копченой паприкой
Традиционное японское блюдо из тонкой гречневой лапши, которую любят за нежный вкус и приятную текстуру. Она сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, острыми соусами и пряностями. Смешайте собу с копченой паприкой и поджаренной курицей.
5. Соба с черри
Сочные сладкие черри делают блюда из лапши не только вкуснее, но и полезнее, потому что в томатах содержатся витамины: A, C, E, PP и группы B. Добавьте зубчик чеснока и пару ломтиков корня имбиря для пикантности. Подавайте со свежей зеленью.
6. Постное печенье
Для посыпки десерта используйте кунжутные семена. Учитывайте, что добавление масла в тесто повышает калорийность изделий. Подавайте выпечку к чаю, кофе или какао.
7. Заправка для блюд
По этому рецепту получится универсальная ароматная заправка для салатов и рагу, блюд из мяса и рыбы. Берите темное масло, чтобы аромат был интенсивнее.

Что можно сделать?

Приготовить знакомые блюда, заменяя оливковое и подсолнечное масло светлым и темным кунжутным. Узнать, за какие свойства этот суперфуд любят спортсмены и почему применяют косметологи.

Читайте больше о растительных маслах:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении