Зачем включать в рацион кунжутное масло
/ И в каких блюдах использовать
Кунжут растет в тропических районах Азии, Африки и Южной Америки, его культивируют из-за высокого содержания полезного масла — оно добывается из семян растения и признано суперфудом. Рассказываем о его полезных свойствах и делимся рецептами.
Польза кунжутного масла
Суперфудами называют продукты с лечебными свойствами: это не лекарства, но их можно применять в качестве средств профилактики различных болезней.
- жирные кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9) и витамин E, употребление которых снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- фитостеролы — растительные компоненты, их применение сокращает опасность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- антиоксиданты, которые повышают иммунитет, помогают в борьбе с хроническими болезнями и замедляют старение;
- аминокислота тирозин, свойства которой важны для профилактики и лечения стресса и депрессии.
Также масло богато полезными веществами: кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, тиамином, никотиновой кислотой, витамином B6, фолиевой кислотой.
Употребление продукта помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и способствует снижению артериального давления.
Интересный факт
Кунжутное масло применяют как средство для лечения боли в суставах, воспалений в полости рта, для устранения предменструальных спазмов, заживления порезов и царапин.
Несмотря на большой список полезных свойств, продукт нельзя использовать как лекарство. Любую терапию должен назначать врач с учетом диагноза и индивидуальных показаний.
Кунжутное маслоВозможные риски и противопоказания
Семена и масло из кунжута — распространенные аллергены: вводить суперфуд в рацион следует с осторожностью. Возможна индивидуальная непереносимость.
В 100 г продукта — 800 ккал. Это свойство нужно учитывать людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету.
Виды и применение в кулинарии
Растительное масло делают из свежих сырых и поджаренных семян. В первом случае оно получается светлым, с нейтральным вкусом, во втором — темным, обладает насыщенным ореховым ароматом. Обе разновидности используются в китайской, ближневосточной и японской кухнях: светлое масло — для обжаривания мяса и овощей, темное — для приготовлении заправок и маринадов.
Чем полезно кунжутное маслоИнтересный факт
Наружное применение продукта защищает от ультрафиолета. Нанесенное на кожу кунжутное масло не пропускает до 30% вредных солнечных лучей и этим снижает риск ожогов.
Как выбрать
Чтобы получить максимум от полезных свойств суперфуда, надо правильно его выбирать.
- Определите, для чего нужно: как заправка салата, для приготовления бутербродов или обжаривания продуктов. От этого зависит разновидность масла — светлое или темное.
- Обращайте внимание на качество. В составе не должно быть ароматизаторов и консервантов.
- Смотрите на упаковку. Предпочтительны плотно закрывающиеся бутылки из темного стекла. Применение такой тары продлевает срок годности и сохраняет полезные свойства содержимого.
Варианты использования
Предлагаем простые рецепты закусок, горячих блюд и десертов с использованием кунжутного масла.
1. Хе из лосося
Основной ингредиент — лосось, но можно заменить его другой сырой рыбой: палтусом, тунцом или камбалой. Нарежьте продукт тонкими кусочками, чтобы подчеркнуть нежную текстуру и вкус. Дополните блюдо осьминогом, креветками или кальмаром. Подавайте с гарниром из овощей и листьев салата: они дадут свежесть и яркость. Для остроты добавьте чили либо васаби.
Хе из лосося с кунжутным маслом2. Тосты с медом и яблоками
Один из удачных вариантов применения кунжутного суперфуда — пропитывание хрустящих тостов. Возьмите темное масло с ореховым привкусом и ароматом или светлое, чтобы не затмить фруктово-медовый вкус. Вместо яблок можно использовать груши, но выбирайте твердые, чтобы они в печеном виде сохранили форму.
Тост с кунжутным маслом3. Овощное рагу
Масло сделает рагу полезнее, обогатит его жирными кислотами и другими важными веществами. Используйте овощи: кабачки, помидоры, лук, морковь, болгарский перец, фасоль, цветную капусту, горох, кукурузу. Подавайте с укропом, петрушкой, кинзой или базиликом.
Овощное рагу с кунжутным маслом4. Соба с копченой паприкой
Традиционное японское блюдо из тонкой гречневой лапши, которую любят за нежный вкус и приятную текстуру. Она сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, острыми соусами и пряностями. Смешайте собу с копченой паприкой и поджаренной курицей.
Соба с кунжутным маслом и копченой паприкой5. Соба с черри
Сочные сладкие черри делают блюда из лапши не только вкуснее, но и полезнее, потому что в томатах содержатся витамины: A, C, E, PP и группы B. Добавьте зубчик чеснока и пару ломтиков корня имбиря для пикантности. Подавайте со свежей зеленью.
Соба с помидорами черри и кунжутным маслом6. Постное печенье
Для посыпки десерта используйте кунжутные семена. Учитывайте, что добавление масла в тесто повышает калорийность изделий. Подавайте выпечку к чаю, кофе или какао.
Постное кунжутное печенье7. Заправка для блюд
По этому рецепту получится универсальная ароматная заправка для салатов и рагу, блюд из мяса и рыбы. Берите темное масло, чтобы аромат был интенсивнее.
Масло с чесноком, розмарином и тимьяномЧто можно сделать?
Приготовить знакомые блюда, заменяя оливковое и подсолнечное масло светлым и темным кунжутным. Узнать, за какие свойства этот суперфуд любят спортсмены и почему применяют косметологи.
Читайте больше о растительных маслах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















