Как приготовить лагман
/ Лучшие рецепты в домашних условияхЛагман — это не просто еда. Это культурное наследие и мастерство поваров, отточенное веками. Настоящий лагман делают на костре, в казане, как это принято у восточных народов. Легендарное блюдо не только утоляет голод, но и служит своеобразным проводником в многовековую историю быта и кулинарных традиций народов Центральной Азии. Готовить его очень увлекательно и по силам каждому. Food.ru cобрал лучшие рецепты лагмана с разными видами мяса в одной подборке.

Классический лагман с лапшой домашнего приготовления
Название «лагман» происходит от китайского слова «ламянь», что переводится как «растянутая лапша». Это отсылка к основному компоненту блюда — длинной и упругой лапше. Сделать ее несложно: муку нужно соединить с яйцом, солью и водой, замесить тесто, скатать шар. После чего тесту необходимо отдохнуть в течение 20 минут. Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты — баранину и овощи. Отдохнувшее тесто нужно раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски и скатать из них жгуты, затем уложить их на блюдо в виде кругов, закрученных по спирали. Варить лагманную лапшу рекомендуется быстро, чтобы она не разварилась — достаточно трех минут.
Лук и морковь обжарьте в казане в хорошо раскаленном растительном масле. Затем добавьте кусочки баранины и готовьте на среднем огне, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок. Положите к нему нарезанные томаты и продолжайте тушить. Через 20 минут долейте воду и кладите картошку. Варите лагман на среднем огне около 15 минут до полной готовности картофеля.
Для рецепта понадобятся:
- баранина (мякоть) — 700 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 85 г;
- морковь — 180 г;
- репчатый лук — 160 г;
- свежие томаты — 240 г;
- картофель — 480 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу;
- вода — 1,5 л;
Для лапши:
- яйцо куриное — 60 г;
- вода — 0,9 л;
- масло подсолнечное рафинированное — 17 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 260 г;
- соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 3 часа 50 минут.
Правильная подача лагмана — в глубокой посуде. Сначала положите в нее сваренную лапшу, а сверху аккуратно выкладывайте кусочки баранины с овощами. Можно также долить бульон.
Вкусный лагманЛагман с куриной грудкой на скорую руку
Блюдо готовится всего за полтора часа благодаря тому, что в качестве мясной составляющей выбираем куриную грудку и лагманную лапшу не тянем вручную, а берем уже готовую. Казан для этого рецепта тоже не обязателен — с простыми ингредиентами вполне справится обычная сковорода или сотейник. Вначале нужно обжарить нарезанное кубиками филе грудки и отложить его в отдельную емкость. В этой же сковороде обжарьте овощи и верните к ним мясо, залейте водой и готовьте около 20 минут. Затем добавьте в соус нарезанные перец и помидоры и тушите еще четверть часа. Сваренную лапшу положите в уже готовый соус для лагмана.
Для рецепта понадобятся:
- куриное филе — 300 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 50 г;
- свежие томаты — 150 г;
- сладкий перец — 150 г;
- картофель — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- томатная паста — 30 г;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- петрушка — по вкусу;
- чеснок — 5 г;
- лагманная лапша — 100 г.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Лагман подавать к столу порционно, посыпав блюдо рубленой петрушкой и чесноком.
Лагман с курицейУзбекский лагман с говядиной
Правильный узбекский лагман по канонам делается из говядины. Мякоть нарезается небольшим кусочками, толщиной не более двух сантиметров. Все овощи нарезаются кубиками. Лапша готовится традиционно — из стакана воды, яйца, муки и соли. Тесто раскатывается в пласт, и из него вытягиваются тонкие нити, которые затем смазываются маслом. В нашем пошаговом рецепте подробно описаны все этапы приготовления. Причем лапшу лучше начать делать заранее: замесить, сварить и хранить в холодильнике как заготовку. Для основы лагмана сначала обжаривается говядина, затем поочередно к ней добавляются морковь с луком, а следом — помидоры и перец. Для более насыщенного вкуса кладите томатную пасту и не пренебрегайте ароматными специями, которые традиционно используются в восточной кухне. Для придания соусу густоты необходимо добавить ложку муки, а затем залить мясо с овощами водой. Много наливать не нужно, поскольку настоящий узбекский лагман — это и первое, и второе одновременно. После закипания блюдо готовится около получаса. Затем, убрав с огня, его еще нужно подержать под крышкой, чтобы настоялось.
Для рецепта понадобятся:
- говяжье филе — 300 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 51 г;
- вода — 0,5 л;
- сладкий перец — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- свежие томаты — 300 г;
- чеснок — 20 г;
- томатная паста — 60 г;
- пшеничная мука высшего сорта — 25 г;
- соль — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу;
- пряности — по вкусу.
- для лапши
- масло подсолнечное рафинированное — 34 г;
- яйцо куриное — 60 г;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 200 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 500 г.
Время приготовления: 2 часа 50 минут.
Для аутентичной сервировки возьмите большие пиалы — косы. Раскладывайте в них лагман слоями: сначала лапшу, затем мясо и заливайте соусом.
Лагман по-узбекскиЖареный лагман с баклажанами
Еще один вид лагмана, который принято готовить в солнечном Узбекистане на крупных торжествах. Но и в домашних условиях этот вариант тоже получится великолепно. Говядину нужно нарезать соломкой поперек волокон и жарить на раскаленной сковороде до корочки, а затем убавить огонь до среднего и добавить овощи: сначала лук, а затем баклажаны, морковь, сладкий перец и помидоры. После обжарки основных ингредиентов долить в готовящийся лагман кипяток, добавить специи. Пока мясо и овощи тушатся, необходимо почистить и нарезать картофель и также добавить к блюду. Лапшу сварить заранее, чтобы перед сборкой в тарелке она уже была готова.
Для рецепта понадобятся:
- говядина (мякоть) — 300 г;
- баклажаны — 200 г;
- свежие томаты — 300 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 68 г;
- репчатый лук — 100 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 100 г;
- сладкий перец — 150 г;
- лагманная лапша — 200 г;
- бадьян — 2 г;
- молотый кориандр — 2 г;
- зира — 6 г;
- паприка — 3 г;
- соль — по вкусу;
- кинза по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- чеснок — 20 г.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Для жареного лагмана лучше использовать нежирную говядину.
Лагманная лапшаРусская версия: лагман со свининой
Эта вариация лагмана вызывает много споров. Но готовить это блюдо можно даже со свининой, если нет религиозных или медицинских ограничений. Предлагаем рецепт, в котором технология приготовления отличается от классической: сначала обжариваются овощи, а только потом к ним добавляется мясо и картофель. Затем в казанок нужно сложить все ингредиенты, долить воды и варить около получаса. Лапшу нужно готовить отдельно. Причем она необязательно должна быть ручной работы: специальную лагманную лапшу продают в супермаркетах и на маркетплейсах. Главное — не переварить ее.
Для рецепта понадобятся:
- свинина — 600 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 17 г;
- сладкий перец — 150 г;
- репчатый лук — 80 г;
- морковь — 90 г;
- лук-порей — 30 г;
- картофель — 240 г;
- свежие томаты — 80 г;
- вода — 1,5 л;
- томатная паста — 60 г;
- лапша — 200 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Перед подачей собрать блюдо в отдельных тарелках и украсить рубленой кинзой.
Лагман из свининыЛагман без мяса
Восточный лагман настолько популярен, что его адаптировали даже под постное меню. Готовить такой вариант нужно с лапшой, в которой нет яиц, а вместо мяса в соусе используются грибы и овощи. В нашем пошаговом рецепте указана последовательность действий. Если соблюсти все шаги, то овощной лагман получится не хуже мясного.
Для рецепта понадобятся:
- шампиньоны — 320 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 68 г;
- грибной бульон — 200 г;
- лук-порей — 75 г;
- морковь — 90 г;
- сладкий перец — 150 г;
- чеснок — 15 г;
- картофель — 120 г;
- свежие томаты — 240 г;
- вода — 2 л;
- томатная паста — 30 г;
- лапша — 250 г;
- соль — 25 г;
- смесь перцев — 1,5 г;
- паприка — 1,5 г;
- кинза — 9 г.
Время приготовления: 50 минут.
Важно уделить внимание специям, именно они насыщают постный лагман вкусом.
Постный лагманПряный лагман с бараниной
Особенность этого варианта — в сочетании нескольких видов специй. Смесь приправ из тмина, лаврового листа, чеснока следует класть в блюдо, когда мясо и микс овощей уже будут обжарены. Такой лагман предпочитают готовить в Казахстане. Рецепт похож на основной классический, но есть некоторые нюансы. Сэкономить время на домашней кухне можно, используя готовую лапшу. Данный рецепт позволяет регулировать количество воды в зависимости от густоты лагмана, который можно тушить и без бульона. В финале добавляются самые нежные овощи — свежий болгарский перец и помидоры. Еще четверть часа на медленном огне и можно разливать по пиалам.
Для рецепта понадобятся:
- мякоть баранины — 500 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 34 г;
- репчатый лук — 80 г;
- свежие томаты — 160 г;
- морковь — 180 г;
- сладкий перец — 300 г;
- чеснок — 15 г;
- томатная паста — 60 г;
- тмин — 4 г;
- кориандр — 5 г;
- паприка — 3 г;
- черный перец молотый — 5 г;
- лавровый лист — 2 г;
- соль — 10 г;
- вода (кипяток) — 2 л;
- лапша — 150 г;
- петрушка, укроп, кинза — по желанию;
- лимон — по желанию;
- сметана — по желанию.
Время приготовления: 1 час.
Пряный лагман подавайте со сметаной и лимоном — это придаст блюду особенный вкус.
Пряный лагманЛагман с говядиной в мультиварке
Готовить с помощью кухонной техники — легко и быстро. Даже лагман можно сделать с помощью мультиварки. Сначала необходимо довести до готовности лапшу в режиме «Варка». Затем приступить к разделке мяса. Мякоть говядины нарезать и обжарить, поочередно добавить все виды овощей. Это также можно сделать в мультиварке на специальном режиме. Добавьте соль и перец, добавьте пряности и налейте в чашу воду, лучше кипяток, чтобы не было перепада температур, который разрушает вкус. Готовьте около получаса на функции «Тушение». После того как кухонная техника просигналила о готовности, можно сервировать блюдо.
Для рецепта понадобятся продукты:
- говядина (мякоть) — 250 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 17 г;
- репчатый лук — 80 г;
- сладкий перец — 150 г;
- морковь — 90 г;
- картофель — 120 г;
- баклажан — 105 г;
- свежие томаты — 80 г;
- томатная паста — 60 г;
- чеснок — 5 г;
- лагманная лапша — 200 г;
- черный перец молотый — 2.5 г;
- соль — 5 г;
- хмели-сунели — 3 г.
Время приготовления: 1 час.
Подавайте лагман на стол, добавив к нему свежую мелко порубленную зелень.
Лагман в мультиваркеЧто можно сделать?
Собрать семью за одним столом, приготовив лагман. Это не просто сытное и вкусное блюдо, а символ гостеприимства и тепла в семье и возможность погрузиться в традиции и культуру Востока.
Пополнить копилку рецептов другими блюдами, пришедшими из Центральной Азии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.