Как приготовить лагман
/ Лучшие рецепты в домашних условияхЛагман — это не просто еда. Это культурное наследие и мастерство поваров, отточенное веками. Настоящий лагман делают на костре, в казане, как это принято у восточных народов. Легендарное блюдо не только утоляет голод, но и служит своеобразным проводником в многовековую историю быта и кулинарных традиций народов Центральной Азии. Готовить его очень увлекательно и по силам каждому. Food.ru cобрал лучшие рецепты лагмана с разными видами мяса в одной подборке.
Классический лагман с лапшой домашнего приготовления
Название «лагман» происходит от китайского слова «ламянь», что переводится как «растянутая лапша». Это отсылка к основному компоненту блюда — длинной и упругой лапше. Сделать ее несложно: муку нужно соединить с яйцом, солью и водой, замесить тесто, скатать шар. После чего тесту необходимо отдохнуть в течение 20 минут. Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты — баранину и овощи. Отдохнувшее тесто нужно раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски и скатать из них жгуты, затем уложить их на блюдо в виде кругов, закрученных по спирали. Варить лагманную лапшу рекомендуется быстро, чтобы она не разварилась — достаточно трех минут.
Лук и морковь обжарьте в казане в хорошо раскаленном растительном масле. Затем добавьте кусочки баранины и готовьте на среднем огне, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок. Положите к нему нарезанные томаты и продолжайте тушить. Через 20 минут долейте воду и кладите картошку. Варите лагман на среднем огне около 15 минут до полной готовности картофеля.
Для рецепта понадобятся:
- баранина (мякоть) — 700 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 85 г;
- морковь — 180 г;
- репчатый лук — 160 г;
- свежие томаты — 240 г;
- картофель — 480 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу;
- вода — 1,5 л;
Для лапши:
- яйцо куриное — 60 г;
- вода — 0,9 л;
- масло подсолнечное рафинированное — 17 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 260 г;
- соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 3 часа 50 минут.
Правильная подача лагмана — в глубокой посуде. Сначала положите в нее сваренную лапшу, а сверху аккуратно выкладывайте кусочки баранины с овощами. Можно также долить бульон.
Лагман с куриной грудкой на скорую руку
Блюдо готовится всего за полтора часа благодаря тому, что в качестве мясной составляющей выбираем куриную грудку и лагманную лапшу не тянем вручную, а берем уже готовую. Казан для этого рецепта тоже не обязателен — с простыми ингредиентами вполне справится обычная сковорода или сотейник. Вначале нужно обжарить нарезанное кубиками филе грудки и отложить его в отдельную емкость. В этой же сковороде обжарьте овощи и верните к ним мясо, залейте водой и готовьте около 20 минут. Затем добавьте в соус нарезанные перец и помидоры и тушите еще четверть часа. Сваренную лапшу положите в уже готовый соус для лагмана.
Для рецепта понадобятся:
- куриное филе — 300 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 50 г;
- свежие томаты — 150 г;
- сладкий перец — 150 г;
- картофель — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- томатная паста — 30 г;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- петрушка — по вкусу;
- чеснок — 5 г;
- лагманная лапша — 100 г.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Лагман подавать к столу порционно, посыпав блюдо рубленой петрушкой и чесноком.
Узбекский лагман с говядиной
Правильный узбекский лагман по канонам делается из говядины. Мякоть нарезается небольшим кусочками, толщиной не более двух сантиметров. Все овощи нарезаются кубиками. Лапша готовится традиционно — из стакана воды, яйца, муки и соли. Тесто раскатывается в пласт, и из него вытягиваются тонкие нити, которые затем смазываются маслом. В нашем пошаговом рецепте подробно описаны все этапы приготовления. Причем лапшу лучше начать делать заранее: замесить, сварить и хранить в холодильнике как заготовку. Для основы лагмана сначала обжаривается говядина, затем поочередно к ней добавляются морковь с луком, а следом — помидоры и перец. Для более насыщенного вкуса кладите томатную пасту и не пренебрегайте ароматными специями, которые традиционно используются в восточной кухне. Для придания соусу густоты необходимо добавить ложку муки, а затем залить мясо с овощами водой. Много наливать не нужно, поскольку настоящий узбекский лагман — это и первое, и второе одновременно. После закипания блюдо готовится около получаса. Затем, убрав с огня, его еще нужно подержать под крышкой, чтобы настоялось.
Для рецепта понадобятся:
- говяжье филе — 300 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 51 г;
- вода — 0,5 л;
- сладкий перец — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- свежие томаты — 300 г;
- чеснок — 20 г;
- томатная паста — 60 г;
- пшеничная мука высшего сорта — 25 г;
- соль — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу;
- пряности — по вкусу.
- для лапши
- масло подсолнечное рафинированное — 34 г;
- яйцо куриное — 60 г;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 200 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 500 г.
Время приготовления: 2 часа 50 минут.
Для аутентичной сервировки возьмите большие пиалы — косы. Раскладывайте в них лагман слоями: сначала лапшу, затем мясо и заливайте соусом.
Жареный лагман с баклажанами
Еще один вид лагмана, который принято готовить в солнечном Узбекистане на крупных торжествах. Но и в домашних условиях этот вариант тоже получится великолепно. Говядину нужно нарезать соломкой поперек волокон и жарить на раскаленной сковороде до корочки, а затем убавить огонь до среднего и добавить овощи: сначала лук, а затем баклажаны, морковь, сладкий перец и помидоры. После обжарки основных ингредиентов долить в готовящийся лагман кипяток, добавить специи. Пока мясо и овощи тушатся, необходимо почистить и нарезать картофель и также добавить к блюду. Лапшу сварить заранее, чтобы перед сборкой в тарелке она уже была готова.
Для рецепта понадобятся:
- говядина (мякоть) — 300 г;
- баклажаны — 200 г;
- свежие томаты — 300 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 68 г;
- репчатый лук — 100 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 100 г;
- сладкий перец — 150 г;
- лагманная лапша — 200 г;
- бадьян — 2 г;
- молотый кориандр — 2 г;
- зира — 6 г;
- паприка — 3 г;
- соль — по вкусу;
- кинза по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- чеснок — 20 г.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Для жареного лагмана лучше использовать нежирную говядину.
Русская версия: лагман со свининой
Эта вариация лагмана вызывает много споров. Но готовить это блюдо можно даже со свининой, если нет религиозных или медицинских ограничений. Предлагаем рецепт, в котором технология приготовления отличается от классической: сначала обжариваются овощи, а только потом к ним добавляется мясо и картофель. Затем в казанок нужно сложить все ингредиенты, долить воды и варить около получаса. Лапшу нужно готовить отдельно. Причем она необязательно должна быть ручной работы: специальную лагманную лапшу продают в супермаркетах и на маркетплейсах. Главное — не переварить ее.
Для рецепта понадобятся:
- свинина — 600 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 17 г;
- сладкий перец — 150 г;
- репчатый лук — 80 г;
- морковь — 90 г;
- лук-порей — 30 г;
- картофель — 240 г;
- свежие томаты — 80 г;
- вода — 1,5 л;
- томатная паста — 60 г;
- лапша — 200 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Перед подачей собрать блюдо в отдельных тарелках и украсить рубленой кинзой.
Лагман без мяса
Восточный лагман настолько популярен, что его адаптировали даже под постное меню. Готовить такой вариант нужно с лапшой, в которой нет яиц, а вместо мяса в соусе используются грибы и овощи. В нашем пошаговом рецепте указана последовательность действий. Если соблюсти все шаги, то овощной лагман получится не хуже мясного.
Для рецепта понадобятся:
- шампиньоны — 320 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 68 г;
- грибной бульон — 200 г;
- лук-порей — 75 г;
- морковь — 90 г;
- сладкий перец — 150 г;
- чеснок — 15 г;
- картофель — 120 г;
- свежие томаты — 240 г;
- вода — 2 л;
- томатная паста — 30 г;
- лапша — 250 г;
- соль — 25 г;
- смесь перцев — 1,5 г;
- паприка — 1,5 г;
- кинза — 9 г.
Время приготовления: 50 минут.
Важно уделить внимание специям, именно они насыщают постный лагман вкусом.
Пряный лагман с бараниной
Особенность этого варианта — в сочетании нескольких видов специй. Смесь приправ из тмина, лаврового листа, чеснока следует класть в блюдо, когда мясо и микс овощей уже будут обжарены. Такой лагман предпочитают готовить в Казахстане. Рецепт похож на основной классический, но есть некоторые нюансы. Сэкономить время на домашней кухне можно, используя готовую лапшу. Данный рецепт позволяет регулировать количество воды в зависимости от густоты лагмана, который можно тушить и без бульона. В финале добавляются самые нежные овощи — свежий болгарский перец и помидоры. Еще четверть часа на медленном огне и можно разливать по пиалам.
Для рецепта понадобятся:
- мякоть баранины — 500 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 34 г;
- репчатый лук — 80 г;
- свежие томаты — 160 г;
- морковь — 180 г;
- сладкий перец — 300 г;
- чеснок — 15 г;
- томатная паста — 60 г;
- тмин — 4 г;
- кориандр — 5 г;
- паприка — 3 г;
- черный перец молотый — 5 г;
- лавровый лист — 2 г;
- соль — 10 г;
- вода (кипяток) — 2 л;
- лапша — 150 г;
- петрушка, укроп, кинза — по желанию;
- лимон — по желанию;
- сметана — по желанию.
Время приготовления: 1 час.
Пряный лагман подавайте со сметаной и лимоном — это придаст блюду особенный вкус.
Лагман с говядиной в мультиварке
Готовить с помощью кухонной техники — легко и быстро. Даже лагман можно сделать с помощью мультиварки. Сначала необходимо довести до готовности лапшу в режиме «Варка». Затем приступить к разделке мяса. Мякоть говядины нарезать и обжарить, поочередно добавить все виды овощей. Это также можно сделать в мультиварке на специальном режиме. Добавьте соль и перец, добавьте пряности и налейте в чашу воду, лучше кипяток, чтобы не было перепада температур, который разрушает вкус. Готовьте около получаса на функции «Тушение». После того как кухонная техника просигналила о готовности, можно сервировать блюдо.
Для рецепта понадобятся продукты:
- говядина (мякоть) — 250 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 17 г;
- репчатый лук — 80 г;
- сладкий перец — 150 г;
- морковь — 90 г;
- картофель — 120 г;
- баклажан — 105 г;
- свежие томаты — 80 г;
- томатная паста — 60 г;
- чеснок — 5 г;
- лагманная лапша — 200 г;
- черный перец молотый — 2.5 г;
- соль — 5 г;
- хмели-сунели — 3 г.
Время приготовления: 1 час.
Подавайте лагман на стол, добавив к нему свежую мелко порубленную зелень.
Что можно сделать?
Собрать семью за одним столом, приготовив лагман. Это не просто сытное и вкусное блюдо, а символ гостеприимства и тепла в семье и возможность погрузиться в традиции и культуру Востока.
Пополнить копилку рецептов другими блюдами, пришедшими из Центральной Азии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы